#S2–88 談天氣|MEME迷因幣是純泡沫還是另有隱情?

既然要談迷因幣就不能忘了第一個擠進前十大市值的迷因幣始祖,Doge狗狗幣。Doge 狗狗幣2013年發行價格為0.0006美元,發展至今它是世界上用戶數僅次於比特幣的第二大數字貨幣,市面上有著超過1320億顆狗狗幣在流通,2021年10月底的市值超過340億美元。除了狗狗幣之外,有「狗狗幣殺手」之稱的SHIB柴犬幣,在十月之後也異軍突起,市值暴漲,甚至一度超越狗狗幣。在網路券商羅賓漢(Robinhood)平台請願上架柴犬幣的人數已經超過50萬。連續好幾週以來,在Coinbase上現貨的成交量都蟬聯第一,超車以太幣與比特幣。令人不禁感到疑惑,難道這單純只是「音樂傳球」的遊戲?最終誰是最後一隻老鼠?或是當中另有隱情呢?

  • 什麼是迷因?
  • 迷因NFT及迷因代幣
  • 迷因社群

什麼是迷因?

加密貨幣產業的高速發展,金融元素加上結合了迷因(MEME)網路梗圖、動漫、遊戲之後玩家的年齡層不斷下降。我這裡使用的詞是「玩家」而不是投資人,因為這群使用者並不是從投資的角度進場的,投資是什麼?他們不想懂。但是他們單純想找各種賺錢機會,同時也是要好玩、新奇。那麼究竟什麼是迷因呢?為什麼迷因如此吸引人?

迷因(meme),指的是語言、觀念、信仰、行為方式等從一個人到另一個人的文化傳播,與基因在生物進化中有相似傳播過程。這是動物行為學家、進化論生物學家理查德·道金斯(Richard Dawkins)在1976年出版的《自私的基因》(The Selfish Gene)一書中提出的概念。他在這本書裡仿照基因(gene)一詞創造了迷因這個新詞,意思是指文化的基因。道金斯希望從生物和文化兩個方面來理解人類社會的進化軌跡:生物進化基於基因的複製,文化進化則基於人類行為的複製。

迷因效應能有效解釋網路迷因現象。迷因具有簡短易懂、有趣好玩、短時間爆發、具有故事性等共同特徵。一個笑話,一句傳言或某個圖像,一段影片截圖,甚至某個網站,都可以成為網路迷因。網路迷因有鮮明的傳播特點:所有傳播過程都是自發的,沒有任何強迫性;迷住網民的往往不是傳播什麼,而是參與傳播這個過程本身;因此迷因的網絡複製力和繁殖力強,病毒式傳播不可阻擋。

迷因幣及迷因NFT

迷因幣從Doge狗狗幣爆紅以來,接著又有柴犬幣以及以伊隆馬斯克命名的馬斯克狗幣(DogeElon Mars),等等一連串的徒子徒孫。2020 年 8 月柴犬幣(SHIB)推出時,總供應量 50% 的 SHIB 在 Uniswap 提供流動性,另外的 50% 則發給了以太坊創辦人 Vitalik 的公開地址。而後續馬斯克狗幣 (ELON)、秋田犬幣 (AKITA),在發行時,也都有將多數發行量轉給Vitalik 。柴犬幣的飆漲似乎讓V神不滿這些無實際用途的代幣佔用以太坊網路的資源釀成「狗幣之亂」,2021年 5 月 13 日凌晨Vitalik將所有空投代幣進行出售或捐贈,估計將可以為受贈單位帶來數十億美元的收入,這也讓人對迷因幣的超強的吸金威力感到震撼。

而隨著NFT(非同質化代幣)開始為人所熟知。已經在網路上具有知名度的迷因原圖也跟著為原創者產生極高的價值!「Doge」原圖擁有者佐藤敦子,從2010年開始將愛犬Kabosu的照片與生活點滴發表在部落格上,旋即在Tumblr和Reddit等社交平台和網站上廣為流傳。「Doge」迷因的NFT,近日在拍賣網站Zora出售,經過激烈的競標後以1696.9以太幣成交,市值在700萬美元(1ETH=4100)左右,成為迄今為止最貴的迷因NFT。此外,知名迷因「災難女孩」本尊、21歲的美國女大學生柔伊日前也以NFT形式拍賣原圖,最後以180個以太幣成交,約當價值73萬8千美元。柔伊仍持有迷因的版權,未來她可以從每次交易獲利10%。

為什麼迷因這麼有價值呢?據統計,網路上的資訊有40%是圖片,多數人關注分享的是圖片或配有圖片的文字,有視覺效果的東西容易被閱讀。推特上帶有圖片發文的轉推率比不帶圖片的高出94%。「一張好圖勝過千言萬語」,因為圖片具有更強的表達能力和視覺表現。有研究表明,一個人能記住10%聽到的、20%讀到的、80%看到的,人類對圖像的理解能力是文字的6萬倍。然而即便這些迷因圖像有極高的商業價值,在過去受限於版權主張困難,圖像在網路流竄極難掌握,迷因圖的擁有者很難可以從爆紅中獲利。 NFT的出現讓過去在網路上的自由創作,有機會因為廣泛流傳成為迷因經典,而有了變現的機會。

迷因社群

知名加密貨幣資訊平台CoinMarketCap甚至為了迷因幣設置專門的分類,而這個分類其實也成了另類的迷因藏寶圖。透過複製狗狗及柴犬爆紅模式,玩家也能夠找到小金額倍增資產的機會。舉例來說:先前的狗狗幣使用的是自己的區塊鏈,而柴犬幣使用的則是以太坊,既然在獨立的鏈或是以太坊可以成,相同模式複製到BSC幣安鏈或是Solana會成功嗎?首先出圈的是2021年4月創立在Solana生態上的薩摩耶犬幣(SAMO)。薩摩耶犬種源自東歐,與Solana聯合創始人兼首席執行官阿納托利·雅科文科(Anatoly Yakovenko)來自世界的同一地區。阿納托利過去曾在高通 Qualcomm、Dropbox、Mesosphere 等公司工作過。它創建SAMO的目標是為了成為 Solana 形象大使。根據CoinMarketCap的數據,SAMO最早的報價是0.0095,最近的價格則是0.19左右,換句話說在五個月的時間中,漲幅高達20倍。市值也來到4.7億美元。從Solana聯合創始人自己跳下來做迷因幣,可以讓我們警醒到,或許這不僅僅是一個圈錢的遊戲。Solana 作為一個快速擴展的生態系統,如何盡可能的吸納更多用戶或是使用者,成為一個生態發展初期的重要里程碑。而透過具有親和力的狗狗來達成這件事情,似乎比訴求什麼技術的擴展性、安全性與密碼學的原理要容易得多。

Solana目前我的獲利已經超過十倍還持續抱著,因此他的生態發展自然我很關心。但先前其實我也透過一些方式想要介紹朋友使用Solana生態的NFT或是DeFi,不得不說一開始在Sollet錢包上實在是吃足苦頭,用起來很不順手。後來改用Phantom錢包之後體驗就好很多,但是還是沒多少人願意試,改變使用習慣是一個很高的門檻。SAMO迅速在推特上圈粉,五個月以來已經有4.7萬追蹤,Discord頻道使用者也有1.4萬人,過去7日的平均交易量達7000萬美金,成績相當亮眼。看起來有許多人確實願意為了狗狗的可愛或是想要複製柴犬幣暴富神話而嘗試使用Solana。到這裡,我突然驚覺,迷因幣加迷因NFT將因為低價好入手,在未來成為各個公鏈「拉新」的利器。即便加密貨幣產業發展迅速,但是使用者成長的速度依然還是跟不上產業發展的速度,多數人覺得開戶、入金有點麻煩,進入障礙不低,這個鏈與那個鏈的錢包又不相同。用一隻可愛的狗能夠快速地吸引新用戶的目光,同時聚集一群有共同愛好與興趣的網民。這其實是一種社群的經營模式。

社群指的一群有相互關係的人形成的網路,其中人和人要產生交叉的關係和深入的情感鏈接,才能被看作社群。多數在幣圈裡的項目,如果是硬梆梆的白皮書跟技術文件其實也沒人在看,只要幣價一跌就鳥獸散。而要想在一個社群中創造出情感,就得讓大家互相瞭解,互相關注對方的行為、喜好,增強社群成員之間的情感度。而這正好是迷因幣的強項,因為本來它就什麼都沒有,就只有一個認同感與情感而已。那麼我最近除了看SAMO還有關注什麼呢?猛男肌肉犬 vs 軟爛柴犬的對照圖,大家應該都看過吧!他就是廢柴Cheems!(非投資建議,DYOR Do Your Own Research)

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.