#S2–4練火候⎪ 你還用撥接上網嗎?如果不是,為什麼你在忍受更古老的金融體系?

或許大家已經注意到,以比特幣為首的加密貨幣在機構法人開始入場佈局之後,投資人關注的熱度明顯上升,比特幣的市值更曾經上升到6800億美元,超越台積電。以台幣來計算,一顆比特幣就要價一百萬。當然投資比特幣的價格波動風險極高,短時間之內可能就有超過20~30%的跌幅,因此,並不適合新手小白投資人投資。然而,因為比特幣,我卻接觸到一個全新的金融世界,這個金融環境對小白投資人極為友善,不僅成本低,而且投入門檻也極低。即便你是剛出社會的年輕人,一個月省吃儉用只能存下1000元,你也可以透過這個全新的金融體系,展開投資生涯。不要再說你沒錢,這是一個零錢也能投資的新世界。但是,面對一個陌生的加密貨幣市場,該如何穩健的開始你全新的投資生涯?今天我們就來談談這個題目。

Image for post
Image for post

我最常被問到的問題就是,「我該怎麼開始買比特幣?」對理財小白來說,我不建議從比特幣入手。相對的,我建議先從持有「美元穩定幣」開始。為什麼呢?因為在虛擬貨幣交易所,譬如說:幣安(Binance),可以選擇7天、14天、30天、90天「類定存」的金融商品,而且還可以拿到年化6%(6%!多麼誘人)以上的利息每日計息。當然也有「類活存」的選擇,隨時想提領都可以。 相對於投資比特幣的價格波動,穩定幣與美元保持1:1左右,風險低很多。但主要的風險就是交易所倒閉,因為他並沒有任何的存款保險保護。

什麼是美元穩定幣呢?簡單來說,就是他的價格基本上與美元是1:1 。市場上的美元穩定幣我們簡化的分為三種:第一種是,市占率最高的USDT,但他也被稱為「不透明的穩定幣」。它是市場上交易量和發行量最大的美元穩定幣、也是最早發行的穩定幣,但它卻也引發越來越多的質疑。因為不知名的原因,USDT 發行商 Tether 每幾年就搬遷一次地址、更換保管的銀行。也被質疑私下更改網站上的條款、號稱以美元為擔保但實際擔保量卻沒有公開,發行機制相對不透明。但他最方便,在金額不大的情況下,如果風險可以容忍,就直接用 USDT來投資是最簡單的。

第二種,我們簡稱「受監管的穩定幣」,USDC 顯然是更乾淨透明的選擇。USDC 由交易所巨頭 Coinbase和高盛集團旗下的Circle公司發行。Circle是美國受監管的金流服務商。 USDC 聯盟也獲得紐約金融服務部(DFS)的許可,可以從事虛擬貨幣業務活動。發行公司 Circle 定期透過律師事務所公告財務狀況,以保障美元與 USDC 保持 1:1 的兌換比率。每個 USDC都被保證由相對應的美元作抵押,每個月美元儲備都由知名會計公司:Grant Thornton LLP 認證,目前USDC是全球第二活躍的穩定幣。由於USDC 儲備金相對透明與合規,讓交易者在 USDC的使用上風險更低。

第三種則是,「去中心化穩定幣」,DAI。DAI是去中心化自治組織 MakerDAO 發行,將價格錨定在美金1:1的穩定幣。與前面我們所說的兩種穩定幣以法幣當作儲備不同,DAI背後並非 1:1 的法幣儲備,而是以抵押的加密貨幣(例如ETH)當作儲備。但是加密貨幣波動很大萬一價格大跌時,無法支撐穩定幣的價值怎麼辦呢?,因此,DAI需要做「超額抵押」,舉例來說,DAI將ETH超額抵押到智能合約之後,抵押的比率大約是 1.5:1,也就是說大約要抵押 150 美元等值的 ETH 才能兌換出 100 美元的 DAI。

剛剛我們提到了一個名詞,「加密貨幣」。你可能聽說過的比特幣、以太幣都是屬於加密貨幣,而加密貨幣就是根據密碼學的原理,透過分散式存儲的來確保價值的轉移與安全性的一種數位工具。舉例來說,就好像世足賽期間,同學們一邊看手機,一邊開賭盤,小李說:「如果法國隊贏了,我輸給你100塊」,小王說:「那你皮夾有錢嗎?」,小李把皮夾翻給小王看,確實有100塊。小王就在他的小本本上寫上:「小李有現金100」,然後整個教室的人,也同時在各自的小本本上寫上:「小李有現金100」。如果小李後來真的輸了100塊,錢給了小王。那麼所有的人就在小本本寫上相對應的過程。這個大家記帳的過程,就是分佈式帳簿。分佈式帳簿作為一個信任機制,每一筆交易,系統中所有節點,都要去記一次帳,都要對數據進行完整的計算和存儲。也因此,加密貨幣的安全性是非常高的。你可能聽說過比特幣遭竊,或是被駭客入侵,其實真正的比特幣從來沒有被入侵過,你看到的新聞通常講的是「交易所」被竊或是被入侵,而不是比特幣被入侵。

為什麼我們會說投資小白非常適合在加密貨幣的世界投資呢?是因為門檻極低,幣安的「幣安寶」(就是我們剛剛說的類定存的產品),甚至不需要1顆完整的USDT就可以開始存錢,也就是不到30元台幣。當然下一個問題就是如何把新台幣換成美元穩定幣?台灣的交易所主流就是三個MAX交易所,BitoPro幣託,ACE王牌交易所, 在未完成實名認證以前,(Lv. 1) 還無法使用台幣買賣加密貨幣,如果想要使用台幣交易功能,必須實名制註冊完成升級到Lv.2後,才能夠有新台幣入金的功能。同時,再次的防詐騙宣導,沒有實名認證就可以匯款,都是詐騙。台幣入金完全不需要費用,提領只需要15元台幣,但如果在交易所交易成USDT穩定幣之後,要提領至幣安,則有手續費,目前大約是3~5個USDT,也就是約當99~150台幣。相較於銀行海外匯款的手續費要將近上千元,可以說是節省很多。

大家在銀行匯款或是轉帳的時候,都需要填寫帳號。在加密貨幣的世界同樣每個帳戶都有一個特殊的帳號,是一連串你看不懂的文字與數字。當你在幣安開完戶,如果想要將USDT提領到幣安,則需要將幣安你專屬的帳戶地址,複製起來,貼到台灣的交易所的網站或是app上。當你提領之後,則要看區塊鏈結點驗證的情況,大約10分鐘左右就可以看到資金順利到位。當然在網路非常繁忙的時候,我也是有等過一兩個小時的情況。

最後,大家看到6%報酬率的「類定存」可能會覺得不可思議,這個報酬率是哪來的?收益來源,主要來自於交易所得槓桿借貸,也就是幣安會將用戶存放於幣安寶的加密貨幣,拿去借貸給交易者做槓桿交易,賺取手續費與利息。運作過程中,槓桿借貸的風險會由幣安承擔,用戶不需承擔額外的風險。隨著想借錢的投資人增加,利率會變高,當市場平淡時利率也會下滑、交易所的營運狀況與風險狀況,也會影響活期利率。找準正規的交易所,先把戶頭開好,很難說什麼時候你會想要開始投資,身份驗證也是需要一點時間的。不知道你去交易所開戶了沒?有沒有遇到什麼問題?跟大家聊聊。也歡迎你把這集節目分享給,想用一點點資金,開啟全新投資旅程的朋友們。
MAX交易所推薦碼:https://max.maicoin.com/signup?r=e262daea

幣安交易所推薦碼:https://www.binance.cc/tw/register?ref=JMY6GZF0

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store