#S2–36練火候|股市震盪走低的時候,順勢投資人在做什麼?

我大學宿舍的室友志信,發訊息來說:「我去年11月買進一批鋼鐵股,然後放著一直都沒什麼動,到4月突然噴了,我在想這種暴起暴落的股票,要怎麼操作?漲了加碼好像加在高點,跌了加碼好像也很奇怪。」我想同學提的問題也是很多人共同的疑問,基本上就是不論是漲了還是跌了,接下來該如何操作永遠是個難題。我們節目有多次討論「順勢投資」,事實上我也觀察了市場上許多的部落客或是Youtuber,我們這裡應該是最有系統討論「順勢投資」的節目,而我自己也早早體認到,我不是基本面的信奉者,也不是價值投資人,我就只是個在股海衝浪的人。順勢投資,是我最順手的操作系統,但是它反人性,需要反覆練習才能熟練。

  • 部位設計
  • 加碼規則
  • 停利規則
  • 為什麼順勢交易有效?

部位設計

先前我們討論過,每一次下注,我們把風險控制在2%,也就是「2%原則」。舉例來說,假設交易的帳戶有200,000元,你準備為每筆交易承擔的風險是帳戶的2%,也就是4000元。「比友」在Telegram的電報群當中提過一個問題,讓我反省,每次下單該下多少金額?能買幾張股票?似乎我先前講得還不夠清楚。我既然想推廣這個交易策略,應該要想辦法讓這個計算過程更加直覺。他的問題是「比爾老師,我想請問一下之前某一集提到的2%法則,假設我準備了20萬要買26.6元的股票,那根據2%法則,我可以購買(20萬*0.02)/1000=4張?那我實際會花10,6400元, 那我剩下的93600不就浪費了嗎?」

依據2%原則,計算上我們要先設定可能的停損點,以26.6的股票來看,如果停損15%,當22.6時要停損,每張損失4000。因此你20萬的投資部位,在這一注(用個賭場術語),只能輸2%,也就是4000,因此你不是買四張,你是只能下一張。

但我發覺上面這個計算流程,還是不夠直覺,我重新調整一下說法,你可以依據以下流程,快速的算出你能買的部位大小。

  1. 將可投資部位切割成10份(20萬/10,也就是2 萬)
  2. 每一份資金停損點設20%

所以剛剛的案例依據速算法,每一份能下的金額就是2萬,26.6元的股票,你就只能下一張,同時停損點不能超過20%。我們練習一下,假設你想買一張50元的股票,你能買多少部位?400股。這就是答案。也就是你每次下單的交割金額就設定在2萬元左右即可。這樣應該比較容易理解。

接下來的問題是,那麼其他的資金我不就都閒置了?沒錯,你其他90%的資金是閒置的,暫時沒用到的。為了提升資金效率,我通常會在2~3檔標的「試單」,也都各下個2萬元,然後等待看看哪一檔標的後續表現比較好,汰弱留強。其實大家也不用太在意放的資金太少,因為第一個部位只是「試單」,我們並不確定我們選的標的是正確的。小部位進場,你在部位調整的時候,砍部位會更輕鬆,沒有負擔。

加碼規則

但只有小小的試單,是沒辦法幫你賺到錢的,因為你持有的籌碼太少,所以重點其實是如果你抓到一兩隻會跑的股票,要勇敢加碼。像一開始,我同學所提到的鋼鐵股,其實如果他突破加碼點的時候,應該勇敢加碼一個單位(以剛剛的案例來說,就是再加2萬的部位)。加碼的價位如何計算呢?順勢投資的投資部位並不是一個固定的價格,而是依據不同股票的的波動性來設定投資的部位。如果某檔股票的波動性大,加碼點就較高。相對的,如果波動性比較小,加碼點就比較小。在進場前,我們還需要計算出每一檔股票能下單的部位大小。海龜們使用的指標叫做ATR(平均真實波幅,Average True Range)。而且海龜們也是依據ATR來計算每次可以加碼的價位。ATR的參數則設定為20。初次下單之後,只要價格上漲超過1/2個ATR時,便加1單位,再上漲1/2ATR時,再加1單位,符合條件就可以加碼,直到買滿4個單位為止,之後便不再加碼。

因此回到一開始同學問的問題,那麼漲了還該加碼嗎?從順勢交易策略的角度來說,答案是肯定的,股價突破平台整理區之後,達到1/2ATR時,就應該要加碼。持續上漲就持續加碼。那為什麼這個動作很多人會不習慣呢?單純是因為覺得比之前買的價格高了,這個被過去的價格綁架的「錨定效應」讓你錯誤的判斷形勢,你不是以目前股價未來可能的方向去思考,而是以過去發生過的價格思考。

下跌之後攤平則更不可取。傑西·利佛摩在80年前就告訴大家如何避免虧損:

「我警告過大家,決不要攤平虧損;但很多人還是照做不誤。很多人買股票,比如說50美元買入100股,等兩三天後,如果他們發現能以47美元的價格再次買入,他們就會抓住機會,買入另外100股以攤平虧損,這樣平均下來的成本就只有48.5美元。照這種買法,那麼,如果價格到了44美元的時候他們又該怎麼辦?到那時,第一筆100股虧損600美元,第二筆100股虧損300美元……就算你嫌我囉唆,我也要讓你明白絕不能這樣做。」

停利規則

你現在可能常在臉書或Youtube上看見這樣的標題:「用K線圖抓住反轉點」「尋找支撐線和壓力線」或「停利,出一半」。但等等,你面臨的真正問題是,在趨勢反轉之前,我們其實無從識別;同時,也沒有什麼辦法可以準確定義支撐線和壓力線,100個人可能有100種不同的定義。因此,這樣思考就是在做一件不可能的事情:預測市場。設定收益目標可能毫無意義:曾經有一位新手交易者向一位老道的順勢投資人討教,他問,「你這筆交易的收益目標是多少?」這位順勢投資人會說,「我跟著趨勢走,一直走到月球。To The Moon」

退出獲利的部位一直是一個挑戰。因為在退出之前,我們必需等到趨勢已經出現反轉才決定離場。假設你現在已經賺到了100%。如果你賣出兌現,那麼這些未實現損益就可以落袋為安。但此時此刻,當我們平掉倉位,其實犯了一個極大的錯誤:趨勢還是向上的,但我們卻把利潤鎖定了。如果趨勢還在向上,你有部位在手上,並且有巨大的未平倉的未實現利益,這個時候就還不是退出的時候。

何時,該離場呢?海龜的建議是以20天的低點為一個轉折點,當股價跌破過去20天的最低價時,不論停損點是不是到了,就直接退場。或者是以最後一次加碼的價位為基準,往下跌破指標:ATR Trailing Stoploss ,時將全部的部位一次出掉。這裡又出現一個反人性的地方,為什麼不是想辦法在最高點離場,而是下來之後才離場?大多數的投資人試圖預測高點,希望能夠找準時機。他們被快速獲利的慾望蒙蔽了雙眼,看不到真正獲利所需要的耐性。同時他們也不願意相信,價格趨勢才是真相。他們按照自己的喜好進行交易,最終不可避免將賠錢收場。

那麼最近行情震盪這麼劇烈,順勢投資人在做什麼呢?我可以老實的跟大家報告,過去這幾個禮拜都在不斷地停損,但這並不妨礙我持續尋找機會,因為每次停損就是我投資部位的2%,我有足夠的獲利積攢可以支撐我的停損,在停損上我也不會手軟。這可能也是一件值得慶幸的事,由於過去幾週的趨勢並不明顯,類股輪動快速,停損讓我在本週股市開始出現明顯跌幅的時候,我手上只有很少的部位,因此我的心情也完全不受股市下跌的影響。而且也還是有相對強勢的股票,我還是有持續的「試單」。

為什麼順勢交易有效?

在《絕對收益》(Absolute Returns)一書中,作者亞歷山大·伊尼肯強調:交易無非是一場遊戲。在遊戲中,有三種類型的玩家:

  • 知道自己在遊戲中是什麼角色的;
  • 不知道自己在遊戲中是什麼角色的;
  • 不知道自己參與了遊戲並成為其中一部分的。

順勢交易持續會有效的原因是,由於恐懼、無知或缺乏瞭解,大多數人不會做空。市場永遠會是不完全有效率的。而且大多數人都不去關心該買多少部位或賣多少部位。他們只關心何時買入,很少考慮何時賣出。最後市場會因為各種原因而變化。人們總想知道為什麼。但順勢交易不需要知道原因。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store