S2–35 談天氣|景氣燈號亮紅燈,立刻賣,你可能會賣太早

行政院長蘇貞昌日前在臉書分享「景氣燈號折線圖」,大讚「景氣強強滾,接連亮紅燈」,蘇貞昌表示,台灣能表現得這麼好,都是因為大家配合防疫,讓經濟正常運作。這是紅燈的原因嗎?等會我們再回頭討論。但很多人擔心,是不是該先出清股票了?關於紅燈該不該賣股票,先講結論,景氣紅色燈號如果出現在前一年度同期,有重大黑天鵝事件時,紅燈賣股並非好時機。真正需要留意的,是這類紅燈過後,黃紅燈的時刻。

景氣對策燈號

然而,網友們對景氣燈號亮出紅燈,倒是立刻有不同解讀。網友在PTT上就回應表示「紅燈…完惹」、「紅燈就是賣」但也有人說「去年二月基期爆低吧!燈號都是用年增率算的」或是說「這次不一樣」。國發會公布的景氣對策信號,是透過5種不同顏色的燈號作為景氣狀況的指標。每個月的亮燈顏色由包含「貨幣總計數M1B變動率」、「股價指數」、「工業生產指數」等9項指標決定。當對策信號亮出「綠燈」,表示當前景氣穩定、「紅燈」表示景氣熱絡、「藍燈」表示景氣低迷,至於「黃紅燈」及「黃藍燈」二者都屬於注意性燈號,需要密切觀察後續景氣是否轉向。

3月份亮出的景氣紅燈,其實是今年以來的第二顆紅燈。2月景氣對策信號,綜合判斷分數就已經到了40分,創31年以來新高,是自2010年8月以來,景氣對策信號再現紅燈。國發會的官員表示紅燈背後反映的動能是對於去年基期低的反彈,目前並無過熱的問題。這其實就是我們一開始所提到的,由於去年新冠疫情導致各項數據表現都很低迷,在統計上數據都是以YOY,也就是(Year-on-year percentage),當期的數據較去年同期變動比例為基準。例如, A指數今年3月數值為115,去年同期為100,那麼這個指數的YoY就是15%。過去20年紅燈出現在2004年5月、2010年1月以及2021年2月,對比時間各位就可以發現2004年5月的同期就是2003年的 SARS期間,2010年1月就是2009年1月的金融海嘯,而2020年2月就是新冠疫情的起點。可見景氣亮紅燈,未必表示國內景氣有過熱,而更多是低基期的反應。

景氣燈號投資法

景氣燈號與股市連動效果究竟如何?我們可以看著燈號來進出場嗎?接下來,我們看看三位台股達人怎麼說?

  • 股魚認為可以將景氣藍燈、紅燈視為一個景氣循環,出現藍燈時,為景氣循環的相對低點,黃紅燈為相對高點。 所以股魚表示他買0050時,一直謹守著「出現藍燈買進,出現黃紅燈賣出,」而進場的時間點為,出現連續兩個藍燈時的隔天,就會把要投入買ETF的資金,以「五三二」的方式投入。也就是連續出現兩個藍燈的隔天先投入50%進場,下個月若繼續出現藍燈,再把剩下的30%資金投入,若下個月再開藍燈,就把所有資金都投入。相反的,如果景氣燈號出現黃紅燈的話,就把賣掉50%的ETF,若下個月再出現黃紅燈,就把全部的ETF賣掉。買賣的原則就是:「買的時候要慢一點,賣的時候要快一點。」
  • 怪老子在他部落格的文章中也做過回測,在2007年到2010年,景氣燈號與0050兩者之間的相關性非常高,幾乎是同步走勢,這大概是2010年前後景氣信號的投資方法很火紅的原因。可是若再往前看,2003~2007年可就不是那麼一回事了。景氣分數已經經歷兩循環,可是台灣50ETF卻沒有,在這時期兩者之間並無太大關連。
  • 闕又上老師也改良了景氣燈號法,他認為最好的方式就是黃藍燈的時候買股票,並分批十個月進場,然後一遇到黃紅燈時連續三個月出場,用闕又上老師的方法,1995年到現在,報酬率是11倍以上。

紅燈

事實上,自1997年5月以來的287個月份的燈號資料可以發現,紅燈非常少見,只出現過9次。以紅燈當作賣股的訊號,不太現實,畢竟出現次數太少。如果觀察前2次紅燈之後股價表現,可能出人意表。由於景氣燈號公布的時間是每月的月底,而且公布的時間有遲延,2月底了才能看到1月的燈號。因此我在統計上將以3月1日的指數位置給大家參考。圖表請大家參閱文稿。2004年的紅燈,與2010年的紅燈之後,股價並沒有明顯回落,反而是震盪走高。2021會如何?尚不可知。但歷史上,紅燈賣股,顯然不是一個好選擇。

那麼連續兩個月或三個月的黃紅燈賣股呢?在2003年12月2004年1月以及2007年9月、10月這次賣股的時機表現較好。2010年則賣在相對低點,而2000年1月則只有一個月黃紅燈,隨後.com泡沫爆發,並沒有完全躲過。如果說連續兩個月或三個月的黃紅燈賣股回測的績效表現好的話,那個原因最多是由07年的金融海嘯所貢獻,其他賣出時機並不突出。

藍燈

紅燈、黃紅燈賣股的時機不突出,那麼黃藍燈或藍燈買股的時機會好些嗎?結論是2010年以後兩著的相關性並不大,不論是2011年11月開始的連10藍燈,還是2015年6月開始的連10藍燈,都沒有明顯的下跌。2018年9月開始的連14黃藍燈,股價也是越走越高。

那麼到底是什麼時期讓大家感覺黃藍燈買股會買到低點呢?其實只有2003年SARS期間,以及2008年7月金融海嘯來臨前夕。事實上,在經歷了這麼多次的黑天鵝與不確定的金融事件之後,我們應該都逐漸開始知道,在金融市場恐慌的時候開始留意市場回溫的跡象。或許不急著分批搶進,但至少可以等待大盤落底之後,再逐漸地分批佈局。其實有沒有燈號看起來也沒有多大的差別。

黃紅燈

其實,唯一需要留意的,是黃紅燈轉綠燈的時刻,歷史上四次轉綠燈,只有一次後續沒有出現20%以上的跌幅可以讓你逢低進場。那次就是2004年,當時聯準會的利率還在低檔,正準備開始升息。除此之外,停止升息(2000),或維持低利率(2011),或降息(2007),都會給你進場的機會。就這個角度看,其實聯準會的利率政策影響更大。因此,我們也可以試著做一些推演,黃紅燈可能在第三季前結束,轉綠燈,但聯準會可能在2022下半年或2023年才會開始升息,也就不排除2021年年底,到2022年上半年存在一波20%下跌的可能性。

關於景氣週期巴菲特有自己的見解,「老實說,我從未關注經濟學家說了什麼?」他說,「你想想看,你有這麼多智商160的經濟學家窮盡畢生功力研究,但你有聽過哪位經濟學家從股票賺到大錢嗎?沒有。」事實上,單純依靠一個加工過後的燈號想要判斷景氣的位置,甚至推估股價是否偏高,應該是太樂觀了,這件事情不容易做到。然而,如同愛榭克所說:「景氣循環週期運行有其脈絡,4階段為順向按部就班出現,不會跳耀、逆行或略過。」同時,不論是景氣擴張或是收縮階段,市場有太多的分析都會各自帶有不同的預設立場,認為增長或衰退應該具備怎樣的樣貌,但其實這些都是多餘的。景氣在不同階段的運行並沒有辦法有一套既定的公式,還是得要依靠客觀的數據,從數字中找尋蛛絲馬跡。

總結來看,即使我們今天討論了很多時機點的判斷,投資成功還是應該同時考慮兩個關鍵要素:

  1. 景氣週期。根據你對主要週期定位的分析,判斷週期目前所在位置及未來趨勢,決定你對投資組合的風險定位,是否要承擔更多買入而出錯的風險,還是承受不買而錯過的風險,或者在二者之間保持平衡。
  2. 資產選擇。決定要配置哪些市場、市場利基、具體標的或資產,以及配置的方式,是要直接單筆投資,還是定期定額。

其實,時機點的判斷並不是唯一,決定要配置什麼資產,以及如何進場,其實對你的投資績效影響更大。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store