#S2–28 談食材|NYSE交易大廳只剩朝聖的功能?從加密貨幣交易所看交易所的進化

紐約證交所(NYSE)知名的交易大廳2020年因為疫情關閉兩個月,即便大廳關閉,金融市場透過電腦系統依然繼續正常運作,開始讓人懷疑在電腦化交易普及的今天,以交易員撮合買賣的交易大廳是否還有存在價值。聽到交易所,我們可能會聯想到新聞畫面當中,擁擠的證券交易大廳,有好幾個大螢幕,上面的數字不斷跳動,交易員對的空中比手畫腳,對著耳機大吼。然而,一般投資人做交易,不論是股票還是期貨,並不會直接接觸到交易所,而是透過經紀商。 911之後,紐約證交所交易大廳就不再對公眾開放。幾年前,我去香港觀光,硬要去港交所看一下,但當時的港交所已經是電子交易了,也看不到交易員在大廳裡了。而加密貨幣交易所,不止是一個讓投資人下單的地方,除了提供交易搓合成交、還包含銀行、券商、交割和結算等一系列的金融服務。可以說,交易所在加密數字貨幣行業中的地位,就好比巨無霸的金融控股集團在傳統金融體系中的地位。

交易所的起源

交易所的功能

在證券交易所進行交易跟買賣的公司被稱為上市公司。還沒有辦法在證券交易所上市的證券或股票,一般透過較小的公司進行OTC場外交易。由於這些公司規模比較小或是獲利較差,也就代表著更大的風險。在台灣,我們稱這些OTC市場為「櫃檯買賣」,在櫃台市場買賣的股票,稱為上櫃股票。在美國,最初那些最大的股票也都在場外進行交易,但之後它們轉移到了Big Board,也就是紐約證券交易所。

加密貨幣交易所的起源

比特幣與法幣的第一類接觸

加密貨幣交易所的誕生

Mt.Gox網站本來是一個卡牌遊戲「魔法風雲會」同好的線上買賣交易平台,由Jed McCaleb所創設,其命名源於魔法風雲會英文名稱(Magic: The Gathering Online eXchange)的首字母簡寫。 McCaleb後來將網站轉型為比特幣交易平臺,並在2011年將其賣給了Mark Karpeles。 Mt.Gox在後來幾年發展迅猛,一度處理過將近75%的比特幣交易。可惜好景不常,在 2014 年 2 月,Mt.Gox在一次駭客的攻擊中損失了 850,000 顆比特幣,隨後宣告破產,以今日的價格來計算,這些比特幣價值將近 493 億美元,而在當時這也是一筆不小的數目,約 4.7億美元。Mt.Gox的破產,嚴重打擊持幣者的信心,比特幣開始進入熊市,全球交易所的格局也重新洗牌。

去中心化交易所(DEX)

新聞上常出現比特幣遭竊的事件,其實都是中心化交易被駭的事件,並非是比特幣區塊鏈遭駭,去中心化網路的安全性還是比較高。而去中心化交易所就是透過區塊鏈上的智能合約來實現交易,你的資產始終保管在自己的錢包裡,去中心化交易所只是負責交易的撮合,並不接觸你的資產。換句話說,去中心化交易所具備更高的安全性,駭客攻擊的難度也更高。然而去中心化交易所依然不如中心化交易所受歡迎,目前不論是用戶量、交易量和流動性都還很低 ,交易的結算時間也更長 。但隨著技術及使用者體驗的改善,去中心化交易所在加密貨幣產業中,將是相當具有潛力的項目。

台灣加密貨幣交易所

總結一下,隨著電子化交易的進展,現代證券交易所也越來越趨近數位交易所了,不再需要場內的交易員,而幾乎所有交易搓合也都可以透過電腦來完成。中心化的搓合交易系統在資安上暗藏風險,這讓他需要層層節制,才能確保安全。而去中心化交易所可以很有效的發揮區塊鏈信任機器的特性,但目前還有許多技術尚待克服。未來,加密貨幣交易所與傳統金融交易所能否打破藩籬,讓投資人可以一站式完成傳統金融工具與加密資產的交易呢?真的是令人非常期待。

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5