#S2–10談食材⎪狗狗幣(Dogecoin)

過去我們談起區塊鏈或是加密貨幣,總是有種神秘感,或是覺得在科技面前自覺渺小,對技術不了解,也不想了解。過去一段時間,特斯拉創辦人伊隆 馬斯克似乎對一個加密貨幣情有獨鍾,甚至在他的推特上寫道:「One word:Doge」,沒錯,這個聽起來像搞笑的加密貨幣就是「狗狗幣」。跟其他看起來高大上的區塊鏈加密貨幣項目不同,「狗狗幣」聽起來就覺得「卡哇伊」十分可愛。他的圖標還是一隻表情可愛的柴犬,是當年網路梗圖的開山始祖。這麼可愛的加密貨幣,發展也很神奇,從用戶數來看,它是世界上用戶數僅次於比特幣的第二大加密貨幣,市面上有著超過1200億顆狗狗幣在流通,2021年1月底的市值超過40億美元。他到底是怎麼走到今天的?我們一起來聊聊。

狗狗幣的誕生,其實就是他的兩位創辦人的一次惡搞,Jackson Palmer是加密貨幣的愛好者 。2013年的某一天,他突發奇想,想要把區塊鏈和梗圖柴犬結合起來。於是他在社交媒體上發文說:投資Dogecoin,這就是下一個大機遇。與此同時,IBM的軟體工程師Billy Markus一直想創造一種新的數字貨幣,他在得知狗狗幣這個主意後,兩人一拍即合。Billy Markus在比特幣源碼的基礎上,採用萊特幣Scrypt算法,很快開發出狗狗幣的挖礦程序。隨後,兩個人主要做了兩件事情,第一件是跟朋友開玩笑說自己有一個這麼搞笑的加密貨幣;第二件就是沒有做其他任何有關狗狗幣的事情,沒有發佈什麼白皮書,也沒有繼續維護更新狗狗幣程式碼。簡單來說,兩個人從來沒有把狗狗幣當回事。當然,現在持續在耕耘狗狗幣的人,也已經早就不是兩位創辦人了。

談起狗狗幣的發跡,他大概是最早被用當來小費的加密貨幣。國外知名的娛樂、社交、新聞網站Reddit發現狗狗幣特別適合當小費。狗狗幣2013年發行價格為0.0006美元,轉賬也沒有手續費。於是,人們利用狗狗幣當作來小費,打賞給分享內容的人。狗狗幣短短上線一週的時間,便成為第二大小費貨幣。

狗狗幣受歡迎,也跟他超低的價格有關。現在,買一顆比特幣要將近40,000美元,1萬美元只能買0.25顆比特幣,但卻可以買33萬顆狗狗幣,當然不管是比特幣或是狗狗幣的幣值波動都很大,你看到文章的時候,可能價格都已經差很遠了。低價會讓人在心理上造成,更加便宜,更加划算的假象。透過股票分割,可以讓更多人感覺便宜或是因為負擔得起而順理成章的成為股東。蘋果公司或是特斯拉的股票都曾經分割過。那麼假設當一檔股票開價只有0.03元的時候,會形成「便宜」到極點感覺。這種心理偏差,這正是許多人特別是經濟拮据的人下定決心做狗狗粉的原因。對大多數第一次接觸加密貨幣的民眾來說,比特幣、狗狗幣都是加密貨幣,其實沒什麼大的區別。但是比特幣可能一顆就是他一年的薪水,買一顆比特幣等於是他買房的頭期款,這門檻實在太高,但如果選擇狗狗幣,他卻可以輕易地擁有幾萬或幾百萬顆。先不考慮到底是不是理性的投資,就當是做中樂透的發財夢好了,便宜的狗狗幣是更好的選擇。

其次,相較於比特幣將在2140年挖完所有的幣,從此100多年的挖礦獎勵制度將終止,全球分布的龐大的挖礦算力就只能依賴不確定性的轉賬費用維持,到底會出現什麼變化很難預測,但這確實是一個現實存在的問題跟瓶頸。而狗狗幣起初發行量為1000億顆,每年增長50億顆,保持逐年下降的通膨率,這個做法從根本上保障了狗狗幣礦主與礦場的持續營運,永遠都有礦機值守,運行區塊鏈。任何時候的交易都會第一時間得到記錄和確認。固定數量的加密貨幣由於自身的稀缺性,可能衍生出囤積居奇的心態,出現人為的通貨緊縮。然而人類社會一直是處於發展階段的,經濟與商品總量都在持續成長,保持適度的通貨膨脹,才能滿足現實社會發展的需要,同時也保持幣價絕對值的相對穩定。從這個角度看,比特幣越來越像是數位黃金,逐漸脫離了貨幣的角色,反倒是狗狗幣有發展成小額支付的可能性。

隨著擁有和使用狗狗幣的人越來越多,它的使用場景也越來越豐富:不管是訂閱網路影音平台或是國際支付,預購航班等等,用狗狗幣都行得通。但更有趣的是,在慈善領域,狗狗幣也很流行。比如牙買加雪橇隊曾經因為經費不足沒辦法參加2014冬季奧運會,狗狗幣社區發起了「圓夢行動」,眾籌到大約合3萬美元的狗狗幣,幫他們踏上冬奧會會場;也曾經籌款解決肯亞水資源危機,資助賽車比賽,資助癌症患者,幫助龍捲風受災戶無家可歸的人等。

但是,話說回來,不論是狗狗幣還是比特幣,會不會終究是一個大泡沫呢?我們現在已經即將進入5G的網路世代,你可能已經不記得20年前,上網還要用一個撥接的黑盒子,然後在他逼逼逼,發出尖銳的叫聲之後,才會緩慢的上線。但2000年前後全世界有上兆美元的投機資金蜂擁投入「網路科技」。許多的「.com」公司因為沒有盈利模式的砸錢燒錢最終只能化為烏有。當初曾經的網路巨頭,也已經不復存在。甚至納斯達克指數都從5000點跌到剩1000點。然而資金泡沫會退去,但技術與產業生態則會存活下來。過去網路的速度可能連下載一首歌都要等個老半天,現在即使是手機的無線網路都有百倍於當年的速度。也因此,其實投機資金是否關注,是所有新興產業能否取得最終成功的先決條件。

現在的加密貨幣產業就好像是2000年前後的網路創世紀,它還是原始的單細胞生物,僅僅是「存在」的階段。也因此,此時一切看起來都像是投機與泡沫,沒有一個像樣的應用,交易的速度也很慢。但其實,這個階段最需要的其實是細胞分裂、體量膨脹、吸收更多的資源與技術沉澱,逐漸生長成完整的生態體系。只有資金量體能夠突破兆元以上,企業才有可能順利的將實體經營與加密貨幣或區塊鏈掛鈎,近一步加速加密貨幣產業的成熟。

在很多加密貨幣創始人隨著其加密貨幣升值成為世界富豪的時候,狗狗幣的創始人Jackson Palmer自己手上持有的狗狗幣很少,總價值不到50美元。不知道假如當年的Jackson Palmer有料到今天狗狗幣的地位時候,會不會給自己多留一些?然而當初他就是認為加密貨幣不應該淪為炒作工具才想要狗狗幣來諷刺當時市場的瘋狂。現在的狗狗幣由於持有人數眾多,也進一步向Defi(去中心化金融)發展,在Ren與OpenDAO的幫助之下,狗狗幣將以RenDoge的形式引入以太坊區塊鏈,用戶可以透過將RenDoge作為抵押品的方式,鑄造與美元掛勾的穩定幣「DOGEO」。如此一來狗狗幣的長期持有者,將可以在不需要賣出狗狗幣的前提下,就能夠參與DeFi的項目,創造出更好的收益。「生命會找到自己的出路」,一個因為可愛而受人們喜愛的加密貨幣,即使不像比特幣般享有數位黃金的稱號,依然可以找到他能生存的生態位。

最後是警語的部分,各種加密貨幣價格波動都非常大,將可能會損失全部的本金。請審慎考量自己的風險承擔能力,適度參與。這麼聽來,你想買狗狗幣還是比特幣?跟大家聊聊。

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5