# 87談組合⎪這個世界瘋了,我們是否該隨之瘋狂?續談託付寶

在上一集的節目當中,我們重點從託付寶服務條款中拆解了託付寶的運作模式,而據傳從7月20日開始,主管機關證期局就一直處於「震怒」的狀態,也立即要求街口支付執行長胡亦嘉儘速說明。根據媒體報導,再加上我們上一集節目中所討論的內容,我們開始可以將整個運作的輪廓勾勒出來。因此今天的節目,我們將重新梳理一下託付寶運作的方式,以及了解主管機關關切的問題所在,進一步再思考在現在全球低利率的環境之下,究竟投資人該何去何從。必須特別強調,這個節目並非業配,也並非特別為街口宣傳。

首先,具體託付寶的整個運作流程可以分為五個部分:第一步、消費者或者說是投資人跟街口投信開戶購買基金,也就是在託付寶做「存入」的動作。接著,買基金的同時也跟街口金融科技簽了一份借貸合約。第三段,街口金融科技每天以演算法推算一個預估年化增長率,依據這個%數字,街口金融科技可以計算消費者實際可動支的等值餘額。然後,當你賣出基金,也就是在托付寶做「提出」的動作時,街口金融科技,先借錢給你。讓你立刻拿到錢。最後,實際基金真正贖回時,那筆基金的錢還給街口金融科技,借貸關係結束。

換句話說,上述的流程總共牽涉街口三間公司,分別是街口電子支付、街口投信、街口金融科技。其中有買賣基金牌照的是街口投信。資金的交付透過有電子支付牌照的街口電子支付。街口金融科技,並不涉及證券交易與操作,也不涉及金流。他的工作就是運算出一個可行的報酬率,提供給託付寶的使用者。

我們這樣想好了,假設街口金融科技,胡老闆就是拍腦袋說了一個報酬率,請大家放錢進來,這不是擺明了吸金?老鼠會?但如果使用者是購買了街口投信的基金,至少基金受益憑的名字還是使用者本人,資金的用途明確。講到這裡,根據蘋果日報日前的報導,街口多重資產證券信託基金的保管機構彰化銀行,暫時將過去這幾天街口支付所收到的超過1.5 億元資金退回街口支付帳戶中,暫緩投資。關於這點,我非常懷疑,甚至我覺得是假消息。因為我覺得這種行為根本就是一種馬屁精跟膽小鬼的文化,不符合彰化銀行的作風。畢竟,不要忘記,在這個過程當中,每一個使用者都是透過街口投信的頁面,完成身分認證、KYC風險屬性評估,然後申購街口投信的基金。一切過程都跟你去任何一家投信線上申購基金的過程一模一樣。彰化銀行身為基金保管機構,有什麼資格去審查基金申購手續是否完備?有什麼資格來認定資金是否合法?輪得到保管機構來說三道四嗎?

不妨我們來看看,基金管理機構該做什麼事?在共同基金運作下,為確保基金資產之獨立性及安全性,資產不會交由證券投資信託公司保管,而於證券投資信託契約中約定,由符合財政部規定之資格條件之信託業者或銀行保管。該機構之工作係依證券投資信託事業之指示從事基金之「保管」、「處分」、「收付」證券投資信託基金,並辦理相關事項。也就是說,基金保管機構依據證券投資信託及顧問法相關法令,以善良管理人之注意義務及忠實義務提供完善良好的基金資產保管服務。相反的,當證券投資信託公司需要存放資金而不進行保管,絕對是違反信託契約精神的。

其次,主管機關主要的關切重點,還是在「預期年化收益率」1.2%~2.5%,怎麼來的?萬一沒做到會怎樣?是不是保證收益?會不會變成負值,損失本金。街口支付一率是跳針式的回答:「託付寶服務依照金融市場之重要參數建構演算模型推算基金長期走勢,目前預估長期會有年化1.2~2.5%的增長,若此預期增長區間有調整會於七日前公告。」但是街口金融科技與他的平台使用者,其實就是透過了「預期年化增長率」來做一個對賭。舉例來說,街口金融認為街口投信的基金長期持有報酬率能夠超過2.5%,提供年化1.2%~2.5%的報酬率,街口長期依舊能獲利。而使用者就是認為,那我就跟你賭,超過的部分都算你的,但至少要給我1.2%~2.5%的年化報酬率。因此雙方成立一個賭局。如果有賭局都要管,如果我在PTT上發祭品文,韓國瑜被罷免成功,我就請大家吃雞排,農委會要出來管一管嗎?把我的雞都殺了

或許有人會說,金融商品怎麼可以公然聚賭?那選擇權是怎麼回事?如果我賣出一個Call,我收固定的權利金。另一方面,對方買進一個Call,看好標的會漲超過特定價格。這個是不是聚賭?金融工具有很多時候就是依據雙方合意來決定進行的方式,講「對賭」,只是一個口語的說法。

當然我們也知道,託付寶並非存款,不應與定存做報酬率的比較。也不受存款保險保護,最大損失為投資本金的全部,投資人投資前應該審慎評估風險。這些警語街口在平台上並沒有清楚的描述,這一點確實應該要改進。

在這個節目錄製的當下,街口基於尊重主管機關,暫時關閉了「存入」的服務,僅提供「提出」的選項。或許有些人對街口有中資背景的疑慮、對胡老闆行事風格有意見、對Jello貼圖抄襲風波很火大,相信我,我也很火大,但是一碼歸一碼。在託付寶這件事上,我覺得街口的操作並沒有違法。或是目前無法可罰。如果主管機關認為監管不夠周延,應該另外循立法途徑完善監管法規,不應該以一紙聲明稿就將業者定罪。

近期全球低利率的環境確實對投資人造成很大的衝擊,是事實。定存低到不行。如果一個保守的小資族想透過一些波動風險較小的產品來逐步累積資產,請問能怎麼做?如果他不能承擔股市的風險他能怎麼做?你封殺了利變壽險、調高責任準備金、封殺短年期的儲蓄保單、放話移送eToro。上帝關了一扇門,會為你開一扇窗。你開了什麼門、開了什麼窗?還是連挖個狗洞都不願意?

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store