#80談食材⎪購買債券基金該留意的風險

話說,人家台股正在上攻12000,不知道大家會不會覺得做債券太廢了?哈。兩邊都要照顧好嗎?要有股票,也要有保守的債券,這樣才是健康的。但其實投資債券真要認真計較,他比股票的「眉眉角角」更多,我們今天還是先從風險談起,聊聊投資債券所需要注意的風險。投資人購買債券主要會面臨的就是信用風險。信用風險包含下面三種:第一個是違約風險、第二個是信用利差風險、最後是降評風險。其實,就是因為債券基金在很多人心裡存在的印象就是很安全,因此會有大筆的部位放在債券,但萬一沒注意風險,絕對的損失金額就是非常驚人的。畢竟你去看看前面我們聊過的賣爆的基金裡,其實很多都是債券型基金,股票基金要比債券基金規模大的,還真是不太容易。

首先,違約風險就是債券發行人到期不能償還債券本息的風險。其實這還包含了,過程中無法支付利息,或是延遲支付利息等現象。債券總體中預計違約債券所佔的百分比被稱為違約率(default rate)。舉例來說,截至2020年3月底美國高收益債券的違約率是3.4%,扣除能源公司以後是2.4%。但其實萬一公司違約了,也並不表示投資人會損失投資的全部金額。投資人還是有可能可以獲得收回一定比例的投資額,這一比例被稱為回復率(recovery rate)。這其實也就是因為債權的清償順位比較靠前,因此當公司違約之後,債權人可以先請求拍賣公司的資產,用來清償債務。以高收益債的回復率來看,大約有30~40%。當你知道了違約率和回復率,便可估計預期的違約損失。我們在評估「目標到期債券」這類產品的可能下檔風險時,就利用過這樣的方法來計算。

其次是信用利差風險。也就是即使沒有違約,投資人也會擔心債券價格是否會下跌或者在市場上的價格表現不如其他債券。我們可以先回想一下,先前談過的「債券價格與利率成反向關係」,這個利率是市場要求的收益率。如果市場中的收益率在上升,債券價格就會下降;相反的,當債券價格上升,也就是市場收益率下降。

債券收益率由兩部分組成:第一個是無風險債券的收益率。其次是,為了補償債券相關風險的風險溢酬。在美國,國庫券由於流動性很高,而被認為無違約風險,並把國庫券的利率當做基準收益率。違約風險所導致的風險溢酬或利差也稱為信用利差(credit spread)。信用利差的變化將決定信用債券(就是有風險的債券)的價格表現以及特定時期的收益水平。如果信用利差升高,投資者會說利差「擴大」,在國庫券利率不變的前提下,債券的市場價格將會下降。在景氣變差的時候,投資人會擔心發行公司用以償還債務的現金流量會減少,這種預期心理將會導致信用債券的信用利差擴大,所有信用債券在這個時期的價格都會下跌。

最後,我們談降評風險。信評公司通常又被稱為評級機構。在美國有三家信評機構:穆迪(Moody’s Investors Services,Inc.)、標準普(Standard&Poor’s Corporation)和惠譽(FitchRatings)。信評公司會針對每種債券提供信用等級分數。這種信評可以方便投資人估計債券違約風險,同時信用等評級可以反映債券或其發行人潛在違約風險。透過符號或字母,信用評等用簡單的形式表現了,信評機構對債券發行人還本付息能力的評估。如果觀察信用評等,我們可以很清楚發現,高信評意味著低信用風險,換言之,債券發行人將來可以履行承諾支付本息的可能性很大。最高等級的債券,穆迪以符號「Aaa」標示,標準普爾和惠譽均以符號「AAA」標示。次高等級的債券會被標明「Aa」(穆迪)或「AA」(標準普爾和惠譽),對於第三等級,三個評級機構都用符號「A」標示。接下來的三種等級分別是Baa(或BBB)、Ba(或BB)和B。此外還有C等級。

被評為前四個級別(AAA、AA、A和BBB)的債券被認為是投資級債券。被評為前四個級別之下的債券被稱為非投資級債券,或被更普遍地稱為高收益債券或垃圾債券。債券或其發行人信用質量的提高會被評為一個較高的等級,即升級(upgrade)。債券或其發行人信用質量的惡化會被罰到一個較低的等級,即降級(downgrade)。債券或其發行人意料之外的降級會增加信用利差,並導致該債券或發行人所有債券價格的下降。這種債券等級下降所引起的風險被稱為降級風險,且與信用利差風險密切相關。

市場上所謂的「墮落天使」債券,指的就是,原本投資等級的債券被降級為非投資等級的債券,當債券信評被調降成為墜落天使時,債券短期上的價格都會出現明顯的下跌。受到疫情的拖累,2020第一季的墮落天使債券的總額已達近1500億美元,比之前每一季的總額都來得高。如果考慮全部的債券。從今年年初以來共有總值7,650億美元的投資級及高收益債券被信評機構降評了一個等級以上。高盛證券更預估接下來六個月還會有5,550億美元的投資等級債券被降評至高收益債;被歸類為「墮落天使」的債券有75%已被評級機構評為降級觀察名單、或給予負面展望。近期以來美國疫情延長,將影響體質差的企業的籌資能力,造成惡性循環。

總之,信用評等是一種反映潛在違約風險的指標。評級機構對潛在違約風險的評估將會導致降級風險,潛在違約與信用等級的變化緊接著都會引起信用利差變化的風險。

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store