#68來開箱⎪好懂秒懂的財務思維課(上)

今天要為大家開箱的這本新書是,⟪好懂秒懂的財務思維課⟫,副標題是文理系看得懂,商學系終於通,生存賺錢一定要懂的24堂財務基礎。不得不承認,我們自己在念財務管理的時候,更多的時候是為了準備考試,就業以後就是為了考證照。即使有機會運用財務數字在挑選股票上,恐怕也不完全理解財報三表的精髓,反正「財報狗」開起來點一點就有了。但就像作者郝旭烈(郝哥)所說的,財務管理就是資源管理,是幫你生活越來越好的工具,與工作、人生密不可分。沒有財務背景,才更應該具備財務思考力。本書大約有12萬字,我將利用2集節目的時間,來解說書中精華。

本書的作者郝旭烈(郝哥),曾任台積電財務經理,力晶半導體經營企劃處長、新加坡淡馬錫行政副總暨財務長等職務,對財務管理具有深入了解。現在則是大亞創投的執行合夥人,協助創業團隊「活得下」、「活得久」、「活得好」。

整本書就是以三張報表,損益表,資產負債表、現金流量表當成是說明的架構。其實,財務管理簡單來講,它基本上就是個資源管理,就像陽光、空氣、水和食物一樣。主要可以分為三個階段,首先你要擁有資源、
再來是確保資源,最後要累積資源。你擁有資源,你才能夠活得下。確保資源,你才能夠活得久。累積資源,以才能夠活得好。
舉例來說,就像我們常喝的水,如果沒有水的話,你可能會危及你的性命。所以說,一旦擁有水資源之後,你才活得下。但是你不可能只有一天有水喝,基本上要確保你一直有水這個資源,所以你可能去找水源地。有了水源地,你就能活得久。但就算你找到了水源地,還是要確保水源不會乾掉。碰到乾旱的時候,你還是有水可以喝。所以在這種情況之下,我們就要累積資源。你可能會挖個小水庫、挖個小水池,把水存起來。一旦了累積資源之後,你才可以活得比較好。這個「下酒(久)好」就貫穿了本書的全部精髓。

從資源管理的角度回頭看公司的資源,最主要的當然就是金錢管理。因此財務的三個重要的財務報表就是在協助公司管理資源的工具。例如現金流量表關注的就是擁有資源,因為唯有擁有現金,公司才能活得下,用白話文講,就是隨時要看看「夠不夠錢」。

損益表關注的則是確保資源,唯有不斷的賺錢創造收入,公司才能活得久,所以重點就看「賺不賺錢」。

而資產負債表關注的是累積資源,因為只有一直能讓獲利持續累積,才能真正活得好,公司的累積越多就越值錢,所以是關注公司「值不值錢」。

從現金流量表來看,現金的變動大概可以體現在三個部分:首先是賺的:就是公司在經營過程中不管是販賣商品還是服務,獲利的部分就變成你的現金。其次是給的:也就是個人或股東給公司的錢。最後是借的:也就是跟銀行借的,跟金融機構借的。不管是給的還是借的,財務會計上都叫做籌資。

接下來看損益表,損益表主要分成三個主要結構:收入、費用、淨利。第一個收入,就是你工作或做生意,收進來的錢。第二的是費用,就是你花出去的錢。當然會計上對費用還有更嚴謹的認定,我們這樣說明只是讓你比較好理解。最後是淨利,也就收入扣掉費用之後的部分。從這三部分你就知道,為什麼我們常說要「量入為出」、「開源節流」,就是要讓收入大於支出,才能讓淨利變成正數,公司才能賺錢。

最後是資產負債表,資產負債表也有三大結構,分別是資產、負債、股東權益。什麼是資產呢?資產就是可以拿來賺錢產生效益的資源與工具。比如說現金就是最容易聯想到的資產,其他包含存貨、半成品以及機器設備等都是用來幫助我們做生意賺錢的,這些都是資產。這個資產是怎麼來的呢?主要有兩個來源:首先是給的或賺的,就是股東權益。另外就是借的,也就是負債。

接下來我們看看股東權益,做生意一定要有本錢,這個本錢不管是自己的還是別人的,這個出錢的人就是股東。因此股東出錢的部分就是給的。當然股東就是希望出錢能回收,當公司賺錢後分紅給股東,還剩下留在公司的部分就是賺的。不管是給的還是轉的,都是股東權益。至於負債,就是去向別人借的或是欠人家的。舉例來說,你去銀行借錢買機器設備,就是借的。當然在做生意的過程中可能有時候你收了供應商的貨,但還沒付錢,這就是你欠的。但不論是借的還是欠的,這最後都是要還的。但如果負債能創造出更多收入,在未來還掉這筆負債之後,公司能賺更多,帶來更多的股東權益,那這就是一個好負債。當然相對的,如果不能創造更多的價值,那就是一個壞負債。當我們把資產扣掉負債以後的股東權益就真正代表了實質的價值,一般我們也說這就是「淨資產」或「淨值」。

最後總結一下,在真實世界中,這三張報表可能各自指出一個分析的面向與角度,無法用一張報表就判斷出哪個決策比較好,或是哪一家公司比較好。三張報表分別代表的三個不同的目的:現金流量表,看看公司夠不夠錢,用來確保你活得下。損益表,判斷公司賺不賺錢,用來確保你活得久。最後是資產負債表,他讓你知道公司值不值錢,用來讓你未來活得好。

好,在下一集的節目當中,我們將繼續從讓你擁有資源、確保資源、累積資源的角度來解析財務思維。

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store