#65來開箱⎪瀚亞2026收益優化傘型基金

幾乎沒有例外的,每隔幾年市場就會出現一次劇烈的波動。每次遇到這種狀況,投資人總是會希望自己買的東西如果是保本的就好了。保本的產品是不是真適合你?瀚亞投信最近剛剛募集完成一檔保本傘型基金,「瀚亞2026收益優化傘型基金」,這就是一檔「保本」的基金囉,因為保本型基金募集完成以後是沒辦法中途申購的,所以,大家也就知道,本文並不是「葉佩雯」喔。究竟保本基金是怎麼做到保本的?而他又有什麼值得特別留意的地方呢?今天我們就來聊聊。

所謂的保本型基金,指的是透過投資固定收益商品取得穩定收益(如定存),再將收益轉投資於衍生性金融商品(選擇權),希望能在基金到期時,達到可以收回投資本金至少保本比率在90%以上的一種基金產品(國內法規)。因為有大部份的本金投資在具有固定收益的投資工具上,像定存、債券、票券等,讓到期時的本金加利息大致等於期初所投資的本金;另外,再將孳息或是極小比例的本金設定在選擇權這類衍生性金融工具上,用來賺到投資期間的市場的漲幅,因此保本型基金在設計上提供了小額投資人保本及參與股市漲跌的投資機會。目標就是在基金到期時,淨值不會低於其所保證的價格。

舉例來說,以100萬元、保本比率100%的保本基金為例,投資公司為了提供百分之百的本金保障,在初期時購買利率為6%的六年期零息債券,期初支付94萬,六年後可以拿回100萬,達到保本之目的;另外將剩餘的6萬元用於購買選擇權,假設一單位的選擇權要18萬元,6萬元只可以買到0.3個單位的選擇權,若到期時,選擇權獲利50%,由於該契約只能購買0.3個單位,因此可以獲得報酬率為50%×0.3=15%,這個30%就是契約上所說的參與率(participation percentage)。 一般而言,保本比率越高參與率就越低,相對的投資風險較低,因此保本比率的設計對於投資報酬率及投資風險有相當重要的影響性,投資人在投資保本型基金時,可以視自己的風險需求來決定保本的比例。以這次的「瀚亞2026收益優化傘型基金」為例,為了保本所投資的固定收益產品,就是「定期存款」,總共發行兩個級別,一個是美元一個是南非幣。美元級別的預估參與率(估計值)是30%,保本率是100%。南非幣級別的預估參與率是110%,保本率是120%。

保本型基金依有無機構保證,可區分為保證型基金及保護型基金,兩種。保證型基金是由保證機構進行擔保,在正常情況之下,投資人持有保證型基金至到期日,可享有固定比率的本金保證, 基金公開說明書上會說明保證適用範圍,以及可能導致保證終止的事項,並舉例說明有關的保證機制,以及高於保證金額的潛在回報的計算方法。至於保護型基金,則是利用基金本身的操作,鎖住淨值的下檔風險,努力追求基金到期時不低於其保護的價格,但並不保證一定做到。目前在國內所發行的保本型基金,大多是以保護型為主。瀚亞這檔產品也是一檔保護型的產品。其實,保護型就足夠了,更何況再加上保證機構的成本的話,恐怕報酬率會比定存還差了。

談到績效跟報酬率,最重要的還是選擇權所連結的投資標的。但是,絕大多數投資人並不了解選擇權,瀚亞 2026 收益優化傘型基金雖然有連結一個選擇權,但是架構設計很簡單,標的只有連結「M&G 收益優化基金」。投資收益的計算是參與率 X「M&G 收益優化基金」績效。簡單來說,投資人只需觀察連結基金的績效即可,「M&G 收益優化基金」報酬率越好,瀚亞 2026 收益優化傘型基金的投資增益也會越好。以歷史的平均水準計算的話,過去「M&G 收益優化基金」六年的平均報酬率落在50% 左右。大家可以自己算算可能的六年總報酬(美元15%,南非幣55%)。但必須提醒大家,這是過去歷史的資料,不代表未來。

保本型基金有哪些要注意的風險要留意呢?首先,保護型並不一定保證百分之百保本,需看各基金發行之規定。為了避免保本型基金在操作時萬一淨值上漲,導致管理費超收。或是因為操作績效不佳,導致扣除管理費之後客戶到期無法完整拿回預期投資金額。「瀚亞2026收益優化傘型基金」的管理費1%/每年,將在基金成立後一次收取六年。而剛剛我們所談的保本率是已經扣除基金管理費的情況。

其次,提前贖回的話,將無法保證拿回全部的本金。保本型基金通常會有存續期間的限制, 提前贖回不僅無法保障本金,並且必須支付贖回費用,一般對提早贖回都採取懲罰性費率結構,也就是越早贖回,須支付越高的贖回費用,因此在投資這類商品時,必須注意提前贖回費用的比例與相關贖回條件。瀚亞這檔產品的贖回費用則是一率收2%。

瀚亞這次的2026收益優化傘型基金,另一個有趣的地方是選擇權連結的標的,不是過去常見股票指數,而是「M&G 收益優化基金」。這檔基金操盤者是素有英國債券天王之稱的經理人伍諾德(Richard Woolnough),2018年這檔基金剛引入台灣時,基金規模一度是全台第一大境外基金,逼近新台幣1兆。後來因為稅法問題,分拆為盧森堡和英國註冊兩檔基金,這次所連結的,盧森堡註冊的M&G收益優化基金規模依然有將近五千億台幣,基金資產規模排名是台灣境外基金第六大。由於操作策略穩健,讓這檔基金也成為許多機構法人及退休基金的核心持股。自成立以來,沒有連續兩年下跌的紀錄,12 年單利平均報酬達 7.4%。

既然是保本型,其實風險也不大,但是唯一要提醒你的。不要因為南非幣參與率高,保本率也高,就去買南非幣好嗎?六年後的南非幣換回美元是多少?我真的是一點把握也沒有的。不過,很可惜,即使我們連續好幾集節目在討論南非幣,以及相關的匯率風險。我聽同業表示,這檔產品南非幣還是賣得比美元好,就是有這麼多人,這麼矛盾。明明很保守要買保本型,然後還換南非幣來買,承擔更劇烈的匯率風險。我只能說,我最看不懂的,不是市場,是人性。

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store