#62談組合⎪那些年,賣爆的基金 — ING環球高收益債券

首先,我必須說「時勢造英雄」,某些基金會熱賣,他就是有當時熱賣的原因,不能簡單的歸結成「投資人無知」或「理專亂賣」,如果沒有當時市場的配合,就算基金公司的業務人員、經理人多麼的舌燦蓮花,就算績效很好,也無法創造火爆的銷售。我們先前講過南非幣熱賣的狀況,要有高存量的南非幣基底、還要方便取得南非幣、再搭上南非幣避險基金推出,以高配息殺入市場,才會成功。相對來看,人民幣計價的基金就賣不起來,即使之前,利差有2–3%,因為取得人民幣還是有兩萬元換匯的限制。另外,荷銀新興市場債要熱賣,也是因為當時大家都不夠熟悉債券基金的運作,以及搭配上新興市場、金磚四國爆發的熱度。今天我們要聊的這一檔同樣賣爆過的ING環高收益,一樣有他自己故事。

高收益債券在台灣的不敗天王,就是聯博的全球高收益債券,簡稱聯博全高收,加上台灣投資人偏好高配息,因此高收益債就成了兵家必爭之地。2012年當時的ING投信(也就是現在的野村投信)開始促銷環高收基金,這檔環球高收益債主打「純高收益債」,換句話說就是衝著聯博全高收有分散配置到部分新興市場債以及證券化商品而來。2012年最後幾個月ING環高收的配息突破8%(也就只有幾個月),2013年大約都維持在7.5%左右,但這檔基金開始熱賣。台灣投資人快速增加。2014年就觸發台灣人投資比重7成的上限。當時在熱賣的基金幣別除了美元月配息級別以外,澳幣月配息更加熱賣,配息率可以高達9.5%以上。

同樣,熱賣一定有天時地利,2013年一直到 2014年5月以前,歐元對美元一直是呈現穩定走高的態勢。而且澳幣在同一個時間雖然是從對1美元的位置滑落到0.9左右,但也還算是正常波動區間。我們在討論南非幣那集節目討論過南非避險的原理,避險是針對基金公司的,並非針對投資人,同時由於南非幣的利率高,美元利率低,因此做完避險後,會產生利差。這裏澳幣的效果也是一樣的。

但你注意到我剛剛還特別談了歐元,為什麼這裡會講到歐元呢?這裡就是要特別提醒債券基金投資人的地方,要特別留意「母基金」的計價幣別與基金持有的與母基金計價幣別不同的貨幣比重。舉例來說,ING環高收的母基金是美元計價,但基金持有30%的歐元計價債券,也就是持有了30%的歐元部位。因此歐元與美元的匯率變動都會反映在基金的淨值當中。2013年到2014年5月歐元走強,也反映在績效上,讓他的表現領先同業。歐元走強的加持,以及超過7.5%的配息率。便宜的澳幣,9.5%的配息率,都讓這等基金話題十足。很快就賣爆了。

隨之而來的是歐洲經濟持續的低迷,歐洲央行除了降息,還將商業銀行存放在央行的資金降為負0.1%,相對之下,美國復甦的態勢則非常強勁。從2014年5月開始,歐元一路狂瀉,從1.38一路下跌,到2015年3月 剩1.05,跌幅超過2成。三成的歐元曝險,讓這波ING環高收相較於同業多跌了7~8%。

你知道的,福無雙至,禍不單行,ING環高收的倒霉還沒到盡頭。2014年歐元起跌後的一個月,6月,油價就開始一波大空頭,從100元一桶,一路跌到2016年2月,跌掉70%剩不到30元一桶。由於油價大跌,導致市場擔心高收益債市場中的石油設備商違約風險上升,高收益債一路崩。同一時期(2014/5~2016/2),聯博全高收的跌幅-6.27%,ING環高收的跌幅則高達-14.92%。結束了嗎?還沒,因為澳幣避險的產品大熱賣,澳幣在同一時間,對美金跌幅也超過20%,你發現問題了嗎?如果你想停損換回美元,此時你承擔的虧損幅度超過3成。如果換回台幣也要虧損超過2成。

可想而知要跟客戶解釋為什麼會賠這麼多,有多難?因為我有歐元所以歐元跌我也跌。因為高收益債受油價下跌影響,我也跌。因為澳幣跌,所以如果你不是換澳幣進去買,你用台幣買,還會再多跌10%。

就一個“慘”字,可以形容。也因此2014年11月ING成立了對沖美元級別。相較於母基金,兩個級別之間的差異是,環高收X股美元級別,基金所持有貨幣完全沒有避險,因此基金所持有的歐元或其他貨幣對美元升貶,都會反映在淨值走勢。而環高收X股對沖美元級別,所持有貨幣全部對美元避險,因此基金所持有的非美元貨幣兌美元升貶,完全不會反映在淨值走勢。但已經來不及了,大多數的客戶在虧損時是不會做任何轉換的動作的,而且配息率還是很高,某種程度麻痺了對風險的意識。目前這檔基金在台灣投資人的占比已經跌破5成,持續下探,如果從2014年抱著到今天,含息的報酬率,澳幣對沖的客戶依舊還虧損12%。如果不含息,換回台幣的帳面損失則高達50%。只能是欲哭無淚了。

還是回到我先前給大家的建議,我們做債券基金,本來就沒有打算要承擔匯率風險,匯率風險跟債券收益來比,是不對稱的。也不要想靠債券的債息來彌平匯兌的損失,那是緣木求魚。

最後再總結一下,不要因為基金績效超越同業或平均就見獵心喜,要先檢查清楚績效領先的原因在什麼地方。特別留意基金投資組合內存在的匯率風險,匯率是個雙面刃會讓你上天堂,也能讓你住套房。不要投資澳幣或南非幣計價的基金,匯率波動你玩不起的。

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store