#7來開箱⎪新書-愛榭克(Izaax)景氣循環投資(下)

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

今天為您開箱的這本新書叫做「景氣循環投資」,我們在上一期節目當中跟您簡介過這本書的前兩個部分,首先是對景氣循環這個觀念的重新定義;再來,是動態的投資配置,根據不同的景氣循環階段,配置不同比例的股票與債券。

這一集的節目要為你說明的是如何辨識四階段的景氣循環,以及各自該注意的投資心法。

要判斷景氣是否陷入衰退期,首先要留意的是「個人消費支出年增率」。長期景氣擴張會持續推升消費數據走高,因此在判斷個人消費支出年增率時,連續4季度的下跌,只能視為一次警訊,不一定能確立轉折向下。但如果是一次警訊之後,又再出現連續4季度的下跌,則預告景氣即將往下。其次是「民間投資年增率」,如果連續下跌,就是景氣加速下跌的臨門一腳。在衰退期的投資佈局上則以保守的美國政府公債,包含投資等級債券以及美元為主。

景氣走出泥淖之後就會進入復甦期,此時有幾個訊號可以判斷景氣是否逐漸好轉,首先依然是先觀察個人消費與民間投資,是否止跌回升,其次就是觀察美國ISM製造業指數,(你可以點擊連結查看,我們先前的解讀)當ISM不再下跌,就代表產業及企業的實質營運開始出現改善。

雖然復甦期最該注意是就業問題,但「失業率」並不是一個良好的線索,主要是因為衰退期企業會優先大量裁減人力。反而是「初領失業救濟金人數」及「短期失業人數」的改善預告了就業狀況的改善。而就業改善之後消費力就會逐漸露出曙光,此時應該優先關注「個人耐久財消費」與「零售銷售」落底反彈,再來就是從企業的角度觀察「製造業耐久財訂單」,只要不再惡化,基本上可以判斷衰退期已經結束。

在復甦期的投資策略就是「勇敢錢進股市」,主要的理由就是此時股價已經被低估,最壞的情勢已經過了。除了股票,在債券上,可以佈局高收益債與原物料相關標的。

從復甦期過渡到成長期時,市場仍普遍缺乏信心,因此常會有擔心景氣只是迴光返照的聲音。事實上在財政政策及貨幣政策的支持下,即便市場會有各式的危機,仍然不太容易反轉既有的景氣週期。在這個階段的經濟指標,大多已經在正常的軌道上。而此時股價也貴了不少,但這個時候還是應該持續買進股票,主要的原因是,景氣持續擴張且企業獲利會不斷增長,同時通膨穩定,能夠支持消費及投資信心。

最後當景氣過度熱絡之後不可避免的會走向盛極而衰,市場將進入榮景期。榮景期的特徵包括:景氣將加速成長,投資人情緒樂觀且缺乏風險意識。而在經濟指標上當消費者開始「透支消費」時就是一個警訊,這個警訊可以透過觀察「實質個人消費支出」大於「實質可支配個人收入」時獲得驗證。

其次當「初領失業救濟金人數」由谷底反彈,出現一個U 型的結構,代表初次請領失業金的人數正在攀升,距離景氣衰退期也不遠了。但是榮景期常見的投資迷思是過早擔憂景氣轉向,但卻太晚做好轉折的準備。適切的在榮景期作資產配置的轉換,也就是持續作多股票,但持股水位逐年降低至30%,同時避開高收益債券及原物料相關標的。

總結一下這本書的三大重點,首先是正確的認識景氣循環的四個階段,其次是在景氣的不同階段,應該有不同的股債配置策略,最後是針對四個景氣階段,在經濟指標上要有正確的解讀,才能夠帶領你穿越股市多空。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store