#6來開箱⎪新書-愛榭克(Izaax)景氣循環投資(上)

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

今天為您開箱的這本新書叫做「景氣循環投資」,這本書大約有12萬字,我將利用12分鐘的時間,為您解說書中的精華:怎樣透過瞭解景氣循環,進一步在投資市場當中獲利。

這本書的作者愛榭克,早在2007年就開始在PTT或是部落格上分享他對總體經濟的看法,2008年發出美國通膨降溫警訊,並推斷美債將成為唯一的避風港,也因此他本人不僅從美國公債獲得可觀收益,更躲過2008年金融海嘯。2009年初預言全球股市將復甦,2014年更於美股創新高之際,大膽推測美股將漲到無法想像的位置。因此被網友認為是民間自學的最佳經濟分析師。

接下來,我們就來看看這本書到底講了什麼?我們從三個部分來介紹:首先是對景氣循環這個觀念的重新定義;再來,是動態的投資配置,根據不同的景氣循環階段,配置不同比例的股票與債券。最後,是如何辨識四階段的景氣循環,以及各自該注意的投資心法。接下來就讓我們一一來看看。

多數經濟學所討論的景氣循環,是將景氣劃分為四個階段,就好像一年有四季,春、夏、秋、冬,一樣,在景氣上劃分為:擴張、爆發、衰退、蕭條四大週期。而且多數的學者特別著重於衰退與蕭條時期的研究,也因此直覺上,很多人會認為景氣好(也就是擴張與爆發期)與景氣收縮期(也就是衰退與蕭條期),各佔了一半的時間。但實際上在過去實際的數據上,一個景氣循環中的景氣擴張期,約佔了一個完整循環的3/4時間。而景氣收縮期,在時間上只佔了1/4。換句話說,在時間的維度上,市場是漲的時間多、跌的時間少的。而且景氣週期循環4階段會按部就班出現,不會跳耀。只是各自的長度與強度沒有一定,要依據客觀的數據來判斷。

了解了景氣循環的基本概念之後,相信你接下來很想知道,怎麼在各階段的景氣變化中操作才容易獲利。一般來說,有「被動」與「主動」投資兩種模式。所謂的被動投資就是不去挑選進出場時間,也不選擇個別股票,是透過「指數」,去參與投資。而主動投資就是同時包含了挑選進出場時間,以及挑選個別股票。在被動投資上,波動是你最大的敵人,因為如果投資的時候如果出現20%或更大的下跌,可能投資了10年都還是虧損的狀態。但如果你能堅持參與整個景氣循環,長期的報酬率都是相當誘人的,但你能不能堅持著呢?考驗你的「心理素質」。而如果是主動投資的話,如果選擇時間不當或挑選標的不當,損失則更加驚人。

那難道沒有更符合人性的投資方法嗎?有的,這個方法就是「景氣循環投資法」。這個方法有幾個重點:首先在景氣的衰退期、復甦期、成長期應該要全力做多,而在進入榮景期後,由於市場的投資標的普遍都變貴了,反而要開始降低持倉的水準。(衰退期、復甦期、成長期、榮景期是愛榭克自行定義的)

具體在市場進入榮景期後要怎麼調整呢?有初階與進階兩種,初階就是當市場進入榮景期後股票與美國長天期公債各半。而進階則是逐年降低股票占比,第一年降為70%,第二年降為50%,第三年降為30%,此後不再降低。可別小看這樣的調整,這可以讓你更安心的抱著你的股票,而在股市下跌時,跌幅會縮小,可以幫助你度過困難的時刻。

在下一集的節目,我們會繼續跟你報告這本書的最後一部分 :如何透過經濟指標正確的識別景氣的位置,以及細部對應操作策略。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store