#58談組合⎪再談「存續期間」與「收益率」

先提供給大家一些研究資源:

2020第二季市場洞察:載

發現大家普遍很難找到免費的資源去做一些債券基金的研究,事實上我自己當然是可以在公司用彭博資訊做這些資料,但你們如果無法定期追蹤,也看不到更新數據那就沒有意義了。跟大家分享一個我常用來搜集資料的網站:摩根的Guide to the Markets市場洞察」,香港版叫「環球市場縱覽」。在這個網頁上,他定期會更新經濟數據以及固定收益類的數據。亞洲版就有亞洲主要國家以及全球主要國家的經濟數據,尤其是各國的基本面數據也會更新。而且好處是,他的圖表每一季的報告都是以相同的型態展示,甚至連顏色都是不變的,因此你可以很簡單的拿過去幾季的資料來驗證或是比較。

各類型債券指數的存續期間,與利率敏感度

上一集節目中,我們給存續期間的定義是「收益率每變動一個基點,債券價格變動的百分比」。給各位一個畫面,存續期就像翹翹板,你可以想像翹翹板一側有兩個座位,一個比較距離板子中心點比較近,一個距離中心點的距離比較遠。那當翹翹板在上下擺動的時候,哪一個位子的小朋友擺動幅度更大?答案就是,比較遠的那個小朋友。因此有了存續期間,我們可以預估各種不同債券,對利率變動的敏感程度。舉例來說,假設聯準會降息100個基本點,也就是1%,這個時候各債券價格的變化會是如何呢?

(以下你可以搭配市場洞察p.53)你應該已經知道,美國高收益債券的存續期間,大致在3–4年,如果聯準會降息1%,此時假設高收益債的價格反應大約會是漲4%。你再看另一個產品,新興市場美元債券他的存續期間是7–8年,因此聯準會降息1%,他的價格反應就是會漲8%。但相反的,如果聯準會升息1%, 新興市場美元債券的反應也就會更激烈的-8%。這裡可能回答了你多年的疑惑,為什麼市場不好的時候,新興市場債,不是有比較多是投資等級券嗎?為什麼他的跌幅會大於垃圾等級的高收益債券?就是「存續期間」這個蹺蹺板惹的禍。你是坐後面那個小朋友,你對面的小朋友,突然從蹺蹺板上跳開,然後你就被重重的摔到了地上。(只有我有這個經驗嗎?哭)

ICE的利差網址:https://fred.stlouisfed.org/series/BAMLH0A0HYM2

(以下你可以搭配市場洞察p.49)利差數據真的不是太好找,但是市場洞察幫大家整理好了,大家可能會擔心說,他是三個月才更新一次。但其實對做債券的投資人來說,三個月看一眼,足夠了。但我這裡不是只讓你看利差,我還要進一步問你一個問題,剛剛我們舉例是以聯準會降息為例,高收益債或新興市場債的價格會漲,但這聽起來是像是無風險利率下降,那利差不就擴大了嗎?利差擴大,債券價格不就跌了嗎?答案是,這發生機率不高!因為債券收益率是由無違約風險債券的收益率(一般就是美國國債)再加上有違約風險的債券的風險溢酬這兩部分組成。無風險利率下降,風險溢酬不變,那就是有風險的債券(信用債券)的報酬率也跟著下降了。因此信用債券還是會跟著降息而受惠。除非,聯準會是無預警降息,投資人擔心景氣突然惡化,違約風險上升,才會導致利差擴大。

前面,我們反覆提到收益率,又講到降息、升息。我們常聽到一句話「債券價格與利率成反向關係」,講得朗朗上口,但這裡的利率是什麼利率?這個利率是聯準會降息、升息的聯邦基準利率嗎?是存款利率嗎?都不是,這裡講的利率是債券的「收益率」,我們在上一集節目當中也多次提到這個名詞,但事實上你可能聽到更多例如:殖利率、市場利率、到期殖利率(YTM)、報酬率,這些到底都是什麼?學理上可能還有一點點差異,但對我們散戶做投資來說,那些都不太重要,你就把「殖利率、市場利率、到期殖利率、報酬率」一統江湖,全部稱為收益率。遇到這些名詞就自動腦袋翻譯成收益率就好了。所以債券價格跟什麼成反向關係?跟債券「收益率」成反向關係,如此你就再也不會錯亂了。在各家基金公司的月報當中,都有揭露「到期殖利率」,這個就是收益率。

那「到期殖利率」就只能看看當參考而已嗎?當然不是,我講一個更實用的功能。基金月報中的「到期殖利率」,例如高收益債,3月月報我們看到的數字大多是,7~8%,這幾乎可以代表,你在這個時候買進,持有滿五年,到時候你回頭看你這五年的年化報酬率(就是7~8%)。哇賽!這麼神奇!沒什麼好神奇的,你知道債券的基本假設就是,如果債券沒有違約,持有到到期,債券的價格就會回到面額。因此我持有一籃子的債券,雖然基金經理人會不斷持續買進或賣出債券,但如果債券都沒有違約,你就可以想像,你五年前買的那一籃子高收益債券,都到期了,所以你就拿到你現在看到的「到期殖利率」,就再乘5。就是你持有五年的總報酬。而且大多數高收益債券基金的持債數量都超過一千多支,就算違約個10支,其實也不會痛啦。

最後,我再補充兩個率,一個是票面利率、一個是配息率。這部分比較簡單,你除非是去銀行的信託帳戶買「海外債券」否則你大概一輩子都不會看到債券的「票面利率」,因此票面利率跟債券基金投資是比較沒關係的。但配息率就是大家都很關心的,其實在銀行,你只要跟客人講說配息無敵高,客人就會買了,他根本不在乎買什麼。有時候理專就算認真解釋,也沒在聽。當然有些理專也是都不講的,就只說配息很高,客人也沒去想「天下沒有白吃的午餐」,配息高就代表有相對應的風險,然後就買了,然後事後再來客訴。在觀察配息來源是否來自本金,各基金公司都有「配息組成」這個頁面可以查訊,另外,你也可以簡單觀察,基金的「到期殖利率」與「配息率」這兩個數字。如果「到期殖利率」>「配息率」就安全一點,相反的狀況,那就代表現在這支基金,配本金的機會很高囉。

希望我們這兩集談的內容,會讓你有興趣去打開基金公司的月報,至少去查查看,我們講的「存續期間」或是「到期殖利率」,然後,你可能會有一些新的心得或疑問。歡迎再跟大家一起討論囉~我們在Telegram也有帳號,歡迎來聊天。

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store