#50談組合⎪拜託不要再買南非幣計價基金了

  1. 為什麼台灣人麼喜歡買南非幣計價的基金?配息、配息、配息
  2. 台灣與南非的關係

兩國於1905(清光緒三十一年)-1998年1月有官方外交關係。1990年代後,20多個中華民國邦交國中僅剩4個較為重要的友邦國家,分別為沙烏地阿拉伯、梵蒂岡、韓國和南非,之後沙烏地阿拉伯(1990年)和韓國(1992年)先後與中華民國斷交。1998年1月1日與南非斷交。

1985年,南非出口至中華民國的貨品為金屬礦物,佔其出口的69%;而由中華民國出口至南非的貨品為紡織品與機械設備為主,分別佔了27%與22%。與此同時,中華民國大量投資南非。

3.南非幣避險 利差的來源

資金流向如何流的?基金公司以10000元南非幣,與外匯券商交換美金,用美金去投資高收益債券,並約定匯率一個月後,同樣美金可以換回10000南非幣,在這個利差交易的合約中,以低息貨幣去交換高息貨幣的一方須支付對方利息差距(利率平價理論。拿到高息貨幣的一方在持有貨幣期間賺取了利差)

利差的影響,是看兩國(投資國、避險國)的利率高低。有些新興國家利率會比較高,例如南非(假設約6%利息),如果從相對低地率國家借出,例如美國(假設約1%利息),中間就會產生5%的利差。

4.拜託不要再下南非幣基金

2013年開始有南非幣基金,2014年南非幣對美元到現在的跌幅超過40%

5.你到底是在投資債券還是炒匯?

— — 以下是雅婷逐字稿

給你一份日常生活所需的財經食譜,歡迎來到比爾的財經廚房。你好,我是楊比爾。今天我們的主題想跟各位談談。南非幣計價的基金。在一開始,我就必須承認,2013年台灣剛剛引進南非幣計價的基金的時候,確實在通路上,我們是熱賣過一波的。但是我現在必須很誠實的跟各位說,當時我們在銷售這樣子的產品,現在我感覺非常的後悔。

那到底為什麼台灣人這麼喜歡買南非幣計價基金呢?其實說穿了就是配息高。2013年、第一家引進台灣的南非幣計價的基金是路博邁旗下的高收益債券基金,這種產品在當時市場沒有同類型的產品的情況下,在短短的幾個月之內,它的規模就迅速擴大了好幾百億。確實是在當時銀行非常熱賣的一個產品。但事過境遷之後,你現在在回頭想想南非幣計價基金到底是什麼樣子的客人在購買這樣子的產品?而這樣子的產品她真的適合放在通路上,然後讓完全沒有匯率概念的投資人來購買嗎?我覺得,不論你是業務同仁,或者是客戶,你都應該要仔細想清楚。

那到底為什麼台灣人這麼愛買南非幣計價的基金呢?

除了我們剛剛講到的配息、這件事情以外,其實也跟台灣擁有全世界數一數二高的南非幣的庫存有關,然後到底為什麼台灣會有這麼高的南非幣的庫存呢?

我覺得這個故事應該要追溯到我們跟南非這個國家的外交關係。中華民國與南非的外交關係,可以追溯到清朝,你可以很清楚知道兩國的外交關係其實非常久遠的,尤其是中華民國在國際上面,臺灣一直受到中共的外交的打壓,在退出聯合國之後,主要的邦交國家大概就剩下四個,就是沙烏地阿拉伯,梵蒂岡、南非以及韓國,但陸陸續續,我們在一九九八年也跟南非正式終止外交關係。

但是不可否認。在一九八零年代,其實南非是臺灣非常重要的貿易夥伴。這個貿易夥伴的重要程度,我們可以從幾個數字當中,略知一二,譬如說呢,南非他出口到臺灣的這個金屬礦物,就佔了他全體的出口七成,然後台灣出口到南非的這些紡織品跟機械的設備就佔了南非進口的兩成以上,所以從這個地方,你可以發現,台灣跟南非的經貿關係是非常非常的深厚的。當然,當時台灣的外交政策針對非洲國家,我們有農耕隊,我們也有工程隊在非洲做一些服務,所以也就是因為這樣子的經貿跟外交關係,所以在台灣的銀行,你可以買得到南非幣,這個是在國際間的比較少見的。因為在國際間的主要國家當中,其實南非幣都不是一個主流的貨幣,那在台灣,你可以很簡單的到銀行都買得到南非幣。這個在國際市場上面即是比較少見的,也就是因為我們跟南非這樣的千絲萬縷的經貿關係,所以南非幣一直是台灣的存款戶,其實很容易取得的一種貨幣,再加上他的利率水準一直都是比較高,所以在二零一三年正式有基金可以交易之前,大部分的台灣投資人都是以持有南非幣的存款為主。

因為有這麼高的存款的規模。所以當然,基金公司發行南非幣計價的這個標的,就顯得有它的正當性了。當然主要的訴求就是客戶原本在南非幣的存款,他可以有一些活化的效果。南非幣的存款利率雖然一直都是比較高,但是它的匯率走勢一直都不是很好。其實,二零零八年的金融海嘯的時候,南非幣曾經有一波的的貶值。

二零一三年這個基金商品剛進臺灣的時候,其實那個時候,南非幣的價位距離二零零八年的金融海嘯的低點並不遠,所以從技術型態上面的分析而很容易我們會覺得,零八年的底部會是一個支撐,但是很可惜。其實,南非幣的匯率走勢確實不如預期,所以從二零一三年到二零一四年有一個短暫的升值之後,一四年之後,南非幣就迎來了一個非常大的這個貶值。這個貶值若過程相對來說,也就造成了一個很大的損失。重點回來,那到底為什麼南非幣避險的基金可以拿到比較高的利息呢?

這個解釋起來並不是很好理解,我可以試著說說看,然後呢?你可以聽聽看,是不是能夠聽的懂。基本上,雖然基金的計價幣別是南非幣,但是基金所持有的標的其實都是美元計價的債券,基金公司收了你的南非幣之後,他會回頭轉手去跟一家外匯的交易券商,交易對手去簽訂一個利差交易的合約,這個利差交易的合約就會把南非幣兌換成美元,然後同時約定好在一個月之後,以一定的匯率,再換回一萬塊的南非幣。這個過程當中,由於南非幣的利息比較高,美元的利息比較低,所以持有美元的這一方,她需要在將南非幣跟美元的利差補給持有南非幣的這方。所以所謂的南非幣避險並不是投資人持有南非幣,他完全沒有匯率上面的風險。這個避險其實是針對基金公司本身操作而言,並不是針對投資人的。所以舉例來說,如果美元定存的利率是一個百分點,南非幣定存的利率是六個百分點,中間的利差就有五個百分點,所以你持有南非幣避險的基金相較於美元計價的基金它的配息的金額就會高出五個百分點。

值得留意的是,整個利差的交易,他都不是簽訂一整年的。他都是每月簽訂的,所以其實實際的交易上,每個月的南非幣跟美元的利差並不會是固定都是五個百分點,它其實是會波動的。換句話說,當利差比較低,而基金公司同樣配給你多加五個百分點的利差的時候,這個時候多出來的部份就是從你的本金來做支出的。

一開始我就說,其實我對於二零一三年、二零一四年我們在銷售南非幣計價的高收益債券基金,基金表示,後悔。原因是我相信有很多的購買南非幣計價基金的投資人。他並不知道他的風險有多大,尤其是使用台幣來投資的投資人。這個部份的風險,其實現在來看的話,他是遠大於我們當時的想像。舉例來說,南非幣在二零零八年的時候,美元對南非幣大概是在八塊錢左右,但是現在已經將近二十塊了,所以換句話說,南非幣在這個過程當中,貶值幅度已經超過五成了。你就算有每年的十五%的利息,其實也是很難彌補妳在本金帳面的虧損。我注意到很多投資南非幣的投資人,她甚至連外幣帳戶都沒有,什麼意思呢?你可以想像為什麼投資人會持有外幣帳戶,她應該是對外幣有一定程度的需求。包含說,她想要做外幣的存款,或者是有外幣投資的計劃,可是如果是一個鄉下的阿罵,連匯率是什麼都搞不清楚。她甚至覺得開一個外幣帳戶很累、很麻煩,然後她只想用台幣投資,所以我們就讓她用台幣,用臺幣的信託,下南非幣計價的基金然後他的配息高。跟她說,有17%有18%,但是她完全不知道南非幣兌台幣匯率上面的風險。那你覺得這個是不是一個很大的問題?

所以一直到今天,還是很多人在問南非幣計價的基金還能不能買?其實,我可以明白跟各位說,千萬不要再碰了。拜托,不要再買了。不要再碰南非幣計價的基金。以我自己的經驗來說,其實我們當時也試圖想要去分析匯率上面的這個走勢,不管是澳幣,或者是南非幣都一樣。事實上,我發現,不管是國內、國外的券商,其實對於匯率的預測的準確度是非常非常低的。匯率操作的難度,其實遠遠高於股票也高於一般的債券型基金的。想想你為什麼要買高收益債券基金,而不是去買股票,那就是因為股票你覺得他的波動度太大。但是如果你用南非幣計價的基金來做投資的話,那你其實暴露在一個更大的風險,這個風險可能比股票還要大。所以想清楚我們到底是為什麼要買債券型基金?你當然是為了比較保守的風險考量,可是如果你用南非幣避險的這個產品來操作的話,那你就暴露在一個更大的風險當中,也就是南非幣兌美元的匯率。可以不要再買南非幣計價的基金了嗎?我希望大家都不要再碰這個產品。以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起

一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

使用雅婷逐字稿語音轉文字 https://asr.yating.tw/

使用雅婷逐字稿語音轉文字 https://asr.yating.tw/

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store