#5談食材⎪你家開銀行的嗎?

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

在先前的一週財經當中我們曾經提到,中國人行再次全面降準。如果你想要回頭去查閱這篇一週財經,你可以點擊文稿當中的連結。人民銀行宣布 1月6日起調降金融機構存款準備金率 0.5%,釋放約 8000 多億人民幣長期資金,中國股市受此激勵表現較佳。

在這一段投資機構的報告當中,我們注意到幾個名詞以及彼此的關連性,首先是「金融機構存款準備金率」,這個準備金率是什麼意思?其次,調降之後,為什麼這個動作等於是中央銀行多釋放了8000多億的人民幣?最後是,「中國股市表現較佳」,為什麼調降準備金率,等於釋放資金,等於股票利多?我們今天就來談談這個話題。

我想問問你:錢從哪裡來的?我曾經在兒童理財營上,也問過同學們一樣的問題。很多人說,工作賺來的、老闆給的。那下一個問題是,老闆的錢哪來的?是客人給的。那客人的錢哪來的?客人的老闆給的。那這些客人的老闆們的錢是哪來的?似乎是沒完沒了了。但其實就當代貨幣銀行學的角度,錢是由金融機構「創造」出來的。所以我們常開玩笑說,「你家開銀行的喔?」來表示一個人很凱,很有錢,其實也沒錯。

為什麼會這樣呢?我們可以假設村莊裡只有一個富翁,而且村莊裡的人只要有錢就會放進銀行。這個富翁把它收租收到的100元,放進了一間銀行當中,銀行可以借出90元,保留10元以便有人要提款時可以交付。老王去借了90元向鐵匠買了耕田的鋤頭,鐵匠拿到了90元,就存回銀行。這時候銀行就還可以再借出90*90%的81元出去,老李借了81元去開了餐館,開餐館買時的鍋碗瓢盆、家具廠買的傢俱,這些花掉的錢又被五金雜貨行、家具廠存回了銀行,而銀行此時可以再借出去81* 90%=72.9出去。循環往復,最後這個村莊所有人在銀行存的錢,加起來會是多少呢?答案是1000。這個從原本只有一個富翁有100元的村子,到整個村子的人加起來有1000元的過程,讓全村的人都富起來了。

當然上面的故事是一個簡化過的模型,但其實已經具體的揭露了現在我們生存的這個世界,錢被創造出來的過程。更具體的來說,錢是由「信用」所創造出來的。是由借貸當中創造出來的。

在故事當中銀行必須保留存款的10%,這個保留的比例,有個專有名詞就是「金融機構存款準備金率」,當中央銀行調降了存款準備金率,從10%下調至5%的時候,銀行就可以多借出 5%的資金,這個結果可以讓村莊裡流通貨幣總數變成多少呢?答案是2000。也就是因為調降準備金率,可以讓村莊裡多出1000元的資金。瞬間大家都變有錢了,肯定接下來就是買、買、買了。當然這是有物價上漲的風險的,我們會再找時間跟大家展開討論。

簡單做個結論,中國人行再次全面降準,就是降低了存款準備金率,可以鼓勵銀行增加放款,多借錢出去,這次調降的效果長期來看將可以讓資金更加豐沛,對於像股票這種非常需要資金灌溉的市場來說,是一個大利多。也因此即便降準的效益並不會立即的顯現,但股票市場已經提前反應給了一個好表現。

好的,接續著我們前面所說的村莊的故事:什麼時候,銀行可能會擔心借出去的錢收不回來?而當銀行減少對村子裡村民的放款時,這個村子又會發生狀況呢?歡迎你把想法寫在留言區,與其他聽眾交流討論。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store