#49一周財經⎪從1,000到 10,000 迎來改變

改變,謝謝在過去 49集節目以來支持比爾的財經廚房的讀者。我們的Podcast節目已經有過一萬人次收聽了。同時我想針對我們的節目製作方式以及呈現方式做一些修正跟調整。

1.調整節目錄製方式

取消聲音等化器的後製

取消倍速模式

統計報表的回饋,有關逐字稿的部分也會相應調整,未來只會提供大綱。

2.調整節目型態

從語音課程到語音交流,希望能夠創造更多的互動與火花。

— — 雅婷逐字稿

6分鐘給你一份日常生活所需的財經食譜,歡迎來到比爾的財經廚房,你好,我是楊比爾。

今天的這個節目算是一個特別的節目,因為我們要慶祝一下,我們的收聽人字已經正式突破一萬。事實上,在上禮拜這個收聽人次就已經突破一萬,但是那個時間點,我覺得我還在做一些思考,關於我們這個節目後續的路線想要做一些調整。

那一萬人次這是一個什麼樣的概念,我們回頭想一下,你可以發現Podcast成長速度非常非常快速,因為在1月開始做節目的時候。其實我們花了兩個月的時間,從一到一千,二月底到現在四月底大概同樣也是兩個月的時間。但是我們的收聽人次從一千成長到一萬。當然這個過程,我也想讓大家知道一下,到底我們是怎麼樣來做錄音的。事實上,我現在身處的這個環境,其實是在一個公司附近的地下停車場裡面,然後我是在車子上面錄音的,如果有剛好看到這一幕的人,應該會覺得蠻可怕,昏暗的燈光,一個人躲在車子裡面自言自語。

所以我除了在車子裡面錄音以外,另外我會在家裡的更衣室錄音。這個錄音的環境,其實會造成一些影響,首先的第一個部分,我在地下室錄音的時候,身旁總是會有一些其他的雜音、因為這些雜音,會讓我想要試圖去做一些修正。修正的方式有幾種,例如就是在電腦裡面,把這個雜音過濾的這個功能打開。另外,就是我透過一些語音等化器上面的這個調整,然後試圖把這個雜音把它蓋掉。

但事實上,我想或許你們也不是很在意這件事情。為什麼呢?因為這樣子做的這個動作,其實是會讓這個聲音的某些頻率出現一些改變,可能會造成一些你在收聽上面會出現破音或是某些音頻變比較刺耳的這個情況。所以在我還沒有辦法找到一個真的很好的錄音環境的情況下,我覺得可能要拜託你們,多容忍。

另外,我想談一下就是有關於我們這個語音的內容、語音速度的問題。現在你會覺得好像突然慢很多,事實上平常你們聽到語音的內容裡面,其實我是有加速的。這個速度大概是多少呢?大概是正常語速的一百零五到一百一十倍。

那為什麼我會把這個速度加快的主要原因。我發現,常常很多人想要把這個語速調高到一點二倍或者是一點五倍至少我自己在聽的時候,我都會把它調到一點二或一點五啦。所以我心裡那時候想說與其你們調,不如我在錄音的時候就直接調好,但是這個過程可能會產生一些收聽聲音品質上的另外的問題。所以我後來發現,其實apple的或者spotify的語速加速的功能,其他們聽起來的聲音會比我調過的好。所以我想,如果你們未來還是覺得說速度太慢的話,就請你們自己調了。

第三個是我在做這個這個節目的過程當中,其實我是很關注各位收聽的狀態,因此我都會去看apple的收聽的報表,或Soptify的報表。我想要知道一下某個節目,他大概被完整的收聽的這個比例大概是多少?大家帶來聽到某一段的內容大概在什麼時候,你是脫退的。但是我現在想一想,其實或許有些節目,你們沒有聽完,也不一定完全是這個節目內容的問題,有可能確實是沒有跟各位有產生互動的關係,這部分其實是我覺得這個節目到目前為止,一個比較大的問題。到目前為止,竟然沒有任何的人在apple的這個評論區跟留言區留言,這個是我覺得可能這個節目比較大的危機。因為顯然,大家都很認真地收聽,但聽完之後就沒有然後了。

至少對我們講講師而言,會覺得說這裡有點怪怪。因為講師在平常課堂上互動的時候,其實我們是最喜歡跟學員有一些互動,包含想聽聽各位的想法,或者是說,跟各位做一些簡單的互動讓大家回答問題啊?或者是做一些有獎徵答等等,但是似乎在過去這五十集裡面比較少有這樣子的機會。

前面談的是有關我們節目的錄製的方式,接下來,我想聊一下就是整個這個Podcast節目走向的問題在之前的這個節目內容裡面。其實,我比較傾向把它做成是一個線上課程的方式。但是這個當然是我在實驗,就是說,大家會不會願意在這個配置上面,然後花一點時間、然後把這個理財型的知識內容做一個系統性的了解。這個部份內容,但我們會持續。只不過在形態上可能會做一些修正。就是說,之前我可能太強調我傳達什麼樣子的訊息給大家。就說,我們今天到底想要談哪一個主題,一個基金的型態或者是一種投資的方式,這個概念不會改變。但是我們在製作內容的過程可能會做一些調整,這主要的第一個體現的調整就是啊。或許我們未來給各位的文稿的形式,可能不會是用逐字稿的形式提供。所以到時候,如果各位有需要查閱這個文稿的話,可能會比較接近綱要式的方式來做,大概不會有完整的文字稿。這個可能是一個比較大的改變。

再來這個課程的時間,恐怕也會有一些一些調整。原本我們做得非常非常的精準,我一定會控制在六到七分鐘之內把它做完。但是未來由於這個錄製的型態改變,恐怕我這個時間沒有辦法像過去掌握的這麼精準,他可能會因為我在後製或剪接上面,以及我在這個內容上面的當時的想法,可能時間長短,可能就不像過去可以掌握這麼精準了。

最後一段,我還是要感謝大家在過去這段時間的支持,主要就是讓大家這個忍受可能不理想的聲音的品質,或者是說,還有忍受這個不太完整的這個節目的型態。但是我相信podcast,她作為一個非常新興的媒體,然後大家大家也見證到說他的這個高速的爆發式的成長。所以我相信未來會有越來越多的相關的節目,會在上面嶄露頭角,當然大家作為最早的先行者,第一批在podcast上面學習,或者是收聽的族群,你們是很棒的。

最後一段,我覺得還是要感謝會私底下私訊,或者是在臉書上面找到我的賬號,跟我然後做一些互動的聽眾們,我覺得你們的意見,都對我來說非常非常重要。尤其是我一開始在我們節目前十集前15集透過連結,然後直接發給我,臉書上面的一些朋友,或者是我的家裡的人,請他們聽聽,看到底這個節目感覺怎麼樣?對這些好朋友、家人我都非常感謝,因為呢?這是一個初期的實驗的過程。大家知道為什麼我一定會堅持這個時間要錄六分鐘,因為你們應該已經有聽到,在剛剛的過程當中,有一些車子跑來跑去,由於控制這些車子是非常困難的事情,所以我會盡可能壓縮錄音的時間,當然這個形態我們未來會做一些改變。

好,最後我說一下,我的麥克風也做一些調整了。最早我是用Iphone來錄音的。但是現在我有一支麥克風了,但是你們還是可以聽到這個車子跑來跑去。所以沒關係,很克難的過程裡,其實在我們還是可以有很好的內容產出的,所以請大家繼續的支持鼓勵,如果妳願意的話,你確實是真的可以到apple的itunes下面幫我留言,讓我知道一下你們有聽到這段話。

好,以上就是我們今天的財經廚房想提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天,我們下次見。

使用雅婷逐字稿語音轉文字 https://asr.yating.tw/

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store