#46談食材⎪投資認賠之後…找個人來怪罪

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

我工作的主要部分就是金融商品的教育訓練,主要會面對到第一線金融銷售人員,包含銀行分行經理、理專、證券公司的營業員等等。另一部分,就是會面對客戶,直接做演講或產品說明。最近市場的波動,大家業績都很差是肯定的,但是開始有客戶因為賠錢,找上立委客訴了。業務人員是首當其衝,被客戶罵個狗血噴頭,「我爸爸年紀這麼大,當時介紹這些產品給我們,根本就是黑心」。銷售單位的產品部門也不會放過產品上游供應商(也就是我們)。非得要拉個墊背的,當然就是先找「教育訓練」開刀。「我們理專表示,你們在上課的時候沒有把風險講清楚!他們都不知道,有這些風險。」。「… … …」剛剛不是錄音失敗,是真的表示我的無言。是在哈囉?切換個角度想,當你自己的投資認賠之後,你當時在想什麼?在上一集的節目中,我們談了投資的三個迷思。今天我們再來談談,為什麼你老是需要找個墊背?怪罪到某個人,或某件事?對了,還是要再拜託你,如果你喜歡這期節目,趕緊訂閱+5顆星評價轉發給你的朋友,我每週一、三、五早上八點準時更新。

如果你已經下載Telegram,直接在「聊天」搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!可以更直接跟我互動。

我們先從一個航空意外事件談起,20世紀40年代,波音公司著名的B-17轟炸機發生過一系列令人費解的跑道事故,經過調查之後發現竟然是因為控制副翼的開關和控制著著陸裝置的開關一模一樣,而且彼此還緊緊靠在一起。經過改變了這兩個控制桿的外型設計之後,一夜之間,類似的事故就消失了。這種從錯誤中學習的方法被應用於商業航空中已經有數十年之久。這就是「黑盒子思維」。

每架飛機都裝有兩個幾乎無法被破壞的黑盒子,記錄著機上電子系統的操作指令,另一個記錄著駕駛艙內的對話與聲音。一但事故發生,黑盒子將被打開,紀錄的數據將被分析,事故的原因也就一目瞭然了。這樣做保證了操作規章會得到修正,避免重蹈覆徹。黑盒子的成果驚人,在1973年,統計上每10萬臺飛機起飛有約70臺出事,同樣的紀錄顯示2016年只剩下5臺。既然,從錯誤中汲取教訓是這麼老生常談的事,但為什麼我們本能卻只是想找個代罪羔羊呢?

為了弄清楚這一點,我們需要瞭解里昂∙費斯丁格(Leon Festinger)的學說,他被認為是過去半個世紀以來最有影響力的社會學家。費斯丁格提出了「認知失調」的說法,來形容當我們搞砸了一些大事的時候,我們的自尊心會受到威脅,我們會覺得坐立不安,如芒刺在背。典型的幾種「認知失調」的行為包含了,無盡的藉口、其次是自我欺騙。

首先是「藉口」:這些藉口包含了「這次的崩盤來得太突然了,是個偶發事件」,「都是我的理專叫我買的」,「我都不知道這個產品有這麼大的風險,我是很保守的投資人」。因為投資失利,他們就認為,這件事上的「我」被殺死了,這個感覺很糟糕,所以最好是把這種死亡焦慮感排出去,例如找一個人去怪罪。

第二種情境是自我欺騙,由於涉及的決定重要得多,對自尊的威脅也更大。手術室中的事故被說成「在所難免」;世界末日的預言失敗了,被解讀成「上帝被我們感動了」。學者曾經研究過50家企業的重大失誤,調查對象的職務越高,否認錯誤的情況就越多。這些企業高層負責制定經營策略,因此一旦發生了錯誤,他們要負的責任最大。即使發生了錯誤,他們也更願意堅信自己的選擇是明智的,並對不利於自己的證據加以歪曲。

你可以想像一個情境,你有一籃子的股票,其中一些賠錢,另一些賺錢,你更願意賣出那些股票,保留哪些?一個理性的投資人應該是要保留未來有機會繼續上漲的股票,賣出可能持續下跌的股票。但事實上,我們更喜歡持有已經下跌的股票,不管他們未來的前景如何。為什麼呢?因為我們一但把下跌的股票賣掉,就把帳面損失變成了實際損失,會清楚的證明一開始買進這個股票就是個錯誤。這樣迴避短期失敗的行為會導致長期來看,我們會損失更多。

「閉路循環」指的是關於錯誤和缺點的信息被人為曲解或忽視,導致失敗發生後無法進步。如果飛機不是因為有黑盒子,可以讓航空專家藉此不斷優化飛行安全準則,我們不會想有這麼安全舒適的航空旅程。相同的,如果我們無法面對自己失敗的操作經驗,同樣也無法讓你在未來的交易當中提高勝算。

傳奇的籃球運動員麥可∙喬丹曾經有個Nike廣告,在廣告中他說:「我失誤的球數有9000多個,輸掉將近300場比賽。在26場決定勝負的關鍵一球,我失誤了!」為什麼麥可∙喬丹對失誤的球記憶這麼深刻?他深知失敗在通往成功的道路上是多麽的不可或缺,他選擇接納失敗,而不是迴避它。

這篇文章主要的參考資料是馬修‧席德所寫的⟪失敗的力量:Google、皮克斯、F1車隊從失敗中淬煉出的成功秘密⟫,你在最近這次股災裡,檢討過賠錢的原因嗎?歡迎把你的經驗寫在留言區,跟其他聽眾交流討論。如果你喜歡這期節目,拜託幫我分享轉發給你的朋友。以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store