#40談天氣⎪什麼是美元指數?

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

我想大多數人第一次接觸到「匯率」,都是因為可能要出國,所以需要兌換外國的貨幣,而所謂的「匯率」指的就是兩種不同貨幣的交換比率。以大家最常去的日本為例,如果1000元台幣可以換到的日幣變多了,也就是日幣對台幣貶值了,相對就是台幣升值了,換句話說台幣變大了。那你想過,如果美國人想知道,美元相對全球主要貨幣是變大了,還是變小了?要怎麼做呢?你知道的,全球有170種貨幣,美元在現在這個時間點對某些貨幣變大了,對某些貨幣變小了,我要怎麼回答這個問題?這個時候,「指數」這個幫我們「封裝」一堆複雜資訊的「壓縮檔」又出場了。美中貿易戰期間、新冠病毒肆虐的過程中、美元走勢總是成為投資人關注焦點,常聽到媒體報導「美元指數」如何如何,究竟這個「指數」跟美元有什麼不同?什麼是美元指數?美元的匯率又該如何解讀?今天我們就來談談這個題目。對了,還是要再拜託你,如果你喜歡這期節目,趕緊訂閱+5顆星評價轉發給你的朋友,我每週一、三、五早上八點準時更新。

如果你已經下載Telegram,直接在「聊天」搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!可以更直接跟我互動。

美元指數類似於可以觀察美國股市綜合表現的指數:標準普爾500指數。美元指數(US Dollar Index,DXY)是由平均美元與六種國際主要外匯的匯率計算得出的。這六個主要國際貨幣包含了歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典克朗和瑞士法郎,各貨幣佔比為歐元57.6%、日圓13.6%、英鎊11.9%、加幣9.1%、瑞典克朗4.2%、瑞士法郎3.6%。美元指數以1973年3月,六種貨幣對美元匯率變化的幾何平均加權值來做計算,以100為基準。舉例來說,105的報價就是相對1973年3月,美元的價值上升了5%。當美元指數越高,代表美元越強,反之則表示美元較弱。

主要可能包含了三個,首先是美國的基準利率、其次是大宗商品的價格、最後是避險需求。我們逐一來看看。一個國家的貨幣強弱與這個國家的利率高低有關,這就是有名的「利率平價理論」,也因此當美國利率下跌,美元的走勢就疲軟;美國利率上升,美元走勢就會轉強。影響聯準會升息或是降息的理由主要有兩個,首先是通貨膨脹率,其次是就業數據。因此這一連串傳導的過程就是,通膨數據上升或就業數據上升,聯準會可能升息,導致美元走強。或是另一個方向,通膨數據下降、就業數據變差,聯準會可能降息,導致美元走弱。

其次,國際商品市場大多以美元計價,商品價格與美元指數形成比較明顯的負相關。這是怎麼回事呢?想像一下,你是沙烏地阿拉伯產油國的國王,每天產出100萬桶原油,目前美元與沙烏地阿拉伯亞爾的匯率是1美元兌換4亞爾。目前油價是每桶50美元。你每天可以收入2億亞爾。但如果美元走弱,1美元只能換3亞爾,亞爾變大了。這時候你算算,每天的收入1.5億亞爾,這個差距也太大了,因此就會促使油價上漲到,每桶65美元,讓你收回來的亞爾金額保持在類似水準。當然我必須說,這只是一種非常簡化的說明,影響大宗物資價格變動因素非常多,我只是讓你比較好理解,為什麼商品價格走勢與美元呈現反向關係。

最後,是避險的需求,美元依然是全球央行在處理外匯存底時最屬意的貨幣,國際貨幣基金組織(IMF)估計,全球外匯存底中,美元比重達62%,其次才是歐元的20%及日圓的6%。美元也在國際貿易、商品交易以及外匯交易中有絕對優勢的地位,國際結算銀行(BIS)就估計,美元在全球外匯市場的交易量是歐元的3倍、日圓的5倍以上。此外目前金融市場當中的各種衍生性商品如果需要擔保品也都會是以美債或是美元為擔保,因此當市場發生劇烈波動時,投資機構為了彌補保證金的缺口,也會在市場上瘋搶美元。

歷史上有幾次「美元指數大漲」,如果單純說「美元指數大漲等於市場有風險」顯然是過於武斷了,但現在的金融環境的複雜程度,常常引發級聯反應(cascade),也就是一系列連續事件,前面一種事件能激發後面一種事件。舉例來說1995/1~1997/12這段期間美元指數大漲,雖然股市依然從1995年1月漲到1997年7月,但是,美元連續性的上揚,對於新興國家的債務負擔造成嚴重打擊,加上外匯存底不足以穩定匯率,以至於爆發亞洲金融風暴。同樣的現象發生在2008/7–2009/2這段期間,股市早已受到金融海嘯而導致大跌,這段時期的美元指數上揚,有更多是因為為了回補各種房貸衍生性商品的保證金,美元流動性不足所導致。市場急需美元的情況下,導致美元上漲。如果市場爆發風險是果,那美元指數上漲可能也是果,導致美元指數上漲的因在哪呢?

環環相扣的金融環境,是不是讓你感覺討論一個金融現象,好像福爾摩斯探案一樣複雜呢?更令人匪夷所思的是,美國這個負債累累的國家,基準利率已經低到零,然後大家還是美元當避險工具,你不覺得很神奇嗎?歡迎把你的想法寫在留言區,跟其他聽眾交流討論。以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store