#38來開箱⎪財務自由,提早過你真正想過的生活(下)

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

今天要為您開箱這本新書是「財務自由,提早過你真正想過的生活」,副標題是「關於時間、自由、金錢、副業的實用思考」。作者是葛蘭∙薩巴帝爾,他創立了理財網站「千禧世代財富」,並且擔任「財富自由(Financial Freedom)」與「千禧世代財富事件簿(Millennial Money Minutes)」等兩個Podcast的主持人,在30歲達成財務自由後, 持續創造被動收入。葛蘭∙薩巴帝爾歸結有錢人會有錢就是因為:他們利用各種可能的管道賺錢與存錢。他將這種思考模式稱為「創業家心態」,因為這與如何讓一家公司賺錢,成長很相似。對了,還是要再拜託你,如果你喜歡這期節目,趕緊訂閱+5顆星評價轉發給你的朋友,我每週一、三、五早上八點準時更新。

如果你已經下載Telegram,直接在「聊天」搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!可以更直接跟我互動。

相較於大多數人覺得金錢有限,有錢人並不認為錢是一種有限的資源,而是一種用途很多的可替代工具。他們把握每個能賺更多錢的機會,包含減少支出、爭取獎金、盡可能節稅、建立多種收入來源。一般賺錢的方法有四種:首先是正職工作,也就是為別人工作。再來是副業,也就是兼職賺錢,再來是經營企業,擴大副業規模而且、或是將副業轉為正職。最後是投資,讓錢在市場裡成長。大多數人希望透過投資理財,提前達成財務自由的目標,但薩巴帝爾在書中的副業或經營企業的篇幅不小,因此們就先從副業談起。

假如你想兼職賺錢,必須先評估你自己願意投入多少時間,因為你擁有多少時間,會決定你能從事什麼型態的副業。這不代表萬一你正職很忙,就沒辦法兼職。這只代表你應該依據目前擁有的時間,找到難度適中的兼職,再慢慢找出更多時間。你今天投資更多的時間,都是為了明天更多的自由。薩巴帝爾自己就曾經做過各種的副業,包含協助架設網站、買賣網域名稱、承接搜尋引擎優化專案、轉賣復古輕型機車與福斯露營車等。你可以依據一下四個步驟,找出適合你的未來副業:首先是分析你的熱情與技能:想想你熱愛什麼?以及能不能靠這件事賺錢。做自己喜歡的事,你不只比較容易持續下去,也比較不會感覺是在做苦工。你也必須思考自己的技能,你可能已經擁有一些能幫你賺錢的技能,只是你還沒發現,在從事副業的過程中,你也可以一邊賺錢,一邊再學習新的技能。

其次是評估你副業的潛力,從市場供需的來看,當市場越需要你的服務或產品,你就能賺越多錢。先行動,嘗試去銷售,市場會告訴你是否有需求。一開始最小投資就好,用少許時間換取新的機會。再來就是,收費,拿下你的第一筆交易,且儘可能拿到最高的報酬。這當中,創造附加價值是最重要的,你必須把價位設定在你覺得有點高,你的顧客也覺得有點高, 但又不會掉頭就走,如果客戶不拒絕你的價格的話,那就是你報價太低了。最後是思考何時可以擴大規模?當然就是當你開始有穩定的銷售,需求已經超過你能負荷的範圍,你就應該考慮雇用其他人幫你工作。

在看這段內容的時候,我不免也會想起當時我開始製作Podcast的初心,我確實是找到了我的熱情與技能所在,一方面,我樂於將我在金融領域幾十年所學到的分享給想學的人,一方面,我也具備這樣的能力。我預計在今年要製作156集的節目,目前進度達到了24%,一切都算順利。我利用一些零碎的時間,設定想討論的題目,再找時間補齊內容,最近這幾個月我非常的忙碌,內心也更加充實。談到回報的話,目前金額是「零」,呵呵。Podcast目前確實沒有什麼獲利模式,贊助也還不成熟,我暫時也沒打算從這裡賺什麼錢。但我自己收穫了一些錄音跟剪輯的技巧,前十集的錄音不太進入狀況,感謝大家的包容。更令人意想不到的是,因為疫情影響,現在金融業的教育訓練,更多的改成線上或是語音型態,我的Podcast錄音,讓我在線上課程的聲音表達更好。此外,我估計到第50集左右,比爾的財經廚房收聽人次,就會突破一萬,從0到1000,花了兩個月,從1000 到10,000,估計是三個月,確實是指數級的增長,比原先估計的要提早許多,實在是出乎意料。謝謝大家的喜愛。

最後,我們回頭談談財務自由的七個階段,每達成一個階段,對大多數人生活都會帶來深遠的影響。如果用一週七天來比喻的話,星期一,是認清現實,你知道目前處境和未來目標。星期二,養活自己,賺的錢能支應自己的生活開銷。星期三,喘息空間,不再每個月領完薪水就立刻花光。星期四,穩定成長,存下超過半年的生活費,沒有欠卡債。星期五。擁有彈性,你的投資能支應至少兩年的生活費。星期六,財務獨立,你能靠投資收入過活,工作變成一種選項。星期天,坐擁財富,你擁有一輩子不愁吃穿的財富。簡單靠著副業就能在幾年內讓你達到星期五的階段,但星期五到星期六的過程是最困難的。這時候你必須拼命賺錢,拼命存錢,盡可能投資。你一定要堅持下去。你現在投入的時間和精力,在未來會變成自由。

相對認真學投資,兼職賺錢也有很多擁護者,想辦法創造被動收入,你支持哪一邊呢?歡迎把你的想法寫在留言區,跟其他聽眾交流討論。以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store