#35一周財經⎪其實該特別小心的並不是高收益債

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

或許是經歷過2008年金融海嘯的影響,台灣投資人或是理專們在過去幾年的高收益債市場多頭當中,即便依舊貪婪的緊盯著配息率這塊肥肉,但從來就沒有忘記關心該注意的風險指標。例如:債券到期的高峰期是什麼時候?高收益債企業的利息保障倍數是多少?這裡說的利息保障倍數=EBITDA/利息費用。倍數越高,表示支付利息的能力越高,企業還款能力越強。還有企業槓槓比例是多少?我必須說,高收益債的這些指標,其實都沒有問題。因為我們該特別小心的,「這次不一樣」,我們要特別關心一下「投資級債券」。對了,還是要再拜託你,如果你還沒有訂閱的話,趕緊訂閱+5顆星評價,我每週一、三、五早上八點準時更新。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!可以更直接跟我互動。

「什麼!投資級債不是最安全的嗎?」而且,「如果投資級債券不能買,那還能買什麼?」

BBB級債券市場規模猛增

之所以會有這麼大規模的成長,最大推動力就是新的BBB債券發行以及不斷有新公司進來發債。從企業的角度來看,發行公司債,可以享受長期的低利率,刺激了這些企業藉由發行債券來籌集資金,或是為現有債務再融資、進行併購活動、擴大股息或股票回購計劃。從投資人的角度來看,長達十年的超低利率則是這個成長的主要背景,追求收益若渴的投資人,源源不絕的買盤,推升了投資級別最低信評的債券(BBB級債券)的崛起。

關注“墮落的天使”

精挑細選更重要

但是,最大的挑戰是,挑選體質良好的債券變得越來越困難。尤其是一般投資人其實很難理解發行公司的財務槓桿是否有良好的管理。發行公司以低利率拿到資金之後,有很多是為了支付更高的股息和進行股票回購以及為了融資收購準備資金,這些財務操作相當複雜,就算你很認真的研究財報,恐怕也不太容易理解。更加難以判斷的是,公司的財務槓桿政策是在好轉還是惡化。因此,諸如透過信託或海外複委託直接投資「海外債券」,來購買單一家公司的公司債,在景氣走向步入不確定的時期,恐怕不是最佳的選擇,交由基金經理人精選配置,恐怕是比較容易安穩過度的方式。

就現在的利差水準來看,你現在是更傾向購買高收益債,還是投資等級債券呢?歡迎把你的想法寫在留言區,跟其他聽眾交流討論。以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store