#32談天氣⎪消費者信心指數

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

3月份的密西根大學(University of Michigan)消費者信心指數上週公布了。什麼是消費者信心指數?,他有什麼重要性?他又是怎麼編製出來的呢?今天的節目,我們將探討觀察美國景氣最重要的兩個消費信心指標:一個是密西根大學消費者信心指數,另一個則是經濟諮商局的消費者信心指數。對了,還是要再拜託你,如果你還沒有訂閱的話,趕緊訂閱+5顆星評價,我每週一、三、五早上八點準時更新。

在3月密大的初步報告中,消費者信心指數從2月的101.0降至95.9,優於彭博社(Bloomberg)調查經濟學家得出的95.0的預期。這次的數據意義重大,雖然它距離歷史高點不遠,但這是第一個能反映新型冠狀病毒開始對消費者產生影響的經濟數據。

每個月公佈消費者信心指數的民間組織主要有兩個 :一個是經濟諮商局,另一個是密西根大學消費者信心研究中心。消費者信心的未來預期,被認為是領先指標。因為對未來的預期是非常直覺性的東西:如果消費者看了看水晶球,發現一場風暴即將來臨,他們當然就會削減開支。這個信號會像病毒一樣,很快波及整個經濟的各行各業。這也正是將消費者信心作為領先指標的重要原因。

密西根大學消費者信心指數

美國經濟咨商局消費者信心指數

指標的解讀

雖然密西根指數和經濟咨商局指數很相似,但也存在一個重要的差異,即密西根數據每月發佈兩次。第一份初步數據在每月第二週的週五發佈,最終數據則於第四週的週五發佈。另外,兩者在問卷內容最大的差異在於密西根大學消費者信心指數比較強調家庭的財務、就業和耐久財購置,而經濟諮商局消費者信心則是著重經濟狀況、就業和家庭收入預期。

因此當兩者之差擴大時,通常代表景氣轉佳,將促使聯準會開始升息,消費者信心維持高檔,股市呈現多頭格局。兩者之差縮小時,代表多次升息後,耐久財消費逐漸放緩,企業也開始縮減投資與人力需求,消費者信心開始下滑,股市將面臨反轉向下壓力。

你認為在 12 個月之後,整體經濟的環境會比現在更好還是更壞呢?歡迎把你的想法寫在留言區,跟其他聽眾交流討論。如果你喜歡這一期的節目,拜託,把這個節目分享轉發給你的朋友。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store