#31談組合⎪如何應對越來越複雜的金融環境?

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

全球股市以及債券市場,在過去幾天的變化,應該會載入史冊,因為變化實在太戲劇化。必須承認,我認為這已經超越我的認知範圍,越來越難理解,到底這個金融環境發生什麼事?他距離我在課本上念的,越來越遠。今天我們就來談談,為什麼金融市場越來越複雜?而我們該如何調整自己來應對這樣的「複雜性」呢?對了,還是要再拜託你,如果你還沒有訂閱的話,趕緊訂閱+5顆星評價,我每週一、三、五早上八點準時更新。

回顧一下,課本教的,關於中央銀行的貨幣政策:全球金融危機前,Fed主要透過貼現窗口、法定存款準備及公開市場操作等政策工具,影響準備金供給,引導聯邦資金利率趨近目標值。你看,很清楚,就三個東西,提供銀行貼現,存款準備金率、跟公開市場操作,而且過去100年基本不變。但是,金融危機後,Fed 實施量化寬鬆措施(QE)造成銀行體系準備金劇增,Fed 無法再利用公開市場操作調控準備金供給,來影響聯邦資金利率。因此陸陸續續採行幾種新的操作工具,希望能暫時收回市場流動性及調控聯邦資金利率,主要工具包括超額準備金利率(interest rate on excess reserves, IOER)、隔夜附賣回操作(overnight reverse repurchase agreement, ONRRP)及定期存款機制(Term Deposit Facility, TDF),我的天啊,都是沒聽過的東西。

除了,央行的貨幣政策越來越複雜以外,金融市場上流通的商品或交易也越來越複雜,從期貨、選擇權這類的衍生性商品,到證券化商品(如MBS、ABS、CMBS、CLO),到ETF。恩?等等ETF不是一個老東西嗎?但是他現在有各種的變形,有槓桿的有反向的,有追蹤商品期貨的。要什麼有什麼?但這跟金融環境越來越複雜有什麼關係呢?

金融市場的複雜性正在急劇上升

在當今的金融市場上,「參與者」早就不僅限於人類了,大量以各種資訊為基礎的電腦程式也參與了交易,而且速度比人類手動執行快了無數倍。這些電腦程式以異常複雜的方式相互聯繫著,並通過巨大的交易網絡對決策進行級聯式放大和傳播。

萊特兄弟於1903年製造的飛機,只有很少的幾個部件,載人後總重量僅為340公斤;而到了今天,製造一架波音747–400飛機需要用掉600萬個獨立零件。這是個普遍現象,在過去的200年裡,我們製造出來的機器所包含的零件數量一直在大幅增加。當系統龐大到一定程度時,系統會以意想不到的方式與用戶、其他系統,以及自身進行交互。除了硬體,軟體發生錯誤的機率也在大幅上升。據估計,和擁有5000行代碼的程式相比,擁有1萬行代碼的程式在錯誤數量上是前者的4倍。

那你該怎麼做?

幾乎所有人都會回答,「易碎」的反義詞就是「強韌」、「堅韌」、「結實」,諸如此類。但是強韌、結實的物品雖不會損壞,但也不會變得更牢固。從邏輯上說,與「易碎」包裹截然相反的包裹上應該標注「請亂扔亂放」或者「無須小心」的字樣。包裹裡的東西不但不會受損,還會從顛簸和各類撞擊中受益。這個就是「反脆弱」。

如果你想要反脆弱,物理學家是從歷史資料中找尋與脆弱最不相關的物質,然後想辦法把它做改良。但生物學家可能不會這麼做,大自然在物競天擇的過程中,天然的就是在進行反脆弱,一隻孔雀魚每次會生出上百隻的小魚,這其中有些小魚先天帶有基因的變異,有的基因變異會讓這些小魚在遭受外部突發變化的時候,存活下來。生了幾百隻小魚,但最後只有幾十隻活下來,這不是很浪費,很沒效率嗎?但這種「冗余」,正巧就是反脆弱的代表。

這一期節目的內容主要來自兩本書,Samuel Arbesman所寫的“Over-complicated:Technology at the Limits of comprehension”,以及另一本尼可拉斯.塔雷伯所寫的⟪反脆弱⟫,你想過,怎麼讓你的人生能夠「反脆弱」嗎?歡迎把你的想法寫在留言區,跟其他聽眾交流討論。如果你喜歡這一期的節目,拜託,把這個節目分享轉發給你的朋友。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store