#30一周財經⎪2020綜所稅4大新制

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

時間過得很快,2020年個人綜合所得稅申報又來了,雖然很不想面對,但今天的節目將為您說明民國109年報稅4大新制重點整理。包含了,新增長照扣除額、基本生活費調高、新增「名模條款」以及同性伴侶可適用合併申報四項。對了,還是要再拜託你,如果你還沒有訂閱的話,趕緊訂閱+5顆星評價,我每週一、三、五早上八點準時更新。

綜合所得總額- (免稅額)- (扣除額)等於所得淨額。因此要能少繳稅,就是免稅額如果高高的,扣除額也高高的就能讓所得淨額減少,算起來該繳的稅也就少了。

民國109年報稅標準扣除額跟去年一樣維持12萬元、薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額,同樣為20萬元。但2019年新增「長照扣除額」,只要符合衛生福利部公告「須長期照顧之身心失能者」資格,不論是請人照顧、在家照顧或是入住長照中心,不用逐一收集支出單據,每人每年可定額減除12萬元,今年5月報稅時即可適用。

不過需要留意的是「長照扣除額」是有排富條款的。適用稅率在20%以上及股利所得較高,已申請分開計稅,或基本所得額超過670萬元者,不得適用。這裏所說的股利所得已申請分開計稅指的是,股利所得新制方案二擇一,納稅人可在部分免稅和分離課稅兩項制度中選擇。部分免稅者,以股利的8.5%計算可抵減稅額,每一申報戶上限為八萬元。分離課稅者,單一稅率為28%。今年新增了長照扣除額,對於有需要長期照護的家庭也是一筆有感的減稅。

其次, 納稅者權利保護法自106年12月28日正式上路,為了使納稅者及受扶養親屬享有符合人性尊嚴之基本生活,納保法第4條明定納稅者享有基本生活所需費用不受課稅的權利。也就是「維持基本生活所需費用」不課稅,這個金額由17.1萬提高至17.5萬元,今年5月報稅時即可適用。如果你家庭的人口數較多,那你可以留意算算,單身族就沒什麼幫助了。

再來是,增加「薪資所得核實減除費用方案」(俗稱名模條款)。薪資收入除可選擇以既有的20萬元薪資所得特別扣除額扣除外,也可選擇就實際支出費用核實減除,但僅限職業專用服裝費、進修訓練費及職業上工具支出等3類費用,各項減除金額上限均為薪資收入3%。由於現制薪資所得採定額減除,導致薪資所得1,000萬元 的人與薪資所得100萬元的人,薪資扣除額均為20萬元, 財政部參考各國薪資所得課稅制度及各界意見,列出治裝費、職業上工具支出及進修訓練費,可以減除關費用,同樣今年5月申報所得稅時適用。

三項特定費用應與所從事職業具有直接關聯性,例如:「職業專用服裝費」包含因工作內容具危險性購買加強防護服裝之支出、律師購買出庭所需穿著法袍之支出及模特兒為舞台表演購買專用服裝等等,需符合四大原則(1)與提供勞務直接相關且必要(2)實質負擔(3)重大性(4)共通性這四項。會有這項新制,主要是因為財政部配合司法院釋字第745號解釋,修正薪資所得計算規定,薪資所得者不分行業類別,均可擇一擇優適用。不過仔細算算,假設置裝費扣除金額要超過20萬,則這位名模的薪資必須超過666萬,即便年薪1000萬,也僅能扣除30萬,看起來現實也不如想像中美好。

最後一點,2019年同婚合法化,去年已登記結婚的同性伴侶,今年5月申報個人綜合所得稅時,就可適用合併申報。跟一般的配偶一樣,結婚首年仍可自行選擇要分開還是合併申報,可在試算後選擇較有利的選項,結婚第2年起則一律採合併申報。

講完以上四點,今年所得稅的新制就介紹完了。我還有一項好消息要告訴大家,今年報稅時,終於可以擺脫像老鼠尾巴一樣的讀卡機了。以往報稅使用自然人憑證或健保卡,均須搭配讀卡機讀取實體卡片,才能登入報稅系統,讀卡機常常有相容性的問題,我自己在申報時,總是得搬出多年前支援微軟系統的筆記型電腦,才能順利申報。

今年綜合所得稅網路申報,可以透過手機行動身分識別綁定後,用手機上「TAIWAN FidO」APP,運用指紋或臉部等生物辨識方式完成驗證,登入申報系統。不再需要讀卡機跟密碼。報稅前先以手機下載APP,再到台灣行動身分識別網站,以自然人憑證登入並完成註冊,過程中只需要再使用一次讀卡機及實體卡片,以後只要運用手機APP,搭配電子申報繳稅服務網的QR code即可報稅。

特別要提醒大家,務必在申報完成後下載申報備份,留存,我去年在網路版(不是PC版)申報,事隔半年後收到國稅局通知,說有收到錢,但沒收到報稅資料。還好,我的資料都在,只需要附上資料寄給國稅局就可以,否則如果要手寫我應該會瘋掉。你已經開始用網路報稅了嗎?歡迎把你的想法寫在留言區,跟其他聽眾交流討論。如果你喜歡這一期的節目,拜託,把這個節目分享轉發給你的朋友。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store