#3談天氣⎪製造業的晴雨表,ISM製造業指數

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

在先前的一週財經當中,我們曾經提到過這個名詞:「ISM製造業指數」,你可以從文章中發現,投資機構非常看重這個指標,認為ISM製造業指數走低,將引發人們對經濟增長放緩的擔憂。在我開始解釋這個名詞之前,我想先請問一下,你想過你家櫥櫃裡的即溶咖啡是哪裡來的?你可能會說,不就是在超市買的?如果我跟你說,這罐即溶咖啡,從工廠到你家的過程,其實反映了景氣的好壞,你相信嗎?不妨我們來看看這個有趣的傳導過程是怎麼開始的吧!

首先假設雀巢公司生產了100罐的即溶咖啡,這一年你加薪了,在逛家樂福超市的時候,你心想,不如多買一罐,省得常常要跑超市,因此你買了兩罐。跟你樣相同想法的人不少,大家都買了兩罐。

家樂福超市突然發現他的貨架空了,趕緊打電話給雀巢公司調貨,雀巢公司回頭一看,自己的倉庫也剩不多,趕緊加班生產,同時多請了一批員工。過程中,負責裝瓶的員工報告,玻璃瓶不夠了,上游廠商因為最近訂單較多,原本一週能交貨的,現在要1.5週了。但還好,也有好消息傳來,今年的咖啡豆盛產,咖啡豆的價格下跌了20%,看起來可以多買些。因此雀巢公司又跟巴西的咖啡豆廠商多訂了一個貨櫃的咖啡豆。但這個時候,堆在公司桌上的即溶咖啡訂單已經又多了好幾張,連加拿大的Loblaws超市都打電話來希望能先調一批貨給他。該怎麼交貨?讓雀巢公司急得像熱鍋上的螞蟻。

美國供應管理協會 (Institute for Supply Management,ISM) 是全球最大且最具權威的供應與採購管理專業組織。每月定期公布 ISM 製造業及非製造業指數,而其中的採購經理人指數 (Purchasing Managers Index,PMI) 被認為是觀察經濟最重要的領先指標之一。由於ISM影響力較大,在美國製造業PMI指數也都被簡稱為ISM製造業指數。而除了美國以外的其他國家,則都還是叫做製造業PMI指數,不叫 ISM了。

過程中,ISM會 針對 20 種製造業裡 300 家公司的採購經理人進行問卷調查,問卷內容包含 10 項指標:

1. 生產 (Production),例如雀巢公司一般生產的數量。
2. 新訂單 (New Orders),也就是來自家樂福超市的訂單。
3. 聘僱狀況 (Employment),也就是雀巢公司因為有新訂單而新招募的員工。
4. 供應商交貨速度 (Supplier Deliveries),比如是玻璃罐供應商交貨的速度。
5. 存貨 (Inventories),也就是雀巢公司的存貨數量。
6. 客戶存貨 (Customers’Inventories),也就是家樂福超市的存貨數量。
7. 原料價格 (Prices),例如咖啡豆的價格。
8. 未交貨訂單 (Backlog of Orders),也就是還沒辦法交貨的訂單數量。
9. 新出口訂單 (New Export Orders),例如加拿大超市即溶咖啡的訂單。
10. 進口 (Imports),是不是直接進口別家的即溶咖啡,來解決產能不足的問題?

其中,製造業採購經理人指數 (PMI) 是由:新訂單 (New Orders)、生產 (Production)、聘雇狀況 (Employment)、供應商交貨速度 (Supplier Deliveries)、存貨 (Inventories) 等 5 項指標加權計算而來。ISM 的調查問卷會把每個問題的答案分成:比上個月「更好」、「持平」、「變差」三種狀況。

當新訂單增加,生產增加,聘僱狀況增加,供應商交貨速度變慢,存貨減少,就是一個景氣變好的訊號。也因此PMI 是反應未來景氣變化的先行指標,數據好壞一公佈便立即影響金融市場,被視為最重要的領先指標之一。

ISM 的調查問卷把每個問題的答案分成:比上個月「更好」、「持平」、「變差」三種狀況,你覺得這樣的問券可能會有什麼問題?歡迎在留言區留言,與其他聽眾討論交流。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store