#27來開箱⎪賺錢,也賺幸福(下)

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

今天繼續為您開箱這本新書是「賺錢,也賺幸福」,副標題是「讓你累積財富、享受人生的理財魔法書」。在上一集的節目中,我們談了作者麥克∙勒巴夫的勒巴夫定律:主動積極投資自己的人生,被動投資你的金錢。以及在時間及財富的兩個重要法則:一是管理時間的80/20法則,一個是累積財富的七二法則。在這一集節目裡,我們集中探討勒巴夫對十件事情所做的提醒。我們為你節錄最重要的三件事。

累積人生的籌碼:登上成功之梯

有關風險管理勒巴夫強調適度的保險是必要的。正確保險的原則包含了三個,首先是只投保真正重要的保障。很多人會為自己的汽車投保產險,但卻沒有足夠的醫療險。或是無需撫養親屬的單身族,投保了高額的壽險,但他們真正需要的失能險卻沒買。第二的原則是萬一重大災害發生,你必須有所準備。地震跟水災很少發生,但萬一發生了卻會造成重大損失,因為機率低,所以保費便宜,因此你更需要購買。最後是要購買理賠範圍大的保險,例如壽險。壽險只要死亡就會獲得理賠,不管原因是什麼。或是完整的醫療險,讓你在疾病跟意外發生時的醫療都能獲得理賠。

認清市場勝於擊敗市場

賺錢不能帶來財富自由,存錢可以

好的,講完以上三件事,本書的精華內容大概就講完了,但勒巴夫還提到幾個人生的決定影響財務自由的案例,例如婚姻與買房子。多數人因為浪漫的愛情而結婚,但是對金錢的歧異,也是婚姻不和諧與離婚的首要原因。兩個都有收入的年輕人,如果一樣嚮往財富自由,可以在很短的時間就達成目標,相反的,一場混亂的婚姻以離婚收場,極可能耗掉你一半的財富。另外,勒巴夫贊成購買中等價位的房子,多數美國人的淨資產都在房子,根據紐約時報1999年的統計,美國房產擁有者在退休時的淨資產是11萬5000元,而沒有房子退休的人平均只有800美元。房屋是一項資產,會增值,房屋所有權如果讓你陷入麻煩,那就是你買了自己無法負擔的房子。同時,勒巴夫偶認為不是所有的債務都是一樣的,例如借錢買房子、創業、或接受教育就可能是絕佳的投資。相對的,住豪宅、開名車、穿金戴銀,並不代表這個人有錢。有錢人與窮人的差別,就在於你是否決定存錢。

如果你擁有足夠的金錢並有時間享受時,你想過什麼樣的生活?歡迎把你的想法寫在留言區,跟其他聽眾交流討論。如果你喜歡這一期的節目,我在文稿裡放了各種可以收聽的app清單,拜託,點訂閱+5顆星評價,再把這個節目分享轉發給你的朋友。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store