#23一週財經⎪播放人次飛越 1K,小小紀念

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

今天的主題比較特別,主要是想紀念我從2020年元旦開始的這個音頻節目,比爾的財經廚房,到目前已經累積超過1000次的播放量,當然我還很小咖,但非常感謝大家。因此還是要再拜託你,如果你還沒有訂閱的話,趕緊訂閱+5顆星評價,我每週一、三、五早上八點準時更新。

今天談幾個輕鬆的話題,第一個是為什麼是一個聲音的理財節目而不是YouTube影片,第二個是再聊聊我自己的背景,最後是,透過這個聲音節目我想達成什麼目標。

為什麼是做聲音節目,不做影片呢?2013年我開始注意到YouTube蠢蠢欲動,我曾經第一次上傳了一些影片,但我沒有繼續。2016年臉書的直播越來越火,我曾經做了五集的直播,就是以「比爾的財經廚房」為名,邊煮飯,邊跟大家講些理財的觀念,其實很好笑,竟然有上千人觀看,這就是比爾的財經廚房的由來。但是我也沒後續的行動。到今天,我只能說我不想再錯過了,雖然聲音的節目未必會真的很受歡迎,但我想也該是有行動的時候了。2020年我的新年新願望就是要做一年的節目,每週三篇。Podcast播客,對台灣人來說是一個很新的概念,我會注意到他,有幾個原因,首先是我收聽了五年的「得到」app,這是一個中國的知識服務app,每天聽羅胖說故事,真的讓我收穫很多,因此我相信,有人可以從每天聽些知識的內容獲益。再來就是因為Spotify花了大錢併購了Anchor,製作podcast變得簡單,我不需要花太多時間就可以完成節目。最後的考量就是我大概是很難做影片做贏線上的百萬Youtober,這是最後也是最現實的考量。

我的第一份工作是在證券公司當營業員,雖然我有研究所的學歷,但其實我還是比較喜歡跟人接觸,做研究可以,但沒那麼有興趣,所以原本我研究所的指導教授想要鼓勵我在繼續念博士,但我還是放棄了。我的教授是一位很認真的教授,而且很開明。我做論文時學她的研究方法,對我後來工作其實還是起了很大的幫助,到今天還是很感謝她。

其實,如果是私底下認識我的人都知道,我在工作上就是喜歡「必當必塞」,喜歡找新的創意跟方法來實現工作目標。舉例來說,我在當營業員的時候,台灣當時的電子交易網路下單剛剛興起,其實打電話下單還是主力,但我是第一批不接電話的營業員,只讓客戶在網路下單,打電話是作客服用的。既然不接電話,那就要教會阿公阿罵上網,一開始是到客戶家去安裝軟體,還有教學,但這實在太沒效率了,後來就在營業大廳,等到3點鐘,營業員都先離開了,我跟幾位當時的夥伴就帶客戶進營業櫃檯,用我們的電腦,開始教阿公阿罵上我們的交易網站,那個時候客人連滑鼠怎麼用都不會。這個過程,我把我上課的講義整理起來,後來就出了我人生的第一本書,是一本工具書,教你利用網站上有的資訊,例如技術面,或籌碼面來增加你股票交易成功率的書,其中也涉獵到了程式交易,這時候想想其實還真的滿先進的。之後我就從證券到銀行,最後到了保險公司。這個節目就像當時我出那本書的概念一樣,就是整理一些我自己知道的東西,用一個媒介,分享給想學的人。

最後我來說說,我希望透過這個節目達成什麼?我做業務訓練已經十多年了,但這個節目取向不會偏向業者,也不會偏向消費者。也就是我不會只講產品的好話,我也不會做那種,業務員不會告訴你的三件事,這種節目。唯一我要堅持批判的就是不認真的人,包含不學無術的業務人員,什麼都不想學,只看哪個商品佣金高,就賣哪個產品的,早晚你會被市場淘汰的。另外,有些銀行只把他的行員當白癡,不想花時間了解客戶,只要我給他「一分鐘開口話術」,這種銀行我就祝你趕快倒。那些只聽到利息很好就買單的客人,我只能說,你早晚會賠錢,賠錢也只是剛好而已,活該。不想付出學習只想等著錢從天上掉下來的,我只想說,趕緊滾出我的教室。但我想他們應該也不會來聽啦。

ㄟ,怎麼講著就火大了起來?哈哈~沒事。今天是來慶祝的。謝謝你們的收聽,我會努力做出更好的內容來報答大家,謝謝認真的你。最後要拜託你,如果喜歡這個節目,幫我訂閱+5顆星,分享轉發給你的朋友。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Apple podcasts:https://ppt.cc/fhJ1zx

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store