#20談食材⎪貨幣,IN GOD WE TRUST

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

每個人每天都在用錢,也希望越有錢越好。今天你想學投資,也是希望能夠從投資中賺到錢,但就像我以前一樣,學投資就是在研究技術分析的線圖怎麼畫,或是財報怎麼解讀。這些內容也很重要,但常常見樹不見林。就好像,我問你廚房裡的主廚跟二廚有什麼差別呢?二廚也受過很專業的訓練,他對於該怎麼做一道菜技術與食譜非常純熟。但主廚更多的是非常熟悉每一種食材,進而可以不依賴食譜,反而是創造出新的食譜。

我們在節目中很強調回到事物的本來面目,因為只有回到事物的本來面目,當我們在面對更複雜的變形與組合時,才能夠從根本去思考問題的核心。今天我們就來談談這個每天都在你身邊的東西,錢,或者稱之為貨幣。

貨幣的影響力,小到日常的交易,大到一個國家王朝的興衰,都與它息息相關。但貨幣是怎麼來的呢?最多人接受的理論是,由於早期人類「物物交換」的需求,於是有人選擇一種商品當作交換的媒介。但我們從美索不達米亞的泥板文書當中得知,債務的紀錄早在4000年以前就存在了,那上面記錄著以貨幣為單位所計算的物品價值,以及以那個記帳貨幣為單位的價格表。而且很多貨幣和債務相關的詞都有宗教意義,在基督使用的阿拉姆語中,“Debt”(也就是債),與“Sin”(也就是罪惡)是一樣的意思。因此最早貨幣是一種計量單位、社會價值的代表跟一種借據,而不是商品。就好像在配給時給你的「橘子票」,可以憑這張票兌換一顆橘子一樣。

幾千年之後,雅典西南方有個產量極高的銀礦,雅典人從西元前6世紀開始大規模採礦,這些銀礦被鑄造成各城邦的特色銀幣,最有名的就是「貓頭鷹銀幣」,他的正面是雅典娜頭像,背面就是雅典娜的聖鳥貓頭鷹。由於擁有這種由雅典所壟斷的國際貨幣,就連古希臘歷史學家修西里德都認為,雅典最強大的軍事優勢之一,就是擁有能夠支付軍隊和艦隊開銷的銀幣儲藏。今天如果你去雅典衛城抬頭仰望帕德嫩神廟,可能會認為他只是一座廟宇,不過古代雅典人則是視他為國庫,這是他們用來抵抗侵略的強大貨幣武器。雅典的貨幣制度不僅僅是一項傑出的經濟發明,同時也是一項偉大的政治發明。

換個角度,回到中國。西元前4世紀中葉,齊國創立稷下學宮,供養資助許多思想家和學者。有一本書以齊桓公與管仲虛構的對話,勾勒出管仲是如何理解人性和慾望,並透過這些探索來造福國家,後人集結成冊,這本書就是《管子》。《管子》的作者寫到「刀幣者,溝瀆也」也就是說錢幣就像將水引向田地的溝渠,或者像引導血液的血管,《管子》認為貨幣像溝渠一樣引導著經濟活動。這也就暗示了,控制了溝渠的統治者就控制了國家的全部財產。這一個精闢的言論非常重要,而歐洲的哲學家花了2000年的時間才完全理解這一點。

今天大概稍具金融知識的人都知道曾經黃金或白銀,是最被普遍認同的貨幣。但由於中國並不產白銀,因此白銀在中國貨幣化的過程其實是一連串人性的貪婪與國家機器的失誤所致,這個實驗的主角就是紙幣。

唐宋之際,金銀已經具備貨幣的職能,但主要是官方和上層使用。北宋年間白銀往往更多作為商品使用。宋朝商業發達造就了許多富甲一方的省份,四川就是其中之一。但是四川地理位置偏遠,而且缺少銅礦,無法大量使用銅鑄幣,貨幣流通要仰賴鐵錢,但鐵錢實在太笨重,不利於攜帶,因此幾家四川境內的大戶人家用「交子」當作一個票據,來替代鐵錢使用,這就是紙幣的由來。

西元1024年,北宋正式發行交子,每三年發行一次,每次發行150萬貫,相應的準備金是鐵錢36萬貫。為什麼需要準備金呢?簡單來說,建立準備金就是在建立紙幣背後的信用體系,有了國家信用的背書,交子的發行獲得巨大的成功,不僅在貿易上使用,就連戰爭的開支,官員的俸祿等,都使用交子進行結算。

所以,貨幣的本質就是信用,不管只是因為買賣雙方間的信任或是皇權附加了國家信用,信用才是貨幣最深厚的基石,也是任何物品是否能成為貨幣的核心。加密貨幣使用的區塊鏈具有不可篡改、不可抵賴和不可撤銷的特性,你覺得它具有成為貨幣的潛力嗎?歡迎把你的想法寫在留言區,與其他聽眾交流討論。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store