#18談天氣⎪景氣好壞,就看就業好壞

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

台灣人常說「吃飯皇帝大」,意思就是說,吃飯這件事最重要,天大的事也得先吃飽飯再說。在農耕時代,是看天吃飯,風調雨順,就是老天爺賞飯吃。在現代,就要看能不能找到工作,有一份穩定的工作,生活穩定才能有飯吃。就業穩定也跟政權的穩定息息相關。因此,就業的狀況是各個政府施政的第一要務,要儘可能的讓想要找工作的人都能有工作做。而景氣狀況的好壞也會直接的影響就業狀況,當景氣好,企業獲利好,企業雇用人員的需求就會增加,就業率會提高,而薪資也會連動提升,民眾消費意願會跟著提高,近一步讓企業的營收更好,形成一個正向循環。我們今天就來談談,在經濟指標中,重要的就業數據。

在美國,美國勞工統計局在每月的第一個週五公佈就業數據,在臺灣,則是在每月23日由行政院主計處公佈。其中,最重要的數據就是「失業率」。在官方失業率的算法方法裡,你要被納入失業人口,需要滿足兩個條件,第一個,你在找工作,第二個,你還沒找到工作。而哪種人會被排除呢?已經退休的,正在上學的,從來不工作的家庭主婦,還有最重要的,實在找不到工作,決定回家領救濟金啃老的。這些人被排除在統計之外,既不會進入分母,也不會進入分子。也因此官方失業率常常因此被人吐槽,因為它實際上漏算了一大批「失去信心放棄找工作的失業者」,而這批人才是受到經濟衰退影響最嚴重的人。

也因為經濟衰退之後,需要過一段時間找不到工作,才會被計入官方的失業率中,因此,市場普遍將失業率視為「落後指標」。如果你要依據失業率來進行投資的判斷的話,思考邏輯也需要相應調整。失業率表現不好的時候,通常是應該反向開始加碼投資的時間。

投資市場會另外參考兩個重要的指標,來作為觀察市場景氣好壞的晴雨表,第一個是初次請領失業救濟金人數,第二個是非農就業人口。

我們先來談第一個,初領失業救濟金人數。每週四,美國勞工部會公布前一週當中第一次來申請失業救濟金的人數, 這個統計就是計算在上週,有多少人來填寫失業救濟金的申請表。在景氣衰退期,如果初次請領失業金人數的數字由40萬以上的高點回落,則通常表示衰退期已經接近尾聲,但此時的失業率可能還持續創新高。換另一個角度來看,景氣繁榮時期的尾聲,初領失業救濟金人數可能由低點反彈走高,即使這個時候的失業率還在持續創新低,你也要開始減碼風險性的投資,開始做一些保守的佈局。

第二個指標是,非農就業人口。非農業就業人口占全美就業人口的9成以上,包含工廠、辦公單位、商店、政府單位等等。也因此,非農業人口的就業數據能反映出製造業和服務業的發展狀況,數字減少便代表企業減低雇用,景氣可能步入衰退;反之則代表景氣好轉,由於製造業生產人力需求上升,隨之消費需求也會自然增加,進而帶動消費零售和服務業的人力需求增加。在穩定就業成長的狀況下,非農就業人口每月新增的數據大約落在15~20萬人,但非農就業人口年增數據則更能夠看出美國就業市場的長期趨勢。過去非農就業人口年增數據低於200萬人且持續減少時,美股即出現空頭走勢。

好的,我們今天跟大家講了就業相關的幾個重要數據,包含每週公佈的初領失業救濟金人數,每月公布的非農就業人口與失業率。目前美國的失業率已經低於金融海嘯前的低點,但勞工的每小時薪資年增率則還沒有超過2008年的高點,你覺得問題可能在哪裡?歡迎把你的想法寫在留言區,與其他聽眾交流討論。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

  • 初次申請失業救濟金人數(Unemployment Insurance Weekly Claims Report)
  • 資料來源 : 美國勞工部 (U.S. Department of Labor)
  • 發佈時間 : 每週四公布上週資料
  • 非農就業人口數 (Nonfarm Payroll Employment, NFP)
  • 資料來源:美國勞工統計局 (the U.S. Bureau of Labor Statistics, BLS)
  • 公佈時間:每月的第一個星期五早上公布前 1 個月的調查報告

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store