#155 感恩與期待

本集節目就是我們2020年的最後一集了。在過去這一年當中,每週三篇不間斷,總共累積了155 集。同時收聽人次也超過30萬人次。穩定收聽的聽眾大約落在3000–4000。偶爾我到銀行去上課的時候,會有理專或同仁跑來相認,「我有聽你的節目ㄟ!」這應該就是我製作節目過程中最開心的事。

Image for post
Image for post

當然還是會遇到朋友詢問說:「為什麼當時會開始做Podcast? 」我先前講過,因為我對未來的趨勢有一些想法,譬如說,我覺得「耳朵經濟」會發燒。但是如果我只是當個旁觀者,或許除了找些股票來放以外,大概很難掌握其他的機會。因為親身參與的感覺是不同的。我印象中2019年得到app跨年演講中,羅胖羅振宇說了一個詞,讓我印象深刻,他說「躬身入局」。什麼是「躬身入局」,不是置身事外,指點江山,而是躬身入局,把自己放進去,把自己變成解決問題的關鍵變量。耳朵經濟會發燒,但這與你無關與聽眾無關。但如果我做節目就是在為各位提供一個產品,那麼我這個產品是為什麼而存在呢?是想解決什麼問題呢?

這個問題的來源,其實是來自於越來越激化的金融業者與消費者間的衝突。不得不說,金融商品並不像一瓶可樂,可以明確的交付。也不像你住一間飯店,設施配備都是顯而易見的。金融商品本身就是抽象的,加上他天生的複雜性,很容易產生資訊不對稱的狀況。這主要的原因還是來自於我們過去在理財教育的薄弱,我們都學了數學、歷史,但就在我們身邊的,每天在使用的「錢」,該怎麼使用?卻沒有講。更不用說理解金融環境,了解金融商品,我的節目,其實就是為了縮小這個金融業者與消費者間的鴻溝而存在的。當然這樣講可能有些托大了,講大話。不過這跟我的工作有關,銀行的同仁可以有一個管道補充金融知識,客戶也可以得到相同的知識,彼此認知的差距就縮小了,溝通成本就降低了。這個是我做節目的一個長遠的理想。

我們都常聽說,人不理財,財不理你。但其實你應該知道,財經就像日常,是你的三餐,套句國語課本裡的話你「想逃躲,也逃躲不了」。所以這句話應該改成,人不理財,財會「料理」你。我們會為了小孩「不要輸在起跑點上」,要他們補習,學習各種才藝,但我們不會認為我們應該在更年輕的時候就正確的理解金錢,在我們自己更年輕還有穩定的收入的時候,就了解如何在投資市場中安全的輸錢。因為學會了如何輸,我們的投資才有可能贏。這件事情其實應該知道的越早越好。我很高興我的聽眾當中,34歲以下佔了57%,這代表年輕世代更願意為自己的投資負責。

從另一個角度想,我做這個節目,也是受了黑天鵝作者塔雷伯的啟發,我們所有的人都守著一個工作,雖然每天罵,每天念,但還是默默的祈禱能安全地做到退休。事實上我們的工作正讓我們陷於極度脆弱的狀態, 這是很多人中年失業後很難再站起來的原因。我希望透過這個節目能逐漸長出另一個「反脆弱」的可能性。就好像是九頭蛇一樣,每次被砍掉一個頭,就會再長出兩個頭來。

接下來,我聊聊做節目的收穫好了。先談談金錢上的收益。這個數字很驚人喔!是驚人的「零元」啊!哎,完全沒賺到錢。不過,我其他的收穫到是滿滿的,舉例來說,今年的開箱文就開了16本新書,如果再加上我為了做節目查資料的書,今年真的是讀了不少書。但讀書也是每年都有讀啊,但這次讀書有點不一樣。因為節目的需要,我要把書裡的精華萃取出來,然後再做成節目講給大家聽,這跟自己關起門來讀書感覺還是很不同,收穫更多。

另一個收穫則是,節目製作的過程當中,讓我找到很多我工作上講課的時候可以用的題材。很多時候我們對理專講課,講來講去講產品都是千篇一率,很難有新意。然而後來發現其實是自己的學習不夠,沒有觸類旁通,從其他的角度來解釋相同的一件事。就好像我們說「重要的事情要講三次」,但這個講三次的意思是要從不同的資訊源提供相同的資訊。如果是用「講三次講三次講三次」是沒有效果的。你出門前交代老公要買醬油回家,講三次也沒用。但如果中間又會收到一封簡訊提醒,然後中午打開便當盒的時候,還有一張紙條,而且便當菜沒有醬油,那麼大概被記住的機率就高很多。我現在也期許我上課時能從三個不同的角度來討論同一個概念,這樣一個資訊被完整傳達的可能性就會更高。

回過頭來,我最近也在思考一個問題,究竟聽眾,也就是你們,聽完每一集節目之後,然後怎麼了?畢竟我們的節目就不是那種「30歲買ETF讓你賺400萬」或是「找飆股」這種很工具性的,指向性很清楚的節目,只要你照著做,你就會怎樣怎樣。我好像很難回答你們聽完節目以後,到底會怎樣?關於這件事,在最近我在翻一些家裡舊書的時候,我得到一些想法,當時我在那些書上也畫了記號,做了筆記,然後現在看,我就覺得當時還是沒看懂那本書。現在我有了不同的想法。也就是說,這個節目大概很難讓你立刻馬上怎樣,但若干時間之後,如果有機會你再重新聽到節目,隨著你對財經的認識加深,你可能會聽出不同收穫。

最後,一個禮拜做三集節目壓力真是大得不得了。有時候節目上架的前一天早上起床都還不知道題目要講什麼?尤其前幾個月更是痛苦不堪,如果不是今年疫情,上半年我的課幾乎都被取消了,大概這個節目也活不到今天。因此明年第二季的節目,我會將節目的時間調整為每週一以及週四,每週兩集。以便我有更多時間去搜集更多的資料,我希望能夠在明年能長出更好的內容出來。非常感謝今年有很多出版社贊助了書給我開箱,還有一些網路媒體希望同意他們轉載我的文章,也去上了陳斐娟阿娟的節目,還有收到很多祝福,非常感謝。然後本週五是2021年的元旦,我也會休息一天,2021第二季的節目,會在一月四日上線,歡迎繼續收聽囉。只要在Google搜尋:比爾的財經廚房,臉書也是一樣,就可以找到可以跟我留言互動方式囉。我們明年見~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store