#151談天氣⎪幽靈的禮物,三個金融交易規則(二)

「在還沒有被證明正確之前,我們假定自己是錯的。」這個是幽靈的第一條交易規則 。因此,只要沒有被證實是正確的部位,就應該自己執行平倉。也就是選擇出場,再重新尋找機會。我們也從「認知失調」的心理學角度,思考為什麼幽靈會這麼做他的投資決策。接著,我們來看看幽靈的第二條規則:與交易計劃相符的加碼方法。

具體來說,什麼叫做與交易計劃相符的加碼呢?也就是要對你正在獲利的部位進行加碼,讓你在交易正確的時候,手上有大比例的部位。當市場的趨勢明朗,方向有利於你的投資時,有足夠大的部位才能幫你帶來豐厚的利潤。這其中的關鍵在於到底是什麼時機加碼?以及要如何加碼?只有當你有一個明確的加碼計畫時,你才能合理的增加你的部位。

我們先看看一般投資人的日常交易中,當他們手上部位正在獲利的時候,他們會做什麼?大多數人會有種衝動想儘快的獲利了結。他們會害怕萬一市場方向反轉了,那麼到手的鴨子又飛了。

丹尼爾 卡尼曼和特沃斯基在展望理論當中解釋過這個現象,也就是人們面對獲利時傾向趨避風險。但在面對損失的時候,則會傾向追求風險。舉例來說,你有兩個選擇,第一個是有100%的機率會損失100美元;第二個是有50%的機率損失200美元,有50%的機率不賺不賠,大多數人都會選擇第二個答案。但如果題目改一下,選項一是有100%的機率得到100美元,選項二是有50%的機率不賺不賠,有50%的機率得到200美元,則大多數人都會選擇第一個答案。也因此一般投資人在面對虧損的部位時,會眼睜睜著看著虧損一天天的虧下去而不知所措,而獲利部位剛剛開始,就急著平倉出場,這就是人性在市場中的反應。

對獲利部位加碼的一個好策略是,「翻倍加碼」。以確保只要是獲利的部位規模總是大於損失的部位。但具體每次加碼該如何執行呢?幽靈採用的是金字塔型的加碼結構,舉例來說:假設期貨上你原始的部位是6口合約,那麼第一次加碼時增加4口合約,第二次加碼2口合約,透過兩次加碼,你的部位就會「翻倍」,部位分配的比例是3:2:1。也就完成了我們剛剛提的「翻倍加碼」。

普遍來說,大家對於規則一比較沒有問題。但對於規則二則感到疑惑,這主要的原因是,在大多數情況,許多人第一時間下單的時候,就已經是滿倉的狀態。我的分析可能是幾個原因造成的,首先,投資的本金規模,不同的商品,需要的資金部位(例如:期貨保證金)是不同的,或是一檔高價股,可能一張就要50萬甚至100萬,如果是自有資金的操作,除非資本雄厚,否則很難在這類產品做足夠的加碼。其次,我發現投資人的進場規則是混亂的,一般他們在腦袋裡劃分成「長單」與「短單」,他們可能事先預判,要做個長單,或短單。如果是短單,會快速的出場,因此他們就會傾向滿倉持有,而不會預留加碼的機會。但如果是長單,他們會少部位進場,然後等待低檔再加碼。

「少部位進場,等待低檔再加碼」,是不是很耳熟?你平常交易也是這樣嗎?但這完全是違反規則一的。有足夠的低檔的話,就代表先前的部位是錯誤的,其實應該要立即出清,而不是加碼。而如果是做短單,投資人在快速小額獲利之後就出場,只是想證明自己判斷正確。投資人沈浸在每次都想賺到錢的快感當中,為了交易而交易。在一些討論區上,有些網友每天做現股當沖,就是要賺2000,20天就能多賺一個人的薪水。這樣子的交易會不會賺到錢呢?我們假設他的技巧真的很好,每次進場正報酬的機率是60%,60%已經是一個很高的勝率。十次有六次會賺錢。然而因為要短線獲利出場,因此賺到2000一定得出場,如果觀察情況不對,只要有賺也出場。其他四次賠錢的狀態,停損價位同樣設在輸2000元的位置。最終,這個投資人會走到幽靈所說的「輸贏均等的遊戲」。常常贏,但是賺不到錢。更何況多數人勝率連五成都不到。相對的,如果遵守規則一與規則二,你可能常常輸,但會賺到夠多的利潤。

接下來的問題是,使用規則一與規則二是否會付出很多手續費?當然我們會因為賣出錯誤的部位而付出手續費,然而如果你不這麼做的話,你的損失則可能是手續費的10倍或20倍。大多數人覺得買進之後,沒賺錢就出場是一件很糟的事,好像自己小學的時候考券寫錯,我還記得老師在聯絡簿上面寫說「聰明有餘,細心不足」。現在回頭想想,根本不是粗心大意,其實就是不夠熟悉,是練習不足。犯錯可以讓你下一次不再犯同樣的錯誤,反覆的練習,可以讓你有更高的機率建立正確的部位。如果在你計畫的時間之內,你的交易還是沒有被市場認定是正確的,你也不需要費心去挽救它,直接清倉就可以了。

如果你運氣不錯,市場往讓你獲利的方向走,那麼接下來的加碼方式就是依據3:2:1的方式倍增你的部位。爭論點在於:「我並不確定價格會一直上漲」,確實,我們從來就不能確定這點。依據規則二在現有的部位上加碼,如果這個加碼部位沒有被證明是正確的,果斷地清倉,然後等待機會在另一個不同的價位重新建立部位。因為增加籌碼而損失一點點利潤又有什麼關係呢?但在市場出現「噴出」的時候,加碼會讓你獲利豐厚,如果你體驗過這種感覺,你就不會猶豫。

總結一下,不要試圖去控制市場,而是應該控制你的部位,這會讓你的交易簡化,同時增強你的交易能力。交易中最重要的一點,就是收益不僅僅取決於贏的次數,或輸的次數,更取決於你損失有多小。麥克 喬丹並不是一個投球命中率最高的球員,但他是一個優秀的得分選手。最後,我們還是看你能得多少分?你在日常交易中,打算如何使用規則二來加碼?還是你已經在這麼做了?跟大家聊聊。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store