#149談組合⎪基金投資可以使用網格交易嗎?

基金投資是國人在投資上除了股票之外的另一個主要的理財工具。然而,基金投資也有很多人說不會賺錢,追究原因,不外乎把責任推給基金手續費太貴、基金管理費太貴、基金經理人操作績效不好,選錯進場時機等等。事實上,在我的基金投資的生涯當中,大致上也只有幾種方法比較容易賺錢,一個是定期定額,一個就是作股債均衡的資產配置,同時固定時間做再平衡,依據市場的方向更換投資組合。但是只要是越積極的股票基金相對掌握度就越低,要掌握市場的進出場點,也就是做到擇時交易是一件很不容易的事。因此,為了克服克服人性弱點,提高操作的勝率,我也在尋找更清晰的進出場策略。最近,我注意到加密貨幣市場有一個操作法,或許也可以挪到股票型基金的操作上,我想,我可以來做個實驗,同時也把實驗的路線跟大家說明,若干時間之後,大家可以回來看看他的效益如何?這個操作法,就是「網格交易法」。

什麼是網格交易法?

網格交易法又有人稱之為「漁網交易」。概念上,就好像漁夫捕魚時張開漁網、在漁網所及範圍內捕魚的技巧。利用行情的波動在網格區間內低買高賣,可以使投資人合理控制部位,避免追漲殺跌,同時擁有較強的抗風險能力。由於事先對投資標的上下設定目標價格,只要股價觸及這些價格,便紀律性的買進或是賣出一定數量的部位。可以降低人為判斷的干擾,機械式的操作。下跌時,進行分批買入,上漲時,進行分批賣出。
舉例來說,我留意到法巴俄羅斯基金C股美元,在過去10年的基金淨值大約是在50~130左右波動,因此我的網格以5%為一個區間。100 向上10個區間,最高價就是162.89,向下11個區間到56.88。相對應的數字,我放在文稿當中,數字很多,建議你對照文稿來收聽。

投資決策很容易,舉例來說,假設我在100的位置,買入10000美元,這個部位,我們稱之為基本部位,基本部位的第一個停利點就是105。會賣出1000美元。換句話說,如果行情是一路向上,不回頭,那麼在第十次,也就是162的價位時,我們10000美元的資金就會全部回收,還剩餘23個單位數。假設此時也一併出清,你的獲利就是37%,當然如果你一路抱著不放,就是62%,但也要你抱得住才行。

但運氣應該很少會這麼好,大多數情況,價格應該是來來回回的,我們第二個情境,來看看一買就跌,一路跌到80元,然後再回到100的情境。如果價格是往下,下跌到95時,再買入1000美元,我們稱之為部位2。結果行情並沒有止跌,繼續下跌到90.25,再買入1000美元,我們稱之為部位3。以此類推。
一直到81.45才反彈了,一路反彈回100,所以你從100出發,又回到100,此時的獲利轉況如何呢?你可以發現,往下我們加碼了4次總共投入4000,回到100時,回收4210,報酬率 5%左右。

接下來,我們實際將網格交易,套到真實的基金數據上看看他的成效。
假設進場點是2019年1月20日,我們買進法巴俄羅斯成交價是1月21的價格100.77 ,先買入基本部位10000美元,取得99.24個單位數。假設這些單位數一直放到最新的報價(12/14)是119.29 ,獲利是18.38%。

利用網格交易,詳細的進出場狀況我放在文稿當中,你會發現,過程中,我買進11次,也就是加碼過11000美元,加上我的基本部位,總投入的成本就是21000美元。同時賣出過20次,也就是回收20000美元,我還剩餘16.17個單位數,換算現值還有1928美元,簡單算淨利就是928美元。報酬率是9.28%。當然手續費我暫時還沒計入。

這樣看來,報酬率並不比一路到抱現在來得好,但這個過程中我們在三月份遭遇新冠疫情,最低的淨值來到69元,如果不是一個有紀律的操作,或許已經砍在了70左右的位置,畢竟已接跌了三成了,一般投資人都會受不了的。從這個角度看,網格交易的成功機率似乎在高波動的產品上還是成功的。

網格交易的風險

接著,我們來檢視一下,網格交易可能的風險,首先,萬一一路跌破最低價,會出現明顯虧損。當然市場都是難以預測的,也許會出現意想不到的情況,或是比新冠疫情更嚴重的情況,跌破他過去十年的低點。這個時候,必須看個人資金狀況,決定是否可以再投入部分加碼定期定額,等反彈後將定期定額部分收益賣出,繼續進行網格操作。
其次,如果突破最高價,此時基本部位大概已經賣光了,如果這個時候有一波大多頭的話,我們的收益也就受限了。此時,我們可能會選擇在回收本金之後,其餘部位就讓他在市場上繼續隨波逐流,看看他最後的價位能漲到什麼位置。
最後,資金使用效率可能不佳。萬一市場的波動不大,沒有明顯的上漲或下跌,我們可能有許多資金是暫時閒置著,沒有利用到。但網格交易法本來就是逐步買入,分散風險的操作方式。如果你想提高資金利用率,或許要單筆大額買入,但是那樣做的話,當價格下跌時你將沒有資金進行操作。所以如果採用網格交易操作,這個缺點就難以避免。

適合的商品

那麼,到底什麼樣的市場比較適合利用網格交易來操作呢?首先,如果看過長期走勢,屬於震蕩走勢的大區間就比較適合。由於網格交易法主要適合的市場環境就是震蕩市場,單邊上漲容易賣光部位,單邊下跌可能會擊穿網格,所以,使用網格交易法的前提是「箱型整理市場」,策略會非常有效。
其次選擇ETF或基金,而不是股票。個股容易出現非系統性風險,不適合做網格。包含,景氣循環、政策利多、公司業績等都是難以預測的數據。建議選擇ETF或基金來操作,可以有效分散個股的風險。
另外,波動過小的商品不適合網格。網格的收益率取決於產品的波動幅度。波動越大,觸及買入或是賣出的機率就越大,賣出次數越多,利潤就越多。因此債券基金可能就不太適合。

總結一下,我們今天提供了一個基金的交易策略給大家參考,基本上就是紀律的交易,在行情波動過程當中,可以逐步的收穫報酬,不知道你還有沒有其他好用的做法可以分享呢?跟大家聊聊。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store