#138談天氣⎪如何從投資人的情緒中預見多空?

經濟學大師凱恩斯,是少數在理論研究做得很好,而實際在股市投資也表現得非常出色的經濟學家。他在劍橋大學校務基金的操作,績效非常突出。因為他發現了人類的心理在驅動經濟活動方面扮演相當重要的角色。他認為,人類不理性的樂觀,驅動了社會的經濟活動。會有這樣的狀況,就是因為人類還保留著「動物精神」。人們的投資決策不斷受到自己讀到和聽到的消息和謠言的影響,然後這些消息或謠言造成的情緒反應又會再進一步影響決策。凱恩斯把這種情緒反應,稱之為「動物精神」。我們現在已經知道,投資人的情緒反應是影響股市反應的重要指標,這要歸功於巴菲特的那句經典的「別人貪婪的時候我恐懼,別人恐懼的時候我貪婪」。但問題是,我們該從哪些指標來研判,現在市場是貪婪還是恐懼呢?我們先前談過了VIX指數,今天我們接著再來看看其他的「情緒指標」,以及他們該如何應用。

研究指出,當有一條消息刺激了人們快樂、恐懼、憤怒和憂鬱等情緒反應的時候,個人的交易行為會出現顯著的改變。情緒強度越高,對決策的影響就越大。既然市場是由個人所組成的,那麼集體的情緒也可以在市場交易當中被觀察到。事實上,資訊引發的情緒指標可以用來預測價格波動。換句話說,訊息改變了投資人的情緒狀態,而我們可以根據這些指標來預測人們的市場交易行為。

情緒能夠代表對複雜信息的回應,舉例來說,當聽到一家公司的名字時,人們馬上會有一些特殊的反應。聽到有些公司讓人感到索然無味,例如殼牌石油。另外一些會讓投資人有「哇」的興奮感,譬如說特斯拉。投資人在每次聽到一個股票代號,或是公司名稱的時候,想到的不是公司的產品或資產負債表,而是會產生一種印象。這種印象或是先入為主的記憶,幫助投資人快速高效地做出決定。這種下意識行為,會對金融活動產生巨大影響。

研究者發現,人們的金融行為會因為情緒,包含語言、影片、照片或其他方式引發變化,這些隱密的影響甚至我們自己都沒有感覺。舉例來說,在一個實驗當中,研究人員讓受試者可以選擇要確定得到10美元或是要拋硬幣。如果硬幣正面朝上,他可以得到30美元;如果背面朝上,那麼他就什麼也得不到。換句話說,拋硬幣的期望報酬是15美元。如果是一個經濟的理性人應該每次都要選擇拋硬幣。但是,在每次選擇之前,研究人員會給受試者給一張臉的照片,這些臉的表情包含了恐懼、生氣或是快樂。結果顯示,當看到快樂的臉之後,受試者更有可能選擇最有風險的選項。然而,如果是看到一張生氣或恐懼的臉之後,選擇安全的選項的人就變多了。

我們先前已經跟大家說明過VIX指標的使用。今天我們再給各位另一個工具,未來你可以參考使用 — AAII美國散戶投資人情緒指數。相較於VIX指標是透過選擇權的隱含波動率的計算,來顯示市場在下跌過程中投資人的恐慌情緒反應,今天所談的散戶情緒指標則可以呈現投資人樂觀的情緒。

AAII美國個人投資人情緒指數由美國個人投資人協會(The American Association of Individual Investors,簡稱 AAII)調查製作的。也有人稱之為「散戶情緒指數」。這個指數會在每週四發布結果。AAII於1987年開始進行投資人情緒調查,最早是透過明信片調查,目前則是利用網路投票。調查的方法是詢問AAII會員一個問題:您認為未來六個月的股市方向是向上(看多)、沒有變化(持平)或向下(看空)?在過去30年間的調查當中,看多、持平以及看空的比例大概各三分之一。

我很喜歡注意這個參考指標,但主要是把它當作反指標來使用。換句話說,當調查的結果,看多情緒開始增加,甚至超過50%的時候,就應該特別留意市場會過熱,尤其如果當時股市也是高點,那就要留意市場可能會出現大幅修正。另一個角度來看,如果看空情緒上升到高點,這個時候股市一定有很劇烈的下跌,隨著悲觀情緒高點的出現,這時候就是落底的訊號。另外,你也可以計算(看多-看空)的比例,假設看多比看空的數字高出20%,這個時候就應該居高思危了,股票應該減碼。換句話說,如果是-20%,那個可能有落底的機會。

剛好在我們節目發表的這個時間點,是值得紀錄的時間,因為2020年的11月12日的調查,看多的數據高達55.84%,來到了2018年1月以來的高點。你可以回去看一下2018年1月的美股行情,整個一月美股就上漲了5.6%,最高還來到7.4%,但隨後在2月1日開始的7個交易日下殺超過10%。當然,這不代表行情馬上要轉空了,只能說或許還有一波行情,但當行情開始轉弱之後,要能夠果斷的出場。

另一個(看多-看空)的比例也來到了30.96%的高點,前一次多減空的數字超過30%也是在2018年的1月。我在文稿當中,放了AAII數據的圖表,同時也有看多-看空)數據的網址連結。有興趣你可以點擊文稿查看。

https://ycharts.com/indicators/us_investor_sentiment_bull_bear_spread

倒過來看,如果看空的氣氛高漲,是否代表行情即將落底呢?這個答案也是肯定的,2020年5月7日,(看多-看空)的比例來到了-28.99%的位置,事後來看,這裡其實已經脫離了最低點的位置,但當時大家害怕二次疫情再度爆發,因此普遍悲觀,但事實是,從此之後,股價便開始持續震盪走高。往前一點時間看,2018年的第四季美股出現了明顯的修正,12月13日(看多-看空)的比例來到了-27.97%,最低點的位置則落在12月24日。由此可見,AAII情緒指標還是有他的參考價值,但是是否能預測落底時間以及是否超過+-20%以上的位置就代表馬上行情會出現轉折則是未必的。

總結一下,關於AAII個人投資人情緒指標可以歸納以下三個重點:首先,當股市下跌的時候,搭配看空情緒的高點來研判行情可能的底部,當看空比例到達高峰時,距離反彈的時機就不會太遠。其次,隨著持平轉為看多的過程,市場短期將有支撐。最後,當看多比例持續上升,樂觀情緒逐漸高漲,代表市場可能已經過度樂觀,則需要留意回檔的可能。

研究人員發現如果近期股市「漲聲」不斷,市場個人投資者會對未來的股市收益更加樂觀(看多)。相反的,當標普500指數連續下跌超過12個月時,投資人對未來市場的樂觀情緒,也會隨著股價走低而減低。投資人對未來市場行動的預測其實是反映了他們對近期股價走勢的感受。你對近期股市持續創新高的看法是正面,認為未來還會持續上漲,還是可能在年底前會迎來一波修正呢?歡迎跟大家分享你的看法。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store