#130談食材⎪資本跟資金有什麼不一樣?

最近,我考慮幫自己的財經廚房註冊成立一家有限公司。在我搜集跟成立公司相關的資訊的時候,首先我注意到一個名詞「資本額」。有投資股票的聽眾應該不陌生,資本額如果白話講,就是公司設立時初始的營運資金。這引起了我的好奇,為什麼不叫公司「資金額」而要叫「資本額」,資本與資金有什麼差別呢?今天我們就來聊聊投資中的「資本思維」與「資金思維」。

為什麼會需要註冊公司呢?其實也並不是說財經廚房已經賺到很多錢。相反的,其實是一直沒賺錢。為了不讓這個節目跟我現有的工作產生利益衝突,我不能跟任何與任職公司有關的產業,包含供應商,或是合作夥伴有商業往來。這也就是說,我沒辦法跟基金公司、銀行、證券商、保險公司,簡單說就是無法跟所有的金融業有業配。既然沒賺錢那又何必開公司?我的想法是希望讓這個可能比較像是「玩票」性質的節目,逐漸的轉型成一個認真的「產品」。既然要做一個產品,需要考慮的「眉眉角角」就變多了,而成立一家公司可能是過程中的一部分。

當我們討論到公司的「資產」和「資本」時,這兩個名詞就可能令人很混淆。首先資產的定義是:預料將在一段時間內提供好處的經濟資源。舉例來說,如果某家公司購買了新電腦或新的貨車,那麼這些電腦或是貨車,預期將在一段時間內(通常是超過一年以上)為公司帶來好處。如果公司每兩個月繳一次電費,那麼電費支出提供的好處只有兩個月。因此,電腦和貨車是資產,但公司使用的電力或支付的電費則不是。

當一家公司或是一個政府他們消耗資源,這些資源可能包含了勞力的投入、智慧的結晶、資金的挹注、研發的創意等等,創造出一種能長期提供生產服務的資產時,他們也就創造出了「固定資產」。而我們將這種能夠長期提供生產服務的固定資產稱為「資本」。因為資本和勞動力都能提供這種生產服務,經濟學家也將它們稱為「生產要素」。

所以其實我們在資產負債表中將會計恆等式表示為「資產=負債+股東權益」,其中的股東權益也就相當於資本。

回到我們最初提的那個問題,資金跟資本有什麼不同?股東權益為什麼不直接表示為資金?我在研究這個問題的過程中發現一個描述,能特別清楚的表現當中的差別,那就好比,「房子確實是主要用磚頭建造的,但,僅僅一堆磚頭擺在那裡肯定算不上房子。」相同的概念,資本確實主要由錢構成,但,僅僅一堆錢放在哪裡肯定算不上是資本。那麼,資金和資本究竟有什麼區別呢?「資金」需要哪些要素才能稱為「資本」呢?

錢本身當然可以算作資金,然而如果想成為資本,還需要有三個要素:第一個是,資金的金額大小,其次是,資金的使用時限,最後是,資金背後的智慧。

許多人在面對投資時候的第一個陷阱就是「金額大小」。他們誤以為自己「反正也沒有多少錢」,投資是有錢人做的,跟自己沒關係。換個角度想,你可能認為,一百萬也許是資本了吧?但其實要看是在哪個領域做投資。那如果是一億? 一億這個金額當然是大得多,但,僅僅一億本身,依然很難直接算作資本。這裡所說的,金額的大小,其實指的並不是絕對值的大小,其實反映的是資金的效率。舉例來說,10萬元作為本金可以獲利50%,和100萬元的本金獲利10%,10萬元那筆資金的效率更高。換句話說,重點並不在於盈虧絕對值大小,而是在於盈虧比例大小。從這個角度想,你就知道,用零股存股或買基金定期定額是在做投資,而買儲蓄險則不是。即使儲蓄險需要的金額更大,但他的資金效率是差的。

第二個重點,當公司成立,公司也是追求永續發展,換句話說,當投入的資金,變成公司的資本時,本質上他就成為公司的一部分,他再也「不回來」了。你能接受你的投資再也「不回來」了嗎?(不是回不來喔!)當我想清楚這點的時候,他對我的衝擊非常大。心理學家們曾經做過調查研究:大約 2/3 以上的人如果遺失了自己年收入的 10% ,其實根本不會影響日常生活水平。而大約 1/2 以上的人就算遺失了自己年收入的 20% ,也沒有影響。只不過大多數人並沒有意識到這個事實而已。舉例來說,年收入 60 萬元的人,拿出 5 萬塊錢作為投資,並且「可以」讓這個資金再也不回來,其實有很大的機率並不會影響自己的生活。請注意,我這裡說的是「可以」讓資金再也不回來,換句話說,掌控權是在自己的手上。

可以讓你的資金再也不回來,說起來容易做起來難,但他是最重要的突破。但說穿了其實就是觀念的問題而已,觀念轉變了,這個所謂的「突破」就是自然而然。可以讓你的資金「再也不回來」,他才真正成為「資本」。在股市投資上,80% 的投資者是虧錢的,如果總結起來,提煉最根本的原因,其實真的只有一個:他們買的不是公司的一部分,他們用來「投資」的,不是資本,而是「打腫臉充胖子的資金」而已。關鍵並不在於金額不夠大,關鍵在於時限太過急迫。我沒想到這是我在研究要開公司這件事情上最大的收穫。

最後一個部分,資金背後的智慧,最終你會發現,能夠讓自己的資金再也不回來的人,實際上是已經擁有了足夠的智慧,所以他們有資格站在資本背後。因為其實這就是巴菲特不斷強調的「長期思維」,能夠以長期的眼光深入思考未來。在短線上,我們總會面對很多不確定性,這一季財報如何啊?美國總統大選的影響啊?但如果是望向未來的20年、30年,似乎反而清晰許多,人口老化、都市化、綠色經濟、節能、人工智能,這些事情長期反而比短期看得更清楚。

約翰·拜恩是美國最著名的商業記者之一。有一次拜恩問貝佐斯,亞馬遜的使命和戰略是什麼?貝佐斯的回答是,「亞馬遜的使命是要成為地球上最以客戶為中心的公司」。亞馬遜選擇以客戶為中心,而不是迷戀競爭對手。他的理由是:「當你圍繞不斷變化的事物制訂自己的業務策略時,你必須不斷改變自己的策略;但如果你圍繞著客戶的需求制訂你的戰略,那策略往往是穩定不變的。」所以你注意到了嗎?可以讓你的錢「再也不回來」的長期思維,就是識別「資金」與「資本」最大的差別。

你思考過,你在股市裡的投資是「資金」還是「資本」嗎?從這個角度想,你覺得借錢投資成功機率高嗎?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store