#13一週財經⎪新型冠狀病毒與SARS

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

新型冠狀病毒在中國蔓延引發全球金融市場不安。從1/20~1/31,香港恒生指數下跌8.6%,人民幣貶值了1%,紐約輕原油由每桶58.68美元下跌至每桶52.4美元,下跌幅度達10%。根據過去幾次全球病毒疾病經驗,在疫情改善前,隨著狀況報導嚴重化,市場會陷入混亂狀態,對整體經濟影響估計需要2–3個月回復。

本次的新型冠狀病毒讓人聯想到2002年到2003年肆虐亞洲地區的嚴重急性呼吸道症候群 (SARS) 。SARS也是冠狀病毒的一種,致命性強,根據美國國家衛生研究院 (National Institutes of Health) ,SARS當初造成近8,100人感染,774人死亡,估計經濟損失超過400億美元。

截至目前為止,新型冠狀病毒的死亡率為2.3%,低於SARS的9.6%。此外,新型冠狀病毒的症狀也比較輕微。然而,觀察SARS在中國的傳染模式與冠狀病毒的已知生命週期,可以勾勒出本次肺炎爆發的可能時間表。

德國哥廷根大學講座教授于曉華指出,本次新型冠狀病毒可能在首例出現後約90天,也就是3月初達到高峰,疫情可望在4月到5月開始緩和。冠狀病毒在炎熱夏日不易傳播,回顧歷史經驗,SARS疫情蔓延約半年,在2003年7月獲得控制。

過往病毒疫情將會帶動零售以及工業生產的下滑,Morgan Stanley表示旅行業、娛樂業和零售業受影響最大,工廠停工也會影響工業生產和貿易。如果新型冠狀病毒疫情在3月達到頂點,預期中國第1季GDP成長率會下滑0.5–1%,但第1季後經濟將會回到原來的軌道。如果疫情延長至3到4個月,預計將拖累GDP成長0.6%-1.1%。

中國內需放緩,特別是消費放緩影響其他國家出口,此外生產活動的停滯影響生產以及出口。旅遊業方面,來往中國的旅遊業占全球GDP的3.7%,同時占了全球所有遊客流量的近7%,遊客流量會受到影響,與旅遊相關的行業往往受到的打擊最大,因為它們將受到更長時間損失的影響,即使情況穩定下來,經濟活動的損失也不太可能完全彌補。預期如果2個月內疫情改善,全球GDP成長率會被拖累0.15–0.3%。

投資建議方面,富達投資認為,平均而言,從流行病爆發到真正消聲匿跡,至少需要四個月,而新確診病例的增加數量則通常在初次爆發後的兩個月達到頂峰。但股市早已提早反應,以SARS歷史經驗來看,若勇敢進場承接, MSCI世界指數在1個月、3個月、6個月的平均報酬達2成,建議投資人分批進場,並可持續定期定額。

即使,過去SARS時期的市場回復迅速,但長年進行病毒研究的台灣感染症醫學會理事長、台大醫院小兒感染科醫師黃立民分析,經歷這些年的幾波新興病毒看來,冠狀病毒似乎比禽流感病毒更能適應人體,黃醫師表示,冠狀病毒很能適應人體的呼吸道,2019新型冠狀病毒就是,它將會是有潛力成為一隻有效的、長存的新興傳染病毒。我們可能必須有和它長期抗戰的準備。

好的,不管如何,還是要請各位聽眾們注意身體健康,勤洗手,在人群密集處配戴口罩,你認為這次新型冠狀病毒對投資市場的殺傷力有當年的SARS大嗎?歡迎在把你的想法寫在留言區,與其他聽眾交流討論。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store