#117談食材⎪照著我這樣做,買股票的「運氣」就會變好

前幾天,我搭高鐵的時候,看到我旁邊座位的一個年輕的男生,手上拿著一本書,書的名字吸引了我的目光,那本書叫做⟪秘密⟫,我不知道你是不是聽說過這本書,但總之這本書是很有名的,而且熱銷十幾年,只是我不曉得現在的90後還有人讀這本書ㄟ?⟪秘密⟫這本書的重點就在討論一件事:「吸引力法則」。所謂的吸引力法則,講的就是當你處在一個怎樣的心理狀態之中,這個心理狀態會不自覺的,帶這你去尋找符合這個狀態的環境和事物,所以正能量心理會帶來好運氣,負能量心理則會帶來壞運氣。換句話說,好的心理狀態能讓你心想事成,把你想要的東西帶給你。具體的方法,就是要想像,不斷的想像。聽到這裡,你可能覺得我是要你不斷的想像你買股票都會賺錢,喂~我不是要轉型當「股海羅盤」的楊教授,好嗎?我也不是要告訴你擺個紫水晶洞在你的房間然後你的運氣就會變好。然而,到底什麼是運氣?為什麼總是有些人的運氣特別好?真的是因為「跟宇宙許願」的威力嗎?今天我們就來談談,買股票的「運氣」。

Image for post
Image for post

具體你要如何能夠向宇宙許願呢?首先,你可以先洗個熱水澡,讓自己的心情放鬆下來;然後去想像自己想要的東西到底是什麼,比如你想要一台特斯拉,那你就想想特斯拉 Model S是什麼顏色,以及得到這台車之後會是什麼樣的生活,越仔細越好,你必須堅信自己能夠得到這個東西;向宇宙或者上帝發願要特斯拉,想像把它吸引過來;接著,想像自己已經得到了這個東西,並且向宇宙或上帝表示感謝;過一段時間之後,你就能得到這個東西。好。我看到你翻白眼了,這分明一聽就胡說八道,怎麼可能這樣就能把東西吸引來呢?

吸引力法則到底有用沒用我們暫時先不討論,但是其實我們身邊有很多人,都或多或少地相信類似的東西。舉例來說,我剛剛當證券營業員的時候,前輩們就會跟我們說,你現在沒有客戶,而且做業務很辛苦,你要去把你的「夢想」具體化,例如將你賺到獎金以後,想要的去的旅遊景點的圖片剪下來,貼在一個海報紙上,或是你想要的房子,是多大的房子越具體越好。前輩們就會這樣鼓勵我,你看這不就是很正能量的激勵嗎?所以我也可以想像,我已經靠股票投資,財富自由了,當我財富自由以後,我能過上怎樣的生活,越具體越好,真是這樣嗎?

科學家實驗結果發現,「正能量」的想像可能不但不能幫助你,還有可能帶來「副作用」。舉例來說,科學家將一群需要準備考試的學生分成了三組,其中一組就是正能量組,就是每天花幾分鐘時間想像自己已經準備好考試了,想像他通過測驗之後要如何去慶祝。第二組則是每天花幾分鐘想像自己在哪裡準備考試,準備哪些科目,如何準備?第三組則是對照組,完全不做想像,該怎麼準備就準備。考試的結果出爐,正能量組的成績最差,同時他們準備的時間也最少。因為他們已經想像自己都準備好了,不需要花時間準備了。成績最好的是第二組,他們每天想像自己如何準備考試,可能會出哪個題型的題目,發揮了自我提示的效果,讓他們花更多時間去準備考試。第三組的成績則介於中間。

你看到了嗎?正能量不但沒有幫助,還產生了副作用。到底,「白日夢」要怎麼做才能成真呢?請注意!有副作用的白日夢,想像的都是「結果」,是最終的結局。也因此,我們得到一個自我的暗示,就好像我已經得到這個結局,我已經不需要再做任何努力了。而取得好效果的實驗,想像的則是「過程」。運動員上場比賽前,想像的不是自己已經奪金牌的情境,而是去想像每一場比賽的細節,對上的對手可能是誰?場地的狀態?當天的天氣?自己的狀態?如果遇到突發事件的應變?這樣的想像是有利於比賽的。

也因此,在投資上,想像自己靠投資已經財富自由的「結果」,不但對你邁向投資之路沒有幫助,反而有副作用。因為你投資既然這麼厲害,那你也不需要特別研究公司的基本面,也不需要著重風險控管,你就All in就可以了。相對的,如果想像的不是財富自由的結果,而是每天花一點時間,還想像你如何一步步地邁向財富自由,你每天從哪個小動作開始,少喝一杯星巴克,改喝即溶咖啡。想像如何讓自己的工作能力提升,儘早讓自己加薪。之前有一檔股票太早賣掉了,沒抱著,我應該要多去注意什麼其他的考慮因素。這樣的「正能量」想像是有幫助的。想像過程等於一種訓練,而想像最終結果則只是一管鴉片,除了麻痺自己沒有其他用途。

我們講「運氣」好或是不好,如果用學術點的說法,就是「機率」。而且普遍人們對於什麼是運氣好,或運氣不好的解讀是有很大的偏差的。舉例來說,我曾經在新聞上讀到,一位網友在⟪爆怨公社⟫上貼出自己的在火鍋店拿到的統一發票的照片,跟特別獎1000萬獎金的號碼只差了最後一號,或許就是在後面排隊結帳的阿伯中獎了。網友紛紛安慰他,只能說是福份不夠。新聞的結尾還說,這名男子自認為這是一件非常誇張的事,還自嘲「路再平,只要有我,就一定顛簸!」另外一種狀況,則是可能發生在某次空難之後,倖存的人沈穩的引導救難人員救災,最後有五人獲救。我們也都會說,這些倖存者是「福大命大。大難不死,必有後福」。然而,人們對這兩件事的解釋正好是相反了,前面那位吃火鍋的男子,跟的特別獎的號碼只差了1號,這是一個機率特別小的事件,這是一件運氣特別好的事,只是沒有好到中1000 萬而已。而飛機的空難事件則是極其罕見的,要碰上飛機失事的機率也是極低的,遇到空難真的是非常倒霉,怎麼會是福大命大?

也因此,我們在投資股票的時候,有些人看的是一次性的輸贏,而投資高手看到的則是一個系統的機率。只要一個系統合理,長期來看,就會贏。早些年,台灣還沒有真正脫貧的年代,當時的有些家長們本身是種田的,沒有讀什麼書,但一心一意要讓小孩多念幾年書,後來果真孩子們學業有成,出社會有好工作,順利讓家裡的環境好轉。有些人說這是「歹竹出好筍」,但這其實是,投資在教育這個系統上,而這個系統的勝率是高的。

回到投資來看,最近台股還是滿熱的,也因此有很多廣告告訴你該如何「無本金炒股」,其實也就是做「當沖」,完整的說法是「當日沖銷」。早盤融資買進,收盤前融券賣出,或是相反的作法,用來賺取當天的價差。這個當沖作法,也是有些老師吹噓他賺多少,怎樣多好賺,而且還不需要本金。你看,如果你要當沖,你是不是會很需要運氣?但如果你當沖輸錢了,真是運氣不好嗎?其實是這個系統,有很大機率就是會輸錢的。你是輸給了機率。因為你交易是需要手續費,交易成本的,而且資券在當沖的過程有很多風險,例如你在當天融資買進,但當天跌停,來不及融券賣出。此時你的風險就拖到了隔天,除了要補錢之外,留倉的風險更是無法預測。假設扣除手續費你還能一勝一負,但遇上一次留倉的風險,你的好運就用完了。你能說是運氣不好嗎?不是的,你做當沖本來就是會輸錢的,跟運氣無關。

換個角度想,為什麼你選擇0050來存股,有錢的時候就買一些,或是有低點的時候就多買一些,幸運之神就會站在你這邊呢?並不是你運氣更好,而是這個系統本身賺錢的機率就是大的。因為你沒有單一股票的風險,你透過時間長期持有來分散價格波動風險,你不短進短出,降低了交易成本,你這樣買股票,自然就會是有好運的。

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store