#113談食材⎪比特幣BTC正在成為一項真正的資產

在EP#39集當中,我們探討了比特幣是否是一種貨幣?(哇~回去聽舊的節目時,才知道當時錄得有多差~~哈)其實我們知道,貨幣有三種基本職能:包含交易媒介、價值貯藏和記帳單位。比特幣依靠的是區塊鏈的技術,而區塊鏈作為零售交易的應用一個先天缺陷,就是他的「分佈式帳簿」。分佈式帳簿作為一個信任機制,每一筆交易,系統中所有節點,都要去記一次帳,都要對數據進行完整的計算和存儲。換句話說,當他應用在零售銷售的時候,他所能處理的交易量是很有限的,要大規模地成為一種交易的貨幣,有先天的困難。他作為交易媒介的功能,會因為交易速度緩慢,而形成推廣的障礙。如果是記帳的單位,則每一個商品的貨架上都要有兩種幣值,一個是本國的貨幣,一個是比特幣,這其實並不現實,不會有任何一個國家願意犧牲自己的主權來為自己的貨幣製造一個競爭者。此外,比特幣具有較高的波動性,對於想要追求穩定價值儲藏的「存款族」來說,這個的波動是很多人無法接受的,也因此我們跟大家報告過,比特幣並不像其名稱所說的,是一種貨幣。然而,比特幣成為一種「資產」卻是毋庸置疑地,分佈式帳簿具有不可篡改、不可抵賴和不可撤銷的特性,作為一個「資產」是綽綽有餘。今天我們將從最近兩個重要機構投資人的研究報告,來看看比特幣,作為一種數字資產的機遇。

Image for post
Image for post

知名數位資產信託基金 Grayscale灰度,先前所發佈的 2020 年 Q2 報告數據顯示,第二季總共有 9億580萬美元的資金流入到灰度旗下的加密貨幣信託產品中。相比第一季幾乎翻了一倍,而且高達 85% 的資金都來自於機構投資人。Grayscale 灰度報告指出,儘管比特幣在價格上的波動趨緩,但是機構資金仍然在持續流入加密貨幣市場;截至今年8月31日, Grayscale的加密貨幣信託產品總價值已經達到 60.1億美元。

Grayscale灰度投資公司最早是私募股權 SecondMarket 公司旗下的一隻比特幣投資基金。2014 年,SecondMarket 公司將這隻比特幣投資基金從原公司中脫離出來,成立了灰度投資公司(Grayscale Investments)。經過多年的發展,灰度投資公司已經成爲全球最大的加密貨幣資產管理公司。除了比特幣信託基金,灰度投資公司還推出了 BCH、ETH、ETC等其他競爭幣的信託基金。這些信託基金可以讓美國機構投資人簡單的透過美股帳戶,利用OTC場外交易所就可以買入加密貨幣,等同於是買入一檔證券,避免了直接購買加密貨幣可能會造成的困擾。

另外一家特別引人矚目的機構法人,則是方舟投資(ARK Invest)。方舟投資專注於投資破壞性創新(Disruptive Innovation)。包含人工智能、區塊鏈、DNA定序、等等領域都是他們投資的主要項目。而近期方舟投資一項引人矚目的成功投資,則是她對特斯拉的精準眼光。方舟投資一路看好特斯拉,不論多空都不離不棄,連在2019年5月,當眾多避險基金都以特斯拉有可能破產為由,大舉放空時,她卻趁機大撿便宜,當時特斯拉每股股價僅約200美元。今年疫情期間,特斯拉股價由1000美元跌至400時,只有她勇敢的持續買進。

方舟投資近期針對比特幣的報告指出,從報酬率的角度看,比特幣一直是21世紀表現最好的資產。五年前,10,000美元比特幣的投資將產生119%的複合年報酬率,今天的價值約為500,000美元。實際上,自成立以來至一直到2020年9月1日的任何年度,比特幣的收益都是正的。在接下來的內容中,我們將討論比特幣的市場機會。方舟投資估計到2025年比特幣的市值可能達到3兆美元。而現在的市值約是2200億美元,成長約14倍。

首先方舟投資看好比特幣可以成為銀行和企業間的結算系統。與傳統的結算系統不同,比特幣網絡是全球性的,可以發展來處理金融中介機構之間的大型交易。如果能夠取得10%結算的交易份額,比特幣的市值就有七倍的成長空間。再來是,防止資產被剝奪的需求。這裡所說的資產被剝奪,可能包含一部分因為犯罪被扣押,但有更多則是因為通膨而被吃光購買力。如果在全球範圍內的高資產族群做了5%的資產移轉到比特幣,比特幣的市值就有十倍的成長空間。

第三個是基於數位黃金的特質,比特幣可能會挑戰黃金作為全球價值存儲工具。從過去的經濟歷史,我們可以發現,資產的需求隨供應量的增加而增加。因為比特幣不旦具備實物黃金的特性,例如稀缺性和耐用性,而且是可分割的,可驗證的,可轉移的。根據方舟的研究,如果可以在實體黃金市場中佔據10%的份額,比特幣的市值可能會增加近1兆美元,相當於5倍的成長空間。最後是,成為新興國家貨幣貶值的觸媒,由於某些新興國家財政紀律不佳,加速印鈔將導致人們對法幣的信心瓦解,此時人們會更有意願持有比特幣。儘管比特幣目前要全球通用還有待努力,但我們認為,隨著基礎設施逐漸成熟,新興市場對比特幣的需求將會增加。如果比特幣可以在美元,日元,人民幣,歐元這四種最大法定貨幣之外,佔據全球貨幣基礎的5%,則市值可能從2200億美元成長6倍,到1.2兆美元。

最後,從全球機構法人的眼光來看,如果要讓大額機構法人持有比特幣或利用比特幣來交易,加密貨幣市場結構必須足夠成熟,必須能夠容納大量資本或者是說,市場深度必須足夠深,流動性夠好。目前比特幣每天的交易量為30億美元,跟美國股票市場,美國債券市場和全球外匯市場相比,比特幣的現貨市場顯得微不足道。換句話說,比特幣交易的規模,大約是類似一檔大型的股票。與“ FANG”股票相比,比特幣的交易量高於Netflix和Google,但低於亞馬遜和Facebook。但從歷史數據推估,比特幣的日交易量將在不到4年的時間裡超過美國股票市場的交易量,在5年時間內超過美國債券市場的交易量,成為一項真正舉足輕重的資產類別。

我相信大家聽到加密貨幣或是比特幣,還是會覺得是一場詐騙,但是我還是建議大家,花一點點時間,多理解這個新型態的資產,你可以不必急著進場去買,但不能不去瞭解這個新興資產。同時找到合法、安全的管道來參與投資他的機會。

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store