#1一週財經⎪新年佳節,交易清淡

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

2020年,新年快樂。

在進行本週財經回顧之前,我先強調,在比爾的財經廚房中,財經回顧只是一個解讀市場的範例,或許你聽到這篇回顧的時間已經距離這Podcast錄製的時間很久了也沒有關係,因為每週的財經回顧其實是課程五大模組的線索。經由這個線索導引出其他模組的內容。

本週財經回顧,是我們的第一篇財經回顧,如果你是一位新手投資人,我必須先請你耐心的聽完,因為在下面的內容當中,你可能會聽到很多陌生的名詞,請放心,我們會挑出幾個重點,在未來課程當中,逐一為您解說。也希望未來你自己閱讀到相關內容時,可以理解為何投資機構有如此的解讀。

首先是12/30~1/3 日主要指數的表現。

美國道瓊工業指數,本週下跌0. 04%,S&P標準普爾500指數,本週下跌0. 16%,Nasdaq指數,本週上漲0. 16%,費城半導體指數,本週下跌0. 25%。道瓊歐盟50指數,本週下跌0. 24%。台灣加權指數,本週上漲0. 16%,上海綜合指數,本週上漲2.62%。總體而言,除了中國股市表現較突出之外,其餘市場並沒有太大漲幅。

美中簽署第一階段貿易協議的樂觀前景推升美股再創歷史新高,然而美國12月諮商會消費者信心指數為126.5,低於預期與前值表現,數據指出消費者對美國目前經濟情勢有所改善,但仍對短期就業與財務的前景略微悲觀。

美國供應商管理協會(ISM)12 月份製造業 PMI 指數為47.2,低於 11 月份的 48.1,以及市場先前所預估的 49.0。ISM 製造業 PMI呈現連續 8 個月衰退的趨勢,並且已連續 5 個月低於50。

中國人行再次全面降準。人民銀行元旦宣布 1月6日起調降金融機構存款準備金率 0.5%,釋放約 8000 多億人民幣長期資金,中國股市受此激勵本週表現較佳。

本週一,美國股市從歷史新高回落,美中貿易可能簽署第一階段協議的利多逐漸鈍化,股市也回吐了上週的漲幅。週三,1月1日,美股休市一天。1月2日受到中國人民銀行在1月1日宣布進一步調降金融機構存款準備金率激勵,美股在2020年的第一個交易日,再創歷史新高。週五1月3日三大指數從歷史高點回落,美國空襲伊拉克加劇中東地區的緊張局勢,且美國製造業PMI指數萎縮幅度大於預期,引發人們對經濟增長放緩的擔憂。週五下跌之後,美股幾乎回到原點,三大指數漲跌互見。

本次的內容,您認為市場對上漲或下跌的解讀是正確的嗎?歡迎你在留言區留言,與其他聽眾討論交流。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store