發刊詞⎪財經像是三餐,是你的日常

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

我想先自我介紹一下,讓你對我有初步的了解。2004年進入金融業, 到現在已經超過15年,歷練過證券業、銀行業、及保險業。服務的單位都在第一線的銷售部門或從事銷售輔導,因此我對金融商品相當熟悉,也因為我必須用有系統的方式協助銷售人員以及像你一樣的財富管理客戶了解金融商品,因此必須深入瞭解相關的金融知識,這其中包括了多個學科:比如說經濟學、投資學、金融學等等。因此我很清楚金融商品是如何被銷售出去的,以及該以什麼樣的心態來持有這些金融工具。

在上面一段話當中,我用了「財富管理客戶」來形容你,或許你可能會覺得很正常,對的,你就是銀行口中的財富管理客戶簡稱VIP。或許,你會說,不是啊?這名詞聽起來太威風了,我根本不懂投資啊,也沒有錢投資,哪是什麼財富管理客戶?但,相信我,人人都可能成為銀行的 VIP。

在比爾的財經廚房裡,我希望提供一個關於你日常生活,所需要的財經食譜。

比如,你有一個目標,要以什麼樣的方式理財來達成願望?你想買股票,到底該怎麼開始?或是你已經是一位有經驗的投資人,你想知道未來市場可能的風向,該關注哪些指標?又或著,移動網絡時代來臨,在未來有哪些新興投資工具是值得留意的?

雖然理財工具跟方法有千百種,但我會嘗試著用一個陪你做飯的心情來引導你,做飯當然希望好吃,但除了好吃,更重要的是要吃得健康,因此我們的食譜必須是健康的。但就跟世界上所有的食譜一樣,如果你本身已經是生病的人,你可能更需要看醫生,健康的飲食可能會讓你改善,但未必能治好你的病。

財經像是三餐,是你的日常。

既然是日常,我對我自己的期待跟要求就是能夠每週ㄧ、三、五準時為您上菜,我做得到嗎?希望你一起來監督我、提醒我、讓我堅持下去。

以下是財經食譜的大綱:

模組一,我們談食材,像米、蔬菜、魚、豬肉這類原樣的材料。在財經的世界當中,他們可能是錢,也就是貨幣。或是證券,也就是股票。或是借據,也就是債券。

模組二,我們談組合,也就是將基礎的食材加以組合後可能形成的食譜,例如:挑選一堆股票再加以組合就會形成股票型基金。或著不同的作法會讓相同的一堆股票變成ETF。

模組三,我們談天氣,一年四季當中,春溫、夏熱、秋涼、冬寒,氣候的變化會讓我們的身體有不同程度的影響,因此在飲食上,應該要注意在不同季節的飲食方式。同樣的,在經濟環境中,同樣有景氣的夏天或是冬天,不同於天氣,以往古人們仰賴的是過去老祖宗的智慧,現在人則有氣象預報。在經濟的天氣預報上,我們同樣有些經濟指標可以協助你判斷現在的天氣是適合吃什麼?

模組四,我們來「開箱」,開什麼?可能是最近的一本財經新書,或是一檔剛剛上市的新基金,或新股上市。我不知道我會搜集到什麼新東西,anyway,邊走邊看。

模組五,回顧一週的財經大事,及簡單回顧市場表現,透過每週的追蹤,讓你也逐漸能夠對投資市場有一點點感覺,開始可以體會金融市場的脈動。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store