#75談組合⎪新興市場債

先前我們#54集談過一檔賣爆的基金,也是已經消失的基金,荷銀新興市場債券基金,當然這個故事要再重演的機率不高,但我寫下來也給自己一個提醒,避免再犯相同的錯誤。因爲歷史其實還在不斷重演,只是他以不同的面貌出現。然而在#54節目中,並沒有仔細跟大家說明,什麼是新興市場債券?有哪些分類?根據晨星公司的統計顯示,2020年五月份,新興市場債券相關基金組別表現最為亮眼, 以美元計算的平均績效介於 4.46%~8.85% 之間。如果你想投資新興市場債券的話,有哪些你需要特別留意的地方?我們今天就來跟大家聊聊。

首先,新興市場債(Emerging Market Bonds)相對於已開發國家或成熟國家,指的是由新興市場國家或公司所發行的債券。因發行主體和幣別不同,有幾個主要債種。

首先是,新興市場主權債-強勢貨幣計價(Sovereign Bonds-Hard Currency),指的就是由新興市場政府以強勢貨幣發行的政府公債,這裡所說的強勢貨幣主要指美元。我先岔個題,很多人會問說,什麼是「主權債」,他跟政府公債有什麼不一樣?而且英文我們還要另外創一個字,叫Sovereign,而不是Government?其實主權債就是政府公債,大家在國內都稱自己的政府公債是Government Bond,但出了國,全世界只有英國與美國的政府公債能叫做Goverment Bond,其餘的都是Sovereign Bond。至於你問我原因?我也不知道是約定俗成,還是帝國主義的遺毒?哈~由於美元計價債券不會受當地貨幣購買力的影響,票面利率通常會低於當地貨幣債券。大部分國際投資人,都是美元進行投資,也少了匯率波動的問題。就發行量金額來看,當地貨幣計價主權債還是占最大比例(這裡其實是可能顛覆許多人的想像,我以前也覺得美元計價的量應該是最大的),但因美元發行,流動性較好,波動性通常也較小。也因此,其實在台灣基金市場當中最主力,也最早發行的新興市場債券基金,或是ETF,都是以美元計價的新興市場主權債。

其次是,新興市場主權債-當地貨幣計價(Sovereign Bonds-Local Currency),也就是新興市場國家以當地貨幣發行的政府公債。由於新興市場國家的通膨水準比較高,當地貨幣計價的主權債相對也提供比較高的利率條件,利息收益比較高。導致大家看到配息高就衝了,舉例來說,最近鋒裕匯理的新興市場當地貨幣債券(穩定月配息),配息率就高達13%。又是一陣熱賣,但仔細比較,就會發現他的績效與鋒裕匯理的新興市場當地貨幣債券(月配息)是完全一樣的,但是配息率卻多了一倍。這個部分的差異其實就是反映在淨值當中。舉例來說,穩月配在2019年12/31日的淨值是40.93,月配息是41.1。5/29日,穩月配的淨值是35.72,而月配息的淨值是36.83。穩月配淨值的變動是- 12.72%,月配息淨值的變動是-10.38%。五個月就差了1.89%。一年後的差距就約當配息率的差距。把淨值越配越低的意義到底在哪裡?我實在不是很能理解。投資此類債券,除了利率與信用風險外,還需承受匯率風險,因此波動度相對會比較高。因此不要以為你買了國家的政府債券就是最安全的,即使國家都沒有破產,匯率的波動還是非常劇烈的,淨值都會反映投資組合當中非美元部位的損益。如果新興國家貨幣貶值,損失將會是非常劇烈。

另外,新興市場公司債或稱為企業債-強勢貨幣計價(Emerging Market Corporate Bonds-Hard Currency),同樣是為了吸引國際投資人的目光,新興市場企業亦會選擇以強勢貨幣 — 美元發行債券。由於採強勢貨幣發行,債券流動性較高。近期全球債券市場的利率持續走低,如果要維持相同信評,還希望能有較高的收益率,我們就會把目光投向新興市場的企業債券,主要還是因為同樣是BBB評級的債券,主權債券的利率會比較差,而企業的利率會比較好,這還是因為違約機率的考量。另外,新興市場企業的選擇多元,相較於主權國家債券,能選擇的標的更多,有機會挑選出更有潛力的債券。但相對來說,他對基金經理人及研究團隊的要求就更高了,個別公司的差異性很大,也因此目前在台灣新興市場公司債(企業債)基金的檔數是明顯少於新興市場債券基金的。

最後是新興市場公司債-當地貨幣計價(Emerging Market Corporate Bonds-Local Currency)也就是由新興市場公司以當地貨幣發行的債券。100%只投資當地貨幣計價新興公司債的基金在台灣,幾乎沒有,因此我們就不討論了。

接著,我們來想想,同樣是美元的券,到底是主權債比較穩還是企業債比較穩?我想大家可能會猜主權債比較穩,因為畢竟是國家的政府公債嘛。舉例來說,摩根JPM新興市場債券與摩根JPM新興市場企業債券是同一家基金公司的產品,基金經理人也是同一位,成立時間也差距不遠。但摩根新興市場債券三年的標準差是11.17%,新興市場企業債7.94%,兩者的差異非常巨大。為什麼政府債券的波動會比公司債券還大呢?這主要的原因就是來自於「存續期間」的差異。有關存續期間的說明,你可以參考#57、#58集。摩根新興市場債券的存續期間是7.8年,而新興市場企業債是4.73年,存續期間的差異,導致了標準差的巨大差別。由於目前各國降息的狀況都已經進入尾聲,很難再有更大幅度降息,也因此,選擇長天期的債券,已經越來越沒有辦法為你創造收益。反而會在萬一升息時,對你的淨值造成傷害。

所以,我們簡單做個結論,同樣是強勢貨幣計價,新興市場企業債券的穩定度要高於新興市場主權債。而他們的配息率是差不多了,一年、三年、五年的表現上,新興市場企業債券都是領先新興市場主權債的。所以,你知道未來如果你想投資新興市場債券,你該選主權債還是企業債了嗎?這個答案應該是很清楚了。至於當地貨幣計價的債券,因為風險難以估計,我是一律不推薦的。

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store