#82一周財經⎪振興三倍券,「零花整付」跟「整花整付」哪個好?

六月開始我就越來越忙了,主要原因就是因為逐漸解封,加上市場很給面子啊,美股、台股持續創新高,投資信心也都回來了。通路的各種邀約跟實體課程又重新開啟了,最近各種投資商品的業績都明顯的好轉。但在疫情逐漸消退之際,國內因為疫情停滯的經濟環境,包含很多小商家、以及受疫情影響最嚴重的餐飲業,都亟待更實質的支持,協助他們度過難關。也因此,行政院推出了「振興三倍券」,當然,我本來也不以為意啊,只是沒想到最近看統計數字,截至7月9日,紙本券的領取數量超過900萬,而採用數位券方式的只有150萬,這個懸殊的差距讓我很想知道,到底是發生什麼事了?如果我們從行為金融學的角度,或經濟學的角度,我們該怎麼解讀?另外,我當然是不希望花這麼多錢在印刷紙本,聽說要再加印第二批,愛地球是一回事,但總印刷費就花了快12億了,肥到印刷廠嗎?因此我想從行為學來設計一套話術,協助推廣電子券。歡迎你把他複製,轉貼給你的家人朋友。或是學起來,用這個話術去協助你的家人朋友做決定。那我們就開始吧!

首先我們還是先簡單說明一下,振興三倍券的基本資訊:2020/7/1起開放登記與預購,自2020/7/15開始到2020/12/31都可以使用。
只要2020/12/31前出生的嬰兒,以及有居留權的外籍配偶都可領取。
另外,如果是中低收入戶、身心障礙者等弱勢族群,政府將直接匯入現金1000元至帳戶,用來購買振興三倍券。

那到底,為什麼去四大超商預購的紙本券數量會這麼明顯的高於數位券呢?我去訪問了一些熱心民眾(其實就是我同事),他們的說法就是「我領紙本券的話,只要花一千,就可以拿三千。如果是綁信用卡,我要花滿三千,才能夠退兩千。我要省錢,當然只花一千買紙本券啊」。這個說法,當然沒有錯,我們再稍微分析一下,就知道,從「心理帳戶」的角度來看,他是把花一千跟花三千放在同一個心理帳戶裡比較。有關心理帳戶的說明,我們在節目中有多次提到(EP#22、EP#70),或相關的理論,來說明他是如何來影響你的投資決策的。事實上他也會影響你做三倍券的決策。那麼,我們該如何來扭轉這個決策呢?其實就是要試著幫客戶開另一個「心理帳戶」,比如說,他已經有了一個需要「額外掏錢」的帳戶,我們要再幫他開一個是他平常就有,用來買菜買衛生紙的帳戶。這樣說法效果就不同。具體怎麼說呢?

「王媽媽啊,你三倍券領了沒?」「還沒啊,那不是要去郵局領嗎?」「不用啦~有兩種方式,看你是喜歡『零花整付』還是『整花整付』?」
「『零花整付』,就是綁信用卡,慢慢花,你去超市買衛生紙、買牛奶就慢慢花,滿3000,政府就付你2000到信用卡,或到ATM可以領2000現金。」
「如果是,『整花整付』,就是拿健保卡去超商預購,先去繳1000元,領一張小白單。等收到通知,再去超商,領回3000元紙本券。」
「啊是哪一種比較好啊?」
「其實,就看你想領現金還是領紙本券啊,我們平常就會去買衛生紙、買牛奶啊,就慢慢花就好了,時候到了自然就領到錢。我們就不用先去多花1000元買券了。」
「喔~這樣我了解了」

上面的例子當中,我們就是將原本的一個心理帳戶,拆解成兩個。一個是日常消費的帳戶,一個是「額外掏錢」的帳戶。現在政府宣傳太強調三倍,就是一千變三千,但就會掉進「額外掏錢」的心理狀態,導致有很多抱怨,以及「怎麼不直接給我2000的」說法。當我們拆成兩個帳戶以後,感覺就好很多了。至於為什麼我用了「零花整付」以及「整花整付」的說法呢?就是因為零存整付、整存整付是很多人很習慣的存款用語,借用熟悉的概念,可以讓觀念更快的消化。

接著可能會有一些疑難處理,我們順便設計一下話術:
「不是可以去郵局排隊?」「對啊~但是王媽媽,現在天氣這麼熱,日頭這麼大,7/15到時候一開始排隊一定很多人,要排很久啦,要站很久,太辛苦了」「對啦,到時再來罵政府。哈哈」

「我的孫子還沒有信用卡,怎麼辦?」「如果有記名悠遊卡那就可以綁,如果沒有的話,我們就先花大人信用卡的部分啊,等到小朋友快開學了, 8/1~8/7日再去超商預購紙本券,或如果郵局沒有人排隊了,我們再去郵局領」「齁,這樣有道理」

「綁信用卡會不會很麻煩啊?」「不會啊,你只要點這個網址:https://3000.gov.tw/News_Photo.aspx?n=24&sms=9054 ,看你常用哪一張卡,手機按一下,一分鐘就好了。」

「但是拿到紙本券好像比較安心啊?」「對啊,你看有900 萬人,都自動繳1000給政府,這樣就是90億了!光半年的利息就不知道多少錢了。政府又沒分我們」「對喔,我都沒想到,還好我有比爾的財經廚房」「不用客氣啦,我知道你很精打細算的」

— — — — — LINE訊息 或臉書文字稿— —— — — — — — — — — — — — — -

聰明的三倍券就該這麼領。

記得分享轉發給你的朋友。

💰💰💰💰💰💰💰💰💰💰

親愛的,你們的三倍券領了嗎?

有兩種方式,『零花整付』,跟『整花整付』。

零花整付就是綁信用卡,滿3000,政府就付你2000到信用卡,或到ATM可以領現金(💰錢($))。

整花整付就是拿健保卡去超商預購,先去繳1000元,領一張小白單。等收到通知,再去超商,領3000元紙本券(📄紙)。

🤔「啊是哪一種比較好啊?」

🧐「看你要領錢💰還是領紙📄啊?只要先綁定好常用的信用卡,慢慢花我們就不用先去多花1000元買券了🤩。」

😎「喔~這樣我了解了」

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -

本文歡迎轉載,授權無償使用

▸郵局購買(相關注意事項)
7/15起可以攜帶證件到郵局「儲匯櫃台」,繳費1000元後直接領取振興三倍券。依身分證字號末碼分流,單號13579為週一三五領取,雙號24680為週二、四領取,週六不分單號雙號都可以領取。
※可幫親友代領,每人最多領5份(包括自己的),領取日以「代領人」身分證字號判斷。

相關網址連結:
綁定信用卡

綁定行動支付

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store