#9一週財經⎪小孩子的壓歲錢,給爸爸管好?還是給媽媽管?

本篇的課程最早是在2020年春節時間錄製,因此你可能會聽到跟春節相關的表達。

6分鐘給你一份日常生活所需要的財經食譜。

歡迎來到【比爾的財經廚房】。你好,我是 楊比爾。

今天是農曆除夕,我也要祝大家鼠年行大運,金銀財寶「鼠」不完。除夕夜是家人團聚的日子,平常在各地打拼的家人不管距離多遠,開車要花多久的時間,都要在今天團圓。當然除夕夜的重頭戲就是長輩們發紅包了,在小朋友很尷尬的背誦完吉祥話之後,跟爺爺奶奶磕頭,就會拿到紅包。回想起小時候拿到長輩一個大紅包時的心情,還是喜孜孜的。

好,問題來了,當過完年,整理整理這些壓歲錢,到底是該交給爸爸管理好?還是媽媽好呢?今天我們就藉這個題目來談談,男女理財觀大不同,在家庭中在理財上,媽媽應該扮演什麼樣的角色?

2019年瑞銀投資者觀察報告在一個針對全球將近3,700位已婚、離婚和喪偶女性的調查中指出:全球有將近60%的女性並沒有參與財務規劃中最重要的決策,也就是例如投資、保險、退休等長遠的計畫。但她們卻可能高度投入於短期財務事項,有80%的女性說她們負責管理日常開支、財務預算和現金流。

最大的兩個原因是她們覺得伴侶對投資和財務的認識比較多,以及她們有其他更迫切的任務要兼顧,例如需要照顧小孩。其他的原因則包括:她們的伴侶是家中主要的經濟來源、他們結婚時伴侶的資產較高以及她們覺得那些是伴侶的錢。

然而富達投資2017年的報告指出,女性長期的投資績效超越男性。主要的原因是男性總是過份自信,而女性則總是在決定之前查閱更多的訊息,請教更多人獲得更多的指導。女性的交易次數更少,而且不會輕易被股市的暫時性下跌嚇倒,採取長期持有的策略。投資股票的女性更傾向於規避風險。而令人驚訝的是,雖然規避風險可能讓短期的利潤下降,不過卻更接近於「真正的投資」。

因此,媽媽們必須接受投資是生活的重要組成部分,這一個事實。如果妳到現在都還沒有開立過自己的投資帳戶的話,那就去開一個吧!順便再幫你的小孩也開一個。其次、每年至少要檢視一次投資帳戶中的資產配置,然後適時的做出調整,通常,在你需要錢的前幾年,例如孩子準備上大學前,以及臨近退休前,就應該轉換成更保守的投資方式。

另外,如果妳和妳的先生共用一個投資帳戶的話,務必不要把管理大權全部交給先生,你應該知道如何登入每一個帳戶,每隔幾個月劃定一個固定的時間,來查看共同的儲蓄和投資帳戶,並採取相應的措施。

同時,小朋友領到壓歲錢的時候,正是一個培養小孩理財意識的好時機。譬如說比較大一點的小朋友,可能已經有自己想要買的東西了,這個時候也許不需要總是說「不」,而是可以說「你自己的戶頭裡有錢,你想拿那筆錢去買嗎?」這會賦予孩子們自主權,讓他有機會去思考。就算他真的花了錢,但這個玩具卻很快就壞了,或是沒有想像中好玩,他自己就會得到一個教訓,有意識的讓孩子們知道,買東西前要先思考是「需要」還是「想要」。

最後給媽媽們一個小提醒,理財的性別歧視是會遺傳的。2014年普信集團發布了一份研究報告,針對1000位父母和924位年齡介於8~14歲的兒童進行調查發現,58%的男孩表示父母會與他們討論設定財務目標的話題,但只有50%的女孩們有相同的回答。同時45%的男孩認為「自己非常擅長或擅長理財」,但只有38%的女孩們這麼認為。歸根結底,即使父母親並非故意跟兒子多討論理財的話題,但事實確實是如此,因此爸爸媽媽們要更有意識的主動消除這種性別上的差異。

好的,你家裡小孩的壓歲錢都是怎麼用的呢?歡迎在留言區留言,與其他聽眾交流討論,如果你的身邊有小小孩爸媽,也歡迎你把這篇文章分享給他們。

以上就是比爾的財經廚房想要提供給你的,讓我們一起輕鬆活好每一天。我們下次見。

如果你已經下載Telegram,直接在Chats搜尋:@billskitchen,加入「比爾的財經廚房」頻道!

您可以在以下頻道收聽「比爾的財經廚房」

Spotify: https://open.spotify.com/show/37MTL19jfhtZirkHeKlM3V

PocketCasts: https://pca.st/jti419iv

Breaker: https://www.breaker.audio/bi-er-de-cai-jing-chu-fang

RadioPublic: https://radiopublic.com/-GO4NR1

Written by

Podcast⟪比爾的財經廚房⟫主持人,本節目榮獲Himalaya最佳人氣財經類節目。Spotify 財經類Top 5 Apple podcast 投資類 Top 5

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store